Найти в Дзене
ПРОСТО лайф

А и Б сидели на трубе. Не упали, не пропали. Откуда берутся витамины на кето?

Фото автора Chokniti Khongchum: Pexels
Фото автора Chokniti Khongchum: Pexels

Многие мои знакомые, узнав, что в рационе #кето практически отсутствуют фрукты, спрашивают, откуда я беру #витамины.

Для начала, опровергну утверждение, что фрукты — основной источник витаминов. Овощи – не менее прекрасны. Брокколи, шпинат, цветная капуста, репа богаты витамином С, во всех видах капусты содержится витамин K, в листовых витамины группы B и цинк, шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту.

Помимо этого, витамины содержатся и в мясе.

Витамины в мясных кето продуктах. Яндекс.Картинки
Витамины в мясных кето продуктах. Яндекс.Картинки

Не говорим о С, но научно доказано, что на низкоуглеводной диете витамина С требуется меньше, чем, например, на ПП. И не следует, конечно, думать о мясе, как о единственном источнике для получения витаминов. Яйца — один из основных продуктов на кето, орехи, рыба, оливковое, сливочное или кокосовое масло — полный букет жизненно важных аминокислот, жирных кислот, витаминов и минералов.

Но, главное, что в овощах и мясе нет лишнего сахара, который есть в фруктах.
Фрукты на кето — скорее десерт, натуральный кусочек торта.

А из тарелки, где лежит авокадо, огурец, укроп, петрушка, зеленый лук, кажется, витамины просто выпрыгивают. Зелень на кето можно есть от души, это источник не только витаминов, но и клетчатки.

Салаты можно комбинировать бесконечно: из капусты, огурцов, зеленого лука, авокадо, перцев, помидоров, оливок, с добавлением фетаксы, моцареллы, рыбы. Заправка тоже на любой вкус — масло, сметана, домашний майонез.

Можно посыпать салаты семечками подсолнечника, семенами тыквы и льна.

Овощных гарниров великое множество: пюре из цветной капусты, брокколи, оладьи из цукини, кабачков, моркови, солянка из белокачанной капусты.

Простор для кулинарной фантазии и творчества.

И, в том числе, для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, но пока не на #кето рекомендую периодически (раз в год) проверять "как поживает" ваш организм. Статья о том, как это сделать и какие анализы сдать, здесь.

А еще, если вы подозреваете, что каких-то витаминов в организме не хватает, можно сдать кровь на развернутый биохимический анализ и потом посоветоваться с врачом. Возможно, есть необходимость в витаминных и минеральных добавках, которые восполнят дефицит.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Всем стройности и мирного неба над головой!