Котенок в 1 месяц – пока совсем малыш. Ветеринары и опытные заводчики называют их «подсосными». Это означает, что в данном возрасте крохи питаются материнским молоком и только-только начинают пробовать другую еду. Однако, ситуации бывают разными, и месячные котята остаются без мамы. В этот период хозяевам необходимо максимально ответственно подходить к кормлению любимца.
Основные принципы кормления малышей
Ключевые принципы кормления котенка в 1 месяц просты, но должны соблюдаться неукоснительно. Самое важное – помнить, что размер желудка такого малыша крайне мал, поэтому суточную норму необходимо дробить на 5-6 приемов.
Основные правила:
· Интервал между приемами пищи должен составлять 4 часа;
· Ночные кормления можно убирать, но постепенно, сначала сведя к одному;
· Насыщение определяется по круглому животику, молочным пузырькам в уголках пасти и стремительно нарастающей сонливости.
Важно обращать внимание на любые отклонения в поведении. Индикаторы недоедания – апатия, подрагивание мышц, плохой сон. При наличии хотя бы одного симптома необходимо немедленно вносить в коррективы в рацион или частоту кормлений.
Специфика меню
С 4 недель специальные молочные смеси для котят и их домашние заменители начинают отходить на второй план. Именно в этот период важно сделать выбор: натуральное питание или промышленный корм.
Покупное питание
Основные плюсы готового корма:
· сбалансированность микроэлементов и витаминов;
· существенная экономия времени.
Некоторые ветеринары предлагают сразу приучать малыша к сухим гранулам, другие рекомендуют некоторое время кормить питомца влажным кормом. Последний должен иметь маркировку «для котят». Премиальные бренды также указывают возраст, с которого продукт можно вводить в рацион.
Для котят 1 месяца предпочтительнее будет паштет из-за его однородной структуры и мягкости. Классический выбор многих владельцев – продукция Royal Canin. Однако и другие марки предлагают паштеты для месячных малышей. В частности я с котятами-подкидышами очень быстро перешла на Анимонду для малышей.
Сухой корм в первые дни будет восприниматься питомцем как игрушка. В этом случае отлично работает следующее: корм нужно размочить до состояния кашицы. Чтобы котенок распробовал новую пищу, кусочек гранулы можно приклеить ему на небо или намазать под носом. В процессе слизывания малыш сможет распробовать новый для себя продукт.
Постепенно количество воды можно уменьшать, и в итоге которебенок отлично переходит на полностью сухие гранулы.
Натуралка
Хозяева, придерживающиеся принципа натурального питания, утверждают, что подобный рацион дает гарантию отсутствия вредных веществ в пище. Остановившись на таком подходе, важно помнить, что кроме самой еды важны минеральные добавки и витаминные комплексы, иначе развитие малыша может пострадать.
Основные продукты в рационе месячного котенка:
· Козье молоко. Перед кормлением в пропорциях 1:1 разводится теплой водой.
· Кисломолочные продукты. Без фруктовых добавок и сахара, с низким процентом жирности. Отличное решение – продукция, созданная для детей.
· Мясо. Подходит кролик, телятина, говядина, мясо птицы. Предварительно его необходимо сварить и либо мелко нарезать, либо протереть в блендере. Если выбор сделан в пользу курицы, то важно наблюдать за питомцем– иногда куриное мясо провоцирует у кошачьих аллергию.
· Каши на основе риса. Его предварительно нужно раздробить. Идеально не варить крупу, а просто запарить. Сахар и соль исключаются.
· Куриные и перепелиные яйца. Вторые считаются более предпочтительными. Их нужно отварить вкрутую, в рацион входит только желток. Одно из любимейших лакомств взрослых кошек и маленьких котят, но предлагать его можно не чаще 1 раза в 3-4 дня
· Филе морской рыбы. Вводится в меню раз в неделю. Перед кормлением продукт нужно сварить без соли.
Относительно сырого мяса мнения расходятся, но часть заводчиков уже с месяца дают малышам так называемую «скобленку». Постную говядину необходимо тщательно переморозить в течение нескольких дней, после чего натереть на терке и скатать в шарики. Размер – чуть больше горошины. Такая пища укрепляет челюсти и насыщает организм малыша необходимым во время роста белком.
Все новые блюда вводятся в рацион постепенно, с интервалом в несколько дней. Лучше давать незнакомую котенку пищу в тот момент, когда у хозяина имеется несколько часов для наблюдения за реакцией организма малыша.
К натуральному питанию обязательно прилагаются витаминные комплексы. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно найти подобную продукцию на любой бюджет. Важно помнить, что выбирать нужно только один, максимум 2 комплекса: избыток витаминов также опасен, как и недостаток. Причем, во втором случае в составе не должны повторяться те или иные микроэлементы.
Начинающим хозяевам лучше проконсультироваться с лечащим ветеринаром или опытным владельцем. Также следует знать, что при выборе промышленного корма введение в рацион витаминов не требуется. Исключение – значительная нехватка какого-либо элемента в организме котенка, но в этом случае препарат назначается только ветеринарным врачом.