Найти в Дзене

Почему ребенок капризничает

Фото: Jonathan Borba
Фото: Jonathan Borba

Когда обучение позади, когда уже вспоминаешь и просто пользуешься, перестаешь понимать родителей, которые мучают себя и своих детей, продолжая холить и лелеять свое неведение.

Иду я как-то по улице и вижу маму, которая пытается обуздать истерику своего 3-летнего сына. Мама меня заметила (она меня знает и, судя по всему, прошла мои
бесплатные занятия по воспитанию воли - знает, что слезы - это индикатор неудовлетворенных потребностей).

Заметила и начала громко пытать своего красного от слез ребенка:
- Ну, что ты хочешь? Что ты хочешь?

Думаете, малыш ей ответил?
Или стал орать еще больше?
Потому что почувствовал мамино непонимание и бессилие.

Я отвернулась. Чтобы мое лицо не выдало мое бессилие - ну, вот как еще объяснить, что не знают дети, что они хотят, когда речь идет о возрастных потребностях. Взрослые-то не знают, а ребенку откуда знать?

За что платит мама?


Давайте посмотрим, за что платит такая мама, направляя свое внимание на что угодно, только не на рост собственной компетентности в воспитании:

  • Впустую потраченные силы и нервы. И свои и ребенка. Которые, между прочим, можно вложить в развитие - и ребенка, и мамы.
  • Неполное развитие, блокировка потенциалов. Потому как для полного необходимо насыщение возрастных потребностей, о существовании которых такая мама знать не знает.
  • Избалованность. Когда все пляшут вокруг ребенка, пытаясь угадать, что он хочет. В то время, как возрастные потребности в это время не удовлетворяются. Просто потому что не знаются.
  • Недоверие в отношениях. Элементарно потому, что мама ребенка не понимает. И он это чувствует. Ежедневно. Ежечасно. В каждой отдельной ситуации, в которой игнорируются (из-за незнания) его возрастные потребности. И привыкает к этому. И ребенок, и мама.
  • Неудовлетворенность в будущем. Потому как когда мама рано или поздно сорвется и отшлепает, бессознательное ребенка сделает выводы: мои потребности - это то, что доставляет мне и окружающим неприятности, а стало быть хотеть нельзя, нужно давить свои потребности на корню, держать их в ежовых рукавицах и делать вид, что все хорошо.
  • Бедность. А что еще может ждать человека, который запрещает себе хотеть и идти навстречу своим желаниям?

И за все за это мама платит.

Да, да, она за это платит! Не экономит, как она думает, не проходя обучение, а активно платит, покупая под влиянием рекламы книжки и игрушки, на которых написано «развивающие», а что развивающие и как развивающие - так глубоко такие мамы не знают и не задумываются. А зачем? Если можно переложить ответственность за свое незнание на ребенка.

А вы хотите знать и осознанно управлять воспитанием (и своими деньгами на воспитание в т.ч. - понимать, за что платишь, что это даст для развития ребенка)?

Или как та мама, думаете, что знать все это должен ваш ребенок?

Взять управление в свои руки →

Теги: #психология #воспитание #воспитание ребенка #психология развития