Всем привет! Сегодня приготовим с вами настоящий татарский пирог сладкую Губадию с красным творогом (кызыл эремчек или корт). Этот пирог очень и очень популярен в Татарстане (а так же в Башкирии и Чувашии) и готовится на все знаменательные праздники семьи. Без него не обходится ни один стол, и если вас угощают таким пирогом и приготовили его для вас, то это знак глубочайшего уважения.
Тесто на губадию готовится в основном бездрожжевое с добавлением сливочного масла. А начинка может быть как сладкая, так и не сладкая с мясом. Но всегда обязательным компонентом начинки является красный творог, который готовится из молока и катыка. Но в условиях города его можно приготовить и с ряженкой, как это делаю я (рецепт корта будет в следующей статье). Из сухофруктов чаще берётся изюм, иногда кладут курагу и чернослив, каждая хозяйка делает по своему вкусу и наличию.Иногда готовят и в виде небольших маленьких порционных пирогов и их очень удобно брать с собой.
Губадия это пирог со сложной сытной начинкой, с нежным сливочным вкусом и ароматом. Это очень вкусный пирог, который обожают и взрослые и дети!
Напишите мне, пожалуйста, пробовали ли вы губадию или только слышали о ней, а может узнали только сейчас? Мне будет очень интересно почитать!
Видеорецепт:
Ингредиенты:
*Тесто*
-прим. 450 гр пшеничной муки в/с
-180 гр сливочного масла
-100 мл кефира
-100 мл молока
-1 стол.л сахара
-1 ч.л соли
-1/3 ч.л соды
*Начинка*
-1 стакан (250 мл) сырого риса
-300 гр красного творога
-300 гр изюма
-4 отварных яйца
-сахар и соль по вкусу
-150 гр сливочного масла
*Крошка штрейзель*
-3 стол.л пшеничной муки
-1 стол.л сахара
-20 гр сливочного масла
Приготовление
Для теста смешать кефир, молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар и соду. Также можно взять только кефир или только молоко, но я люблю именно их вместе.
Постепенно добавляя муку замесить тесто.
Закрыть его пленкой и дать отдохнуть 15-20 минут.
Для штрейзеля соединить муку, сахар и масло и перетереть пальцами в крошку.
Убрать в холодильник на время.
Стакан риса промыть, залить водой и отварить любым удобным для вас способом практически до полной готовности. Затем его хорошо промыть под холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Добавить к нему сахар и соль по вкусу, он не должен быть пресным.
Изюм хорошо вымыть и обсушить.
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать тонко, толщиной примерно 4-5 мм, лишнее тесто обрезать по краю.
Первым слоем выложить половину риса.
Далее распределить весь корт.
Затем натереть сверху яйца.
Немного присыпать этот слой сахаром.
К оставшемуся рису добавить изюм, перемешать и выложить следующим слоем.
Снова присыпать сахаром.
Сверху уложить кусочки сливочного масла.
Вторую часть теста также раскатать, уложить поверх начинки и хорошо защипнуть края.
В середине пирога сделать отверстие.
Сверху присыпать штрейзельной крошкой.
Выпекать губадию в разогретой духовке при 180С около 50 минут.
Готовому пирогу дать полностью остыть. Лучше всего его вкус раскрывается на следующий день.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!
Я всех благодарю за просмотр!
До скорых встреч!