Найти тему
Екатерина Барагузина

Магия, духи и демоны: какой была реальность средневекового человека

Если раскрыть для себя средневековую картину мира, можно поразиться обилию сверхъестественного! Феи, пляшущие на полянах, оборотни, рыскающие по лесам, вампиры, знаки от Бога с небес, общение с ангелами.

Именно таким пестрым и причудливым было мировосприятие средневекового человека.

И поэтому читатель, впервые сталкивающийся с постоянным волшебством и необычными способностями героев в книгах про средневековье, может спросить себя: неужели и правда во все это верили без притвора? Разве могут так много людей везде видеть магическое и все приписывать влиянию высших сил?

Дело в том, что для средневекового человека магия - действительность.

Как и действительностью были для него духи, призраки умерших, ангелы. Человек жил с потусторонним, так же как и с реальным. А реалии из иного мира были такими же реалиями. Да, отличающимися от земных, но в их существование верили. Отсюда и создание целых книг с магическими формулами, гримуаров, где были прописаны всевозможные заклинания. Невиданный ажиотаж вызывала книга "Арс-Нотрия", с помощью которой, по слухам, можно было развить просто отменное красноречие и обрести великую мудрость.

Пользовались просто огромным успехом и гадание по воздуху, и по знакам на воде, и по травам, и по книгам.

Настоящее и воображаемое существовали неразрывно. И были необычайно тесно переплетены между собой причудливой фантазией.

Взгляните на фрески и полотна средневековья - на них полно необычных зверей: василисков, драконов, саламандр и других мифологических символов. А уж сколь причудливы мантикоры - львы с красной шерстью и человеческим лицом.

Изображение из открытых источников. Такие существа обитали для средневековых жителей рядом с людьми
Изображение из открытых источников. Такие существа обитали для средневековых жителей рядом с людьми

Почему на картинах средневековья изображены фантастические существа? Люди верили, что их присутствие в мире возможно.

Потустороннее, наводнившее мир

Демоны, чудовища, приведения в представлении средневековых людей заполоняли собой земной мир. Они наводняли собою разные места: гроты, водоемы, леса, поля и даже дома.

Можно сказать, что лесу придавалось особое внимание. Ведь он ассоциировался у средневекового жителя со своеобразной границей, с темным местом, полным опасностей и неизвестностей. В лесу путника могли настигнуть дикие звери и разбойники, без определенных знаний, в нем можно было легко заблудиться.

И люди верили, что потусторонние и необычные существа могли сообщаться с человеком при определенных обстоятельствах, откликнуться если к ним воззвать каким-то способом, в отдельных случаях помочь, но чаще всего, сильно навредить.

Все вокруг казалось людям средневековья одушевленным.

Поэтому разрабатывали своеобразные "памятки", где описывались эти чудовища, призраки и духи, с их особенностями. Созданием целых трактатов на такую тему занимались и знаменитые врачи, ученые той эпохи.

Известный богослов Фома Суарез считал, что с самого начала жизни человека у него появляется злой двойник, который искушает всю жизнь.

А духи...Человек средневековья везде видел их, сущностей, незримо на него влияющих. Они ему подсказывали, запрещали, призывали его к цели. Человек видел ангелов, которые трубили весть с неба, а личный ангел - хранитель ему шепчет за плечом слова утешения.

Изображение из открытых источников. Разговор с ангелом мог для средневекового человека стать реальностью
Изображение из открытых источников. Разговор с ангелом мог для средневекового человека стать реальностью

Представлял в красках, как демоны его искушали, не давали покоя, строили всевозможные козни.

Весь мир словно был соткан из нематериального, из взаимодействия добра и зла на самом тонком уровне.

Боязнь демонов выливалась в целые пособия того, как с демонами совладать и как их отпугнуть. Особенно в этом поднаторели священнослужители. В "книге заклятий", написанной в пятнадцатом веке, человек обращается к дьяволу, чтобы побольше о нем узнать и быть наготове в противостоянии с ним.

Способ обретения силы и вечное проклятие

Для людей средневековья магия существовала так же, как верят в то, что солнце встает на востоке. Только отношение к ней уж очень разнилось. Последователи языческих учений или герметизма, мудрецы, знахари магические способности воспринимали как часть познания человеком мира и путь к этому познанию.

Изображение из открытых источников. Для многих людей магия - способ  обретения тайных знаний и самому решать свою судьбу
Изображение из открытых источников. Для многих людей магия - способ обретения тайных знаний и самому решать свою судьбу

А вот церковнослужители и поборники нравственности на магию ополчились, как на злейшего врага. Она стала для них бесовским наваждением, дьявольским соблазном и вообще вместилищем всех бед и грехов. Церковники призывали с ней оголтело бороться.

Но пока клирики зычным голосом проклинали магию с церковных кафедр, алхимики продолжали преобразить одушевленное и неодушевленное, достичь великой трансформации духа и бессмертия. В то время, когда словно из конвейера сыпались папские буллы запрещающие "богопротивное колдовство", колдуны разучивали фразы, пропитанные древней мощью, для управления стихиями, прорицатели общались с духами при помощи особого шара, изготавливались заговоренные предметы, которые давали дорогим людям для особой защиты.

Магией как чем-то запредельным интересовались и обычные люди, ведь считали, что с ее помощью могут приоткрыть завесу над неизвестным, узнать, что грядет в пугающем будущем. Она была настоящим символом знания, силы и сбрасывания оков: смотрите, есть то, чем можно упростить жизнь и обрести невиданное до сих пор могущество. Есть способ, чтобы возвыситься над неопределенностью и беспределом.

Фантастическое, сакральное и на первый взгляд невозможное в глазах средневековых людей на самом деле очень близко. А магия и мистика были проявлением реальности.

Но, конечно, в сознании каждого человека все равно была своя картина и мнение о потустороннем. Все зависело от установок конкретной личности. Конечно, тогда тоже встречались скептично настроенные люди по отношению к чудесам, и истово верующие, и колеблющиеся. Церковь естественно не могла смириться с тем, что выходит из ее поля зрения и стремилась отбить свою монополию. Но все равно в людях жила тяга к светлому, чудесному, превосходящему их повседневные ожидания.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!