Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Когда Макар начал говорить, очень быстро стало ясно, что он умеет выбирать слова. Точные, яркие, многогранные. Он постоянно поправлял сам себя, а потом и меня. Уточнял, расшифровывал незнакомые, подбирал лучшие.
Как я увидела? К третьему ребёнку уже начала замечать такое. Тонкие, едва заметные моменты, которые были для меня маячками. Я увидела, что Макару важны слова. Речь. Спроси кого из родственников-знакомых, вряд ли кто заметил. Но я увидела.
Как я могу ему помочь? В чём поддержать? Ведь даже не понятно, во что это выльется. Куда надо помогать)
Я наблюдала. Внимательно, долго. Я видела, как он замирает, слушая даже довольно сложные книги, и как теряет интерес, когда «наша Таня громко...» - это было уже заметно в два года. Его речь была полна, как выразились бы филологи, метафор и эпитетов. От точно выхватывал нужные фразы из услышанного и запоминал дословно.
Это я сейчас рассказываю, как будто гений. На самом деле, это были крошечные намётки, мгновения, его вопросы - среди огромного количества игр обычного маленького мальчика. Здесь не звучат фанфары, что у меня какие-то особенные дети.
Я реально научилась видеть эти тонкости у детей, замечать их. У вполне обычных детей.
В четверг мы были на репетиции, и педагог, послушав пение Макара (тот пел один и перед взрослыми), сказал, что голос не годится. Разве что если бы пели в поморской традиции, когда подпевали дети тонкими голосами. Что бы я запомнила из того момента, когда тебя перед группой музыкантов ээээ... покритиковали? Наверное, жгучее чувство несправедливости: какой ещё может быть голос, когда тебе шесть.
Макар услышал и запомнил про поморов. Сегодня по дороге в лес я рулила и рассказывала ему про северные народности. Макар знал лишь чукчей и эвенков, я продолжила список более близкими саами и поморами. И Макар: «Ааааа! Это те поморы, про которых Сергей Яковлевич говорил на репетиции!»
Ему надо говорить и слушать. Узнавать про историю, сказания, происхождение слов. И я могу ему помочь.
Теперь я уже вижу, как.
Я начала ему читать книги со взрослым языком раньше, чем старшим. Куски из энциклопедий - не детских. Мифология. Он хватает термины, будто всю жизнь с ними жил. Недавно Макар слушал «Вечера на хуторе близ Диканьки», сейчас читает басни у дедушки. Зимой они читали военные стихи. Я не просто отвечаю на вопросы, я задаю свои: откуда узнал, что уже знаешь, расскажи.
Очень здорово видеть, как растут его умения, как он бережно складывает в копилку то, что узнаёт. И для меня удивительно, как легко он чувствует себя. Он явно в своей тарелке.
Есть ли результат? Зачем я помогаю, и как проходят занятия?
Результата привычного нет. Поскольку это уникальная программа ©, которая дорабатывается по ходу процесса. Я исхожу из своих предположений о том, что ребёнок в себе развивает. В чём его уникальность, в чём сила. Я хочу только показать ему варианты, как можн подпитывать запрос.
Это не занятия, и уж конечно они не обязательные. Это образ жизни, стиль общения, досуг, наша болтовня в дороге или перед сном. Выбор книгв библиотеке (Макар с Дх лет выбирал себе книги 12+ и - что немаловажно - слушал их). Нет никакой обязаловки, давления, уговоров, родительской власти и «сейчас я тебя буду развивать, иди сюда». Даже времени специального нет для занятий, что, возможно, и неверно.
Я могу сейчас сказать, что научилась чувствовать, пусть пока поверхностно, детские устремления. И помогать. Не всегдау детей запрос чёткий. Какой был запрос у полуторагодовалого Макара? Он сам его не мог назвать.
Но вот сейчас уже ярче. И показатель для меня, что всё верно, - его радость. Ликование и желание. Например, выучить Вересковый мёд в пять лет (23 четверостишия). Бородино. Цитировать писателей. И восторг от прочтения.
Видеть силу детей и очень бережно подкармливать, поддерживать, открывать горизонты.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения