Найти тему
KrichevLIVE

Почему кричевляне чтут память артистов Александра Окаемова и Геннадия Лузенина

Нам есть о чем вспомнить и есть о чем рассказать молодому поколению.

Семьдесят девять лет назад, 21 февраля 1943 года у деревни Прудок были расстреляны советские артисты, подпольщики Александр Окаемов и Геннадий Лузенин. Кем же они были и как попали на Кричевщину в годы Великой Отечественной войны?

Александр Окаемов был певцом, солистом Московской филармонии и Всесоюзного радио. Первый исполнитель в эфире Всесоюзного радио песни «Орленок» Виктора Белого на стихи Якова Шведова. Геннадий Лузенин с детских лет любил музыку и хоровое пение. После  окончания Пермского музыкального училища создал первый в Мотовилихе народный хор в рабочем клубе. Помимо руководства хором, Лузенин работал учителем музыки и пения в школах №14 и №17 города Перми. В 1930 году по направлению Пермского отдела народного образования он поехал в Москву и поступил в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. После ее окончания Геннадий Павлович возглавил хор оперной студии Московской консерватории, став его главным дирижером и художественным руководителем.

Когда началась война, Геннадий без колебаний ушел добровольцем в Московское народное ополчение. В составе 24-го стрелкового батальона 8-й Краснопресненской дивизии он, будучи пулеметчиком, участвовал во многих тяжелых и кровопролитных боях на дальних подступах к Москве. 4 октября 1941 г. в боях под Спасск-Демьянском Геннадий Лузенин и его друг Александр Окаемов были тяжело ранены, взяты в плен и отправлены в Кричевский лагерь смерти. Страшные испытания не сломили волю друзей, они сумели установить связь с местным подпольем и партизанскими отрядами.

Лузенин и Окаемов, рискуя жизнью, выводили из строя вражескую технику на цементном заводе, куда их отправляли на работу, тайно принимали сводки Совинформбюро и знакомили с их содержанием местных жителей и своих пленных товарищей, а также помогали распространять антифашистские листовки.

В марте 1942 года с согласия коменданта Кричева друзьям удалось создать в городе самодеятельный хор и добиться того, чтобы выступать с концертами не только в самом Кричеве, но и в соседних городах. Эти поездки они использовали не только в партизанских целях, но и для поднятия духа местных жителей.

Вот что писал о героях один их организаторов и руководителей партизанского подполья на территории Могилевской области Георгий Храмович в своей книге «Зарево над Сожем»: «Со второй половины декабря 1942 года Окаемов и Лузенин включились в диверсионную работу. За декабрь 1942 года и январь 1943 года им выдали около десятка магнитных мин, которые они использовали в Кричеве, Климовичах, Костюковичах и других городах. Однажды Окае­мов и Лузенин решили взорвать зал во время концерта, на котором присутствовали гитлеровцы да кое-кто из высоких чинов местной администрации. Обычно в первой части концерта выступал русский хоровой ансамбль. Во второй части – немецкая концертная труппа. Мину завели на 9 часов вечера. В это время на сцене должна была находиться немцы. К сожалению, когда взорвалась мина, в зале никого не было. До окончания концерта была объявлена воздушная тревога. Все присутствующие укрылись в бомбоубежище.

После этого случая им категорически было запрещено без разрешения подпольного центра заниматься диверсионной работой. Их деятельность как разведчиков и связных приносила и так немало пользы.

С осени 1942 года за Окаемовым и Лузениным была усилена слежка. Шпики постоянно находились около их квартиры. В поездкам по городам их сопровождал Хенке из окружного отдела пропаганды, знающий русский язык.

Зимой 1943 года друзья были преданы провокатором. К счастью для всего подполья, тот знал только о некоторой деятельности друзей. 9 или 10 февраля 1943 года их арестовали и посадили в одиночные камеры. Долго пытали, требуя признаний и выдачи подполья. Ничего не добившись, их посадили в общую камеру смертников. Вместе с ними в этой камере находился Иван Мордовин. Позднее он расскажет, что ему и еще нескольким товарищам за 10 часов до казни удалось бежать. Окаемов и Лузенин остались в тюрьме. Почему они не бежали? Александр Окаемов пытками и истязаниями был настолько обессилен, что не мог самостоятельно ходить, да к тому же был без обуви. Геннадий Лузенин был физически крепче, но решил не оставлять своего друга и разделить с ним его участь».

Первоначально их планировали казнить в Кричеве 23 февраля, в День Красной Армии. Но из-за побега в ночь с 20 на 21 февраля из кричевской тюрьмы, их расстреляли 21 февраля 1943 года. По свидетельствам очевидцев, последними их словами стали строчки из боевой песни: «Орленок, орленок, идут эшелоны, победа борьбой решена».