Гречка, рис, овсянка… Все это уже надоело и не понятно, как еще можно разнообразить свой ПП рацион? Сегодня мы предлагаем вам познакомиться поближе с удивительной крупой, которая называется полба. Раньше ее можно было встретить на столах во многих семьях, но затем из-за сложности выращивания и жесткости самого зерна, возделывание полбы прекратилось. Сейчас во многих регионах России выращивание полбы возобновляется и ее снова можно купить в обычном или ЗОЖ-магазине.
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое полба;
- калорийность полбы;
- возможный вред полбы;
- применение полбы в кулинарии
Полба – злаковое растение, невероятно похожа на пшеницу и это не случайно. Оказывается, полба предок пшеницы и выращивали ее еще в глубокой древности. Полбу еще называют двузернянка, эммер, фарро и дикой пшеницей. Колосья полбы несколько крупнее пшеничных, зерно более твердое, чешуйки более плотные.
Полба очень питательна и ее калорийность составляет 337 ккал на 100 грамм продукта
Польза полбы для организма
Прежде чем перечислять полезные свойства этого злака нужно узнать, что содержится в ее химическом составе. Полба содержит достаточное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, натрий и клетчатку.
Как видите, перечень полезных элементов, достаточно внушительный, многие диетологи называют полбу «дар предков» или «черная икра среди злаков». Регулярное употребление полбы способствует снижению уровня холестерина, благотворно влияет на пищеварительную систему из-за высокого содержания клетчатки. Полба показана людям, страдающим сахарным диабетом, она помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Полба влияет на укрепление иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, положительно влияет на работу нервной системы. Улучшает состав крови и способствует укреплению костной и мышечной ткани.
Раньше полбу давали людям, ослабленным после болезни и воинам, которым предстояли нелегкие походы. Полба питательна, надолго насыщает и придает силы.
Для женского организма полба полезна высоким содержанием фолиевой кислоты. Каша из полбы поможет восстановиться после родов, улучшит работу репродуктивной системы, а также поможет сохранить стройную фигуру. Мужчинам стоит обратить внимание на высокое содержание никотиновой кислоты в продукте – это вещество способствует выработке тестостерона. Кроме того, в полбе много протеина, который поможет нарастить мышечную массу и восстановиться после тренировок.
Многие сторонники здорового образа жизни используют полбу в пророщенном виде, добавляют в салаты или смузи, получая таким образом клетчатку и весь спектр полезных элементов, содержащихся в злаке.
Возможный вред полбы
Не существует идеального продукта, который подошел бы всем и каждому, полба не исключение. В первую очередь полба – хоть и дальний, но родственник привычной пшеницы, а значит, содержит глютен, хоть его и меньше чем в пшенице, но людям с целиакией полба противопоказана. В полбе много клетчатки, поэтому людям с различными расстройствами ЖКТ и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки лучше воздержаться от употребления полбы, особенно в период обострения заболеваний.
Полба в кулинарии
Если вы никогда раньше не пробовали и не готовили полбу, не бойтесь – это не сложнее, чем сварить любую другую кашу.
Полбу варят в соотношении крупы и воды 1:2, то есть на один стакан крупы вам понадобиться два стакана воды или молока. В кашу можно добавить соль или сахар. В соленую кашу по готовности можно добавить обжаренные грибы или овощи, а в сладкую мед, фрукты или ягоды – выбор за вами.
Полбу можно прорастить, для этого распределите необходимое количество зерен в плоском поддоне или контейнере, накройте мокрой марлей, добавляйте воду по мере подсыхания ткани. Уже на второй или третий день вы увидите проклюнувшиеся ростки. Пророщенную полбу можно добавлять куда угодно в качестве витаминного БАДа.
Помимо цельной крупы, на полках магазинов можно встретить муку из полбы и макаронные изделия из нее. Считается, что макароны из полбы гораздо полезнее обычных, в них больше белка, они лучше насыщают. А муку из полбы вы можете использовать для домашней выпечки, используя только ее или добавляя обычную муку высшего сорта, в зависимости от рецепта. Мука из полбы грубая, гораздо менее клейкая. Учитывайте это при приготовлении блюд.
Полба в значительной степени может помочь разнообразить ваш рацион. Увидев ее на полке магазина, вспомните о всей ее пользе и не проходите мимо. Обязательно попробуйте этот продукт, если еще не сделали этого.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#полба #польза и вред #полба в кулинарии #как приготовить полбу #правильное питание #калоризатор #calorizator