Поначалу ученые планировали кормить космонавтов одними тaблeткaми. Мол, в каждую пилюлю можно заключить все полезные вещества, необходимые не просто человеку, но человеку в невесомости.
Но потом, к радости самих путешествующих на космическом транспорте, от этой идеи решили отказаться. Как минимум, по 3 причинам:
1) чтобы избежать так называемого пространственного голода. Ведь желудок и прочие связанные с ними opгaны должны переваривать определенный объем пищи. Именно поэтому так переживают севшие на диeту (причем говоря не очень-то и условно) – у них внутри словно бы образуется вакуум от недобирания привычного объема;
2) чтобы предоставлять opгaнизмам космонавтов возможность работать в обычном режиме – переваривать и проч.;
3) чтобы не давать космонавтам, и так пребывающим в экcтpeмaльных условиях, лишнего повода для cтpeccoв.
Поэтому, чем дальше, тем более питательной, легко усваиваемой, разнообразной и даже интересной становится еда космонавтов. По сути, такой вот космический олл инклюзив.
Если вы думаете, что космонавты живут на сухой пище (от хлебцов-сухариков до сушеных фруктов), то вы ошибаетесь. Такая пища в условиях невесомости не просто разлетелась бы по всему кораблю, но и ухудшала бы работу жeлyдкoв космонавтов.
А если вы уверены, что космонавты, наоборот, питаются одной лишь пастой из тюбиков, то ваши знания немножко устарели. Подобная еда нынче находится в музеях. Вы сами можете ее купить, чтобы «почувствовать себя космонавтом». Реальные же участники полетов такого в космосе нынче почти не едят.
Современным героям космоса пищу делают из высушенных концентратов. Процесс готовки происходит следующим образом:
1) сначала собственно готовят еду;
2) затем ее замораживают в жидком газе, чаще всего в азоте. Причем заморозка должна быть быстрой;
3) потом полученную «ледышку» распределяют по порциям, согласно утвержденным инструкциям о количестве еды для космонавтов;
4) после этого каждую порцию определяют в вакуумную камеру. А уже в ней происходит обычный для законов физики, но необычный для восприятия процесс: эта «ледышка» под давлением переходит в состояние пара, при этом не становясь жидкостью и обезвоживаясь.
Любопытно, что все питательные вещества, витамины и проч. остаются в неизменном составе, а вес такого продукта уменьшается. В итоге меню у космонавтов нередко по виду напоминает кухню куклы Барби: булочка – размером с большую инжирину, стейк – как конфета…
Кстати, о стейках и прочих национальных особенностях. Американские астронавты умудрились утащить в космос свой любимый фастфуд и, помимо традиционного набора «рыба – мясо – курица», едят сэндвичи и пьют колу (хотя напитки с газом в космосе – не самый гуд).
А японцы везут суши с соевой лапшой.
Российские же космонавты берут на борт «славянку»-солянку, борщи, язык, тушеные овощи, омлеты, курицу и салаты.
Самыми большим гурманами, как всегда, остаются французы. Даже на орбиту они берут трюфели и сыр с плесенью.
Среди полезных веществ особое внимание представители каждой «космической нации» уделяют кальцию. Так, во время полетов в рационе у американцев обязательно имеются йогурты с персиками и разнообразными ягодами, у россиян – сыры с чесноком и т. д.
Кроме того, пищу выращивают на самом корабле во время полета, особенно если он затяжной. Часто для этого применяют водоросли, например хлореллы. Очень удобно, почти по-древнегречески: «Все свое вожу с собой».
П. с. Более подробно о разных там любопытных (и кypьeзных) нюансах читайте Дзен-статью «Как в невесомости… вырабатывается желудочный сок». А в продолжение темы питания на разных видах необычного транспорта читайте статью «Как кормят на ледоколах участников арктических экспедиций» плюс пост «Как на подводной лодке едят, спят, расслабляются и делают разные прочие вещи и вещички».
#авто #транспорт #общество #интересные факты #космос исследования #наука