Найти в Дзене
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Татарская Губадия с красным творогом

Всем привет! Сегодня приготовим с вами настоящий татарский пирог сладкую Губадию с красным творогом (кызыл эремчек или корт). Этот пирог очень и очень популярен в Татарстане (а так же в Башкирии и Чувашии) и готовится на все знаменательные праздники семьи. Без него не обходится ни один стол, и если вас угощают таким пирогом и приготовили его для вас, то это знак глубочайшего уважения.

Тесто на губадию готовится в основном бездрожжевое с добавлением сливочного масла. А начинка может быть как сладкая, так и не сладкая с мясом. Но всегда обязательным компонентом начинки является красный творог, который готовится из молока и катыка. Но в условиях города его можно приготовить и с ряженкой, как это делаю я (рецепт корта будет в следующей статье). Из сухофруктов чаще берётся изюм, иногда кладут курагу и чернослив, каждая хозяйка делает по своему вкусу и наличию.Иногда готовят и в виде небольших маленьких порционных пирогов и их очень удобно брать с собой.

Губадия это пирог со сложной сытной начинкой, с нежным сливочным вкусом и ароматом. Это очень вкусный пирог, который обожают и взрослые и дети!

Напишите мне, пожалуйста, пробовали ли вы губадию или только слышали о ней, а может узнали только сейчас? Мне будет очень интересно почитать!

Видеорецепт:

Настоящая Татарская Сладкая Губадия с красным творогом✨ // TATAR PIE GUBADIA

Ингредиенты:

*Тесто*
-прим. 450 гр пшеничной муки в/с
-180 гр сливочного масла
-100 мл кефира
-100 мл молока
-1 стол.л сахара
-1 ч.л соли
-1/3 ч.л соды
*Начинка*
-1 стакан (250 мл) сырого риса
-300 гр красного творога
-300 гр изюма
-4 отварных яйца
-сахар и соль по вкусу
-150 гр сливочного масла
*Крошка штрейзель*
-3 стол.л пшеничной муки
-1 стол.л сахара
-20 гр сливочного масла
-2

Приготовление

Для теста смешать кефир, молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар и соду. Также можно взять только кефир или только молоко, но я люблю именно их вместе.

-3

Постепенно добавляя муку замесить тесто.

-4

Закрыть его пленкой и дать отдохнуть 15-20 минут.

-5

Для штрейзеля соединить муку, сахар и масло и перетереть пальцами в крошку.

-6
-7

Убрать в холодильник на время.

-8
Ингредиенты для начинки.
Ингредиенты для начинки.

Стакан риса промыть, залить водой и отварить любым удобным для вас способом практически до полной готовности. Затем его хорошо промыть под холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Добавить к нему сахар и соль по вкусу, он не должен быть пресным.

Изюм хорошо вымыть и обсушить.

-10

Тесто разделить на две неравные части.

-11

Большую часть раскатать тонко, толщиной примерно 4-5 мм, лишнее тесто обрезать по краю.

-12

Первым слоем выложить половину риса.

-13

Далее распределить весь корт.

-14

Затем натереть сверху яйца.

-15

Немного присыпать этот слой сахаром.

-16

К оставшемуся рису добавить изюм, перемешать и выложить следующим слоем.

-17

Снова присыпать сахаром.

-18

Сверху уложить кусочки сливочного масла.

-19

Вторую часть теста также раскатать, уложить поверх начинки и хорошо защипнуть края.

-20

В середине пирога сделать отверстие.

-21

Сверху присыпать штрейзельной крошкой.

Выпекать губадию в разогретой духовке при 180С около 50 минут.

-22

Готовому пирогу дать полностью остыть. Лучше всего его вкус раскрывается на следующий день.

-23

Приятного чаепития!

-24
-25
-26
-27

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!

Я всех благодарю за просмотр!

До скорых встреч!

Живое общение в Telegram