Редко, но бывает, что первое произведение автора лучше всех последующих. Пожалуй, именно так произошло с Саввой Кулишем. "Мертвый сезон" - лучшее, что он снял, хотя позже был и "Комитет девятнадцати", и "Сказки... сказки... сказки старого Арбата", и "Трагедия в стиле рок".
Этот фильм, с одной стороны, интересен, потому что это детектив. С другой, он очень жизненно снят. Его герои близки нам, обычным людям. Вот сидят в машине два немолодых усталых человека. Они ничем не похожи на джеймсов бондов, они просто честно и достойно выполняют свой долг и служат своей стране.
Причем профессиональный разведчик - только один, Ладейников, тот, что справа. Второй - актер детского театра. Но он единственный, кто может опознать доктора Рихарда Хасса, который в годы войны проводил опыты на людях, а нынче разрабатывает средство контроля над человеческим разумом. Хотел ли Савушкин ехать за границу выслеживать нациста? Да боже упаси! У него жена, работа, дети, ёлки... Но общественное выше личного, он нужен стране. И он едет. Знаете, вот бывает пропаганда в лоб, как в ленте "Романс о влюбленных". А есть исподволь. Тут - второй случай, все сделано более чем профессионально и ненавязчиво. И это производит куда бОльшее впечатление, чем громкие пафосные призывы.
Кстати никакого принижения врага, изображения его дураком или трусом тут даже близко нет. Посмотрите, как в сцене обмена встречаются разведчики разных стран. Оба выглядят очень достойно.
Не менее хорошо показан западный мир. Я поначалу решила, что фильм снимали в ГДР. Оказалось - в Эстонии. Но никакой явной клюквы тут нет, зрители видят маленький город с баром, с кафе, с церковью. Никакие язвы капитализма особо в глаза не бросаются. Город как город, люди как люди.
Очень хороши актерские работы. Хотите узнать, почему Баниониса, сыгравшего Ладейникова, называют большим актером? Посмотрите этот фильм. Его улыбка в сцене ареста - это пример супер-профессионализма. Кстати, дублировал его Демьяненко, который сам был талантливым актером, жаль Шурик ему карму испортил.
Знаете, а ведь эта лента не только шпионская, но и производственная по жанру. Любили раньше в СССР снимать фильмы о людях разных профессий. "Дети Дон Кихота" - о врачах, "Гармония" - о конструкторах, "Клоун" - о цирке и пр. А тут - просто фильм о разведчиках, об их буднях. Недаром "Мертвый сезон заканчивается" не овациями, не торжественным приемом героя, вырвавшегося из тюрьмы, нет. Ладейников возвращается на Родину тихо и практически незаметно для окружающих. Громкие почести рыцарям невидимого фронта не положены.
На редкость хороший фильм.
Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/
P.S. В начале фильма можно услышать обращение к зрителям Абеля Фишера, нашего знаменитого разведчика и, кстати, одного из героев фильма "Шпионский мост".