Активное развитие онлайн-ритейлерами собственной логистики позволило им обеспечить три четверти всех доставок товаров в 2021 году. Логистические компании вроде СДЭК, DHL и «Почты России» увеличивают количество обработанных заказов, но не могут угнаться за темпами маркетплейсов и теряют долю в этом сегменте.
Доля доставок собственными службами онлайн-ритейлеров в прошлом году составила 75% против 60% в 2020 году, свидетельствуют данные Data Insight. Эти 15% маркетплейсы забрали у логистических компаний, доля которых снизилась с 40% до 25%. Таким образом, онлайн-площадки по своим каналам доставили около 1,17 млрд посылок.
Лидером по доставкам среди маркетплейсов стал Wildberries. Ритейлер развез 771 млн посылок, что на 158% больше, чем в 2020 году, передаёт «Коммерсант» данные Data Insight. Второй по величине игрок – Ozon c 226 млн посылок. Компания утроила за год количество доставок.
В Wildberries отметили, что рост обусловлен и новой схемой сотрудничества с самозанятыми и малым бизнесом. Она предусматривает логистику не только мощностями маркетплейса, но и силами партнеров.
«AliExpress Россия», наоборот, сделала ставку на запуск и развитие собственной логистики. Её использование дает возможность контролировать, управлять и вовремя реагировать на ситуацию на всем пути следования заказа, объясняет Григорий Орлов, директор по логистике компании.
Хотя доля собственных служб маркетплейсов действительно увеличилась, растет и рынок независимых интернет-магазинов, которые не продают свои товары на маркетплейсах и по-прежнему отдают предпочтение операторам экспресс-доставки, утверждает вице-президент по продажам и маркетингу DHL Express в России Дмитрий Саутенков.
В 2022 году оператор, по его словам, ожидает ужесточения конкуренции между логистическими игроками по срокам доставки. В «Почте России» ждут продолжения «битвы за точки контакта». «Чем больше у игрока ПВЗ и постаматов, тем чаще его услугами будут пользоваться клиенты», – поясняют там.
Логистическим компаниям пора всерьез обеспокоиться своим местом на рынке, предупреждает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Впрочем, исполнительный директор «Оборот.ру» Иван Кургузов считает, что серьезной угрозы потерять этот рынок для логистов пока нет: их доля на протяжении многих лет то возрастала, то снижалась. «В любом случае, у них большая рыночная сила, и радикальное сокращение доли невозможно», – уверен он.
Иван Кургузов при этом не исключает, что развитие логистики в e-commerce, например ускорение доставки, приведет к снижению ее качества. «Рынок растет очень быстро, и компании вынуждены набирать все менее квалифицированные кадры, а значит, увеличивается риск потерь и повреждений самих товаров», – добавляет он.
Какую доставку обычно выбираете вы: с помощью маркетплейса или логистических компаний?
Узнать больше об актуальных тенденциях в ритейле, о том, как найти оптимальный баланс между маркетплейсами и собственным онлайн-магазином, подходах к оптимизации цепочек поставок и многом другом вы сможете на Тринадцатом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2022 (14-15 апреля). Приходите послушать кейсы представителей ведущих ритейлеров и обменяться опытом с коллегами. Будет интересно! Форум Retail CFO – площадка для обмена самым ценным практическим опытом настоящих профессионалов своего дела.