Когда человек воздерживается от выражения какой-либо мыли или чувства, он задерживает дыхание.
Торможение чувств заставляет человека бояться. Этот страх, становится, как говорится, скелетом в шкафу, на который мы боимся взглянуть. Чем дольше это чувство скрывается, тем больше мы его боимся.
Во время терапии, человек понимает, что когда дверь шкафа будет открыта, то есть, когда приглушенные чувства будут освобождены, они безусловно окажутся менее ужасными, чем мы ожидали.
Одним из преимуществ является то, что мы уже не беспомощные дети. У большинства из нас достаточно развитое сильное эго, способное справляться с чувствами, в то время как у ребенка такого эго не было.
Если вы склонны подавлять свои чувства, если вы не можете выплакаться, то, вероятнее всего у вас будут нарушения дыхания. И если вы задерживаете в себе чувства, то и грудная клетка будет задерживать в себе воздух.
В интересах собственного здоровья, важно, чтобы мы осознали свой стиль дыхания. И в этом может помочь упражнение, приведенное ниже.
Сначала обратите внимание на размеры своей грудной клетки и посмотрите, глубоко ли вы втягиваете воздух, и надолго ли вы его задерживаете. Если это так, то у вас могут быть не только проблемы с полным дыханием, но и с выражением чувств.
Упражнение:
В позиции сидя, лучше всего на твердом стуле, произнесите своим обычным голосом «а-а-а», глядя на секундную стрелку своих часов. Если вы не в состоянии удержать звук по крайней мере в течение 20 секунд, это значит, что у вас есть проблемы с дыханием.
Чтобы поправить свое дыхание, повторяйте это упражнение регулярно, стараясь продлить время звучания этого звука. Интенсивное дыхание освободит вас от напряжения в мышцах грудной клетки, позволив им расслабиться.