Уже год, наверно, как я не делала никаких полуфабрикатов. Раньше постоянно брала по 5 тушек курицы, разделывала их, крутила фарш... Потом перестала, покупала "запчасти" так. Но сейчас цены так взлетели, что я опять начинаю делать заготовки.
Что купила на 2500
Первым делом пошла в мясной магазин. Там купила кусок свинины по 400 рублей за кило. Почти без жира, вышло 1,7 кг с копейками. Там же взяла телятину 1,5 кг по 570 за кило: причем не вырезка, вырезка вообще по 700 рублей стояла 😲 Оставила в мясном 1600 рублей.
Думала там и тушки курицы куплю, но ценник в 220 рублей за кило отбил охоту. Ужас просто... Пошла в Магнит, там взяла три тушки по 137 за кг. Вышло на 700 рублей.
Вот на это я потратила 2300 рублей:
Делаю полуфабрикаты из курицы
Каждую курочку разделываю на запчасти. Вот что получается с одной тушки:
Грудку вместе с кожей пускаю на фарш, хребет и остов грудки пойдут на суп.
Вот итогу разделки трех тушек:
Что получилось:
- 6 бедер;
- 6 голеней;
- 6 крыльев;
- 3 остова на супы;
- фарш из трех грудок.
Фарш тоже распределила по частям. Одну часть перекрутила с капустой (в этот день сразу и приготовила тефтели курино-капустные в сметане).
Оставшуюся часть фарша разделила на три небольшие порции. Например, пойдет для фарширования овощей (соединить с рисом), для макарон по-флотски, для лазаньи и тому подобное.
Из трех тушек на 700 рублей - 10 блюд
В итоге получилось, что этого количества заготовок мне хватить на приготовление 10 блюд.
Сразу говорю, обжорством мы не страдаем, много не едим и вообще к еде не особо привередливы. Мы - это я с мужем и трое детей.
Мясо
Дальше настала очередь телятины и свинины. Кусочки в целом оказались весьма неплохими, жира было мало.
Но все равно некоторые части и свинины, и телятины обрезала, пустила на фарш. Оставшееся мясо разделила на части, пойдет на жарку, на плов, на запекание с овощами, гуляш или еще что-нибудь.
Получилось 2 порции фарша на котлеты и 4 куска мяса. Это 6 блюд:
Итог
В итоге полуфабрикатами у меня получилось курицы и мяса на 16 блюд. Думаю, что с учетом того, что потратила 2300, в текущих реалиях это очень даже хорошо.
Обычно еще сразу из фарша делала голубцы и фаршированные перцы, но в этот раз не стала, времени не хватило. Да и перцы сейчас с ценами на них - вообще не вариант.
И, кстати, когда такие заготовки есть дома, в магазин хожу редко. А это тоже экономия, так как чем чаще в магазин хожу, тем больше денег трачу.
А вы делаете подобные заготовки?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.