Найти в Дзене

Старый "Элеватор Государственного банка" на Хлебной площади в Самаре.

Друзья, ВСЕМ привет, доброго настроения и чистого неба!

Хочу поделиться кадрами Элеватора Государственного банка на Хлебной площади в Самаре.

Хлебная площадь — это старейшая площадь города Самары. Она находится в Самарском районе недалеко от стрелки слияния рек Волги и Самары, между улицами Степана Разина и Крупской.

Первая хлебная площадь появилась в Самаре в самом начале XVIII века. Ее возникновению способствовало уничтожение пожаром 1703 года самарской крепости, построенной Григорием Засекиным. Место, на котором она стояла, расчистили, и застраивать не стали. Образовавшаяся площадь в разные годы была известна горожанам как Сенная, Пшеничная и Щепетильная (название Щепетильная площадь связано со «щепетильным товаром» — так в дореволюционные времена называли галантерею и парфюмерию).

Во второй половине XIX века хлебная площадь стала главным рынком Поволжья.

В 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева было построено здание хлебной биржи.

Проект В.Г. Петрова - здание элеватора Госбанка в стиле ампир (или рационалистический модерн) утвердили в 1913 году и начали его строительство. 21.09.1916 года элеватор был открыт. На момент открытия он был одним из крупнейших в Европе и вторым по вместительности зерна в России. В нем могло одновременно храниться до 3,5 млн. пудов зерна.

-2

Средства на строительство элеватора выделяли «федералы», а именно государственный банк. Это финансовое учреждение с 1910 года строило элеваторы и зернохранилища по всей стране. В них зерно чистили, сортировали, сушили и сохраняли от грызунов.

Госбанк Российской империи активно кредитовал производителей зерна под залог продукции. Наличие собственных элеваторов, построенных по последнему слову техники, снижало риск утраты залогов.

-3

Здание строили по последнему слову техники. Оно представляло собой рациональное и технически совершенное сооружение.

В структуре элеватора были приемные и отпускные устройства, силосные и зерносушильные помещения. Для приема и отправки зерна в баржи и железнодорожные вагоны соорудили два параллельных конвейерных мостика, ведущих к реке.

-4

В советское время в здании элеватора разместился комбикормовый завод (будучи студенткой КМТТ, в 1987 году мне пришлось немного поработать на этом элеваторе во время трудовой практики…).

-5

Сейчас здание используют как элеватор. Здесь снова принимают, очищают и складируют зерно.

Вид со старого моста по улице Главная
Вид со старого моста по улице Главная

Крыша элеватора усеяна маленькими надстройками, которые появились в советский период. Немногочисленные декоративные элементы фасада, которые можно видеть на дореволюционном фото, не сохранились.

-7

Местные охранники давно приметили на стене силовой станции клейменый кирпич, скрытый от посторонних глаз зарослями кустарника. Этот кирпич с завода Вырыпаевых, который работал в Самаре с 1912 по 1918 год близ станции Кряж.

Стена силовой станции элеватора
Стена силовой станции элеватора
Кирпич в стене силовой станции элеватора
Кирпич в стене силовой станции элеватора

27 декабря 2019 года вышло постановление об утверждении границ исторического поселения города Самары, в котором определены предметы его охраны, в том числе «Элеватор государственного банка». Это прописано в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Мурал на заборе площадки перед зданием "Элеватора Государственного банка".
Мурал на заборе площадки перед зданием "Элеватора Государственного банка".

В статье использованы фотографии интернет – журнала «ДРУГОЙ ГОРОД».

https://drugoigorod.ru/khlebnaya_square/

Спасибо за прочтение!

Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!