В первую очередь необходимо решить вопрос: чего мы на самом деле хотим от искусственного интеллекта? Насколько наша технологическая зависимость может превратиться в психологическую зависимость? Привыкнув переводить тела, слова и образы в данные, мы дали алгоритмам идеальный код, чтобы интерпретировать нас, читать нас изнутри, в то время как мы наивно верим, что еще можем хранить тайны души.
Это не сценарий для любителей фантастических фильмов. Это факт. Это происходит в зародыше каждый день, без нашего полного осознания. Мы с добротой принимаем поддержку машины в нашей повседневной жизни, которая упрощает нашу жизнь, предвосхищая каждую нашу потребность или желание. Плата за это - технологическая зависимость. Машины берут на себя деятельность, которую с годами мы уже не сможем выполнять самостоятельно.
Не приближаемся ли мы, таким образом, к той критической точке, за которой технологическое развитие ускоряется за пределы самой способности понимания и прогнозирования человеческих существ?
Насколько мы сможем контролировать этот процесс, напрямую зависит от способностей человека стоять ВЫШЕ машин и управлять ими, получение этих знаний становиться актуально уже сейчас, на занятиях по робототехнике и программированию! Наши ДЕТИ, творцы этого мира!
До новых встреч.