«Настроения и переживания людей культуры: лекции о китайской культуре» Сюн Чжаочжэн
В данной книге представлено около двадцати лекций по китайской культуре, прочитанных известным автором Сюн Чжаочжэном, в которых он, интерпретируя жизнеописания выдающихся людей и знаменитые литературные произведения, по крупицам собирает образ китайского человека культуры.
«100 лекций о русской литературе ХХ века» Дмитрий Быков
В книге отражён столетний период жизни русской литературы. Год за годом, глава за главой. Литература менялась вместе с людьми, ход истории отражался на мыслях и чувствах, выплёскивался на бумагу и тоже со временем становился историей. Двадцатый век был полон потрясений, которые как в зеркале отразились в творчестве писателей и поэтов.
«Формирование мировоззренческих установок культурной элиты в российских университетах» Николай Патов
В научном труде автора описана история отечественной высшей школы, рассматриваются пути становления мировоззрения российской элиты в XIX-XX веках. В книге отражены вопросы, связанные с поиском оптимальных способов трансформации идей европейских университетов, реакция на них государства и общества и процесс их приспособления к Российским условиям.
«Роковой романтизм. Эпоха демонов» Евгений Жаринов
Книга посвящена эпохе романтизма, противоречивого момента в истории культуры человечества. Повальное увлечение мистикой и спиритизмом соседствовало с бурным развитием науки и медицины, промышленности и массового мышления.
«Занимательные истории об истории» Юрий Сокольский
Во всем многообразии истории автора интересуют прежде всего любопытные совпадения, неожиданные аналогии, парадоксальные или трагикомические ситуации, анекдотические случаи. Описывая исторические события, автор сознательно стремится отыскать в них поучительные и курьезные, смешные и забавные эпизоды, возрождая старый добрый жанр исторического анекдота.