Найти в Дзене

Про ум и разум, публицистику и любительство, и немного про чудеса

Русская идиома УМ ЗА РАЗУМ ЗАШЕЛ – это про сумасшедших. Этакое народное объяснение появление бреда. Да еще и не просто бреда, по поводу которого пора звонить врачам, а такого бреда, при котором человек выглядит здоровым, румяным и бодрым, но почему-то несет пургу. УМ ЗА РАЗУМ ЗАШЕЛ – это мудрое фольклорное описание конфликта знаний и пониманий. С УМОМ в наши времена дела обстоят забавно – сейчас человек пользуется и своими знаниями, и чужими свободно. Ум распределен по миру ровным слоем и доступ к нему открыт через любой браузер. УМ сегодня могуч и всеобъемлющ. Он победил. А вот РАЗУМ пострадал, конечно. Понятно же – когда кто-то побеждает, кто-то обязательно оказывается побежденным.

Не даром мудрые люди в прошлом говаривали – Осторожней с мечтами, им свойственно сбываться. Ильф и Петров своему любимому Бендеру еще более крепкую форазочку придумали – Сбылась мечта идиота. Вековая мечта миллионов людей о свободе слова и информации сбылась! Сбыться-то она сбылась, вот только обесценила и слово и информацию. Рынок же! То, что обращается свободно и в достаточном объеме, цены не имеет. Цену имеет то, чего не хватает. И чем больше дефицит, тем выше цена. Это вам любой брокер на любой бирже скажет. Даже на бирже труда, где копирайтеры однозначно ценнее мыслителей или поэтов.

Иллюстрации этой статьи - порождение искусственного интеллекта. Они созданы программой https://rudalle.ru/  по ключевым словам из текста. Эта вот, например, по фразе Мечта идиота
Иллюстрации этой статьи - порождение искусственного интеллекта. Они созданы программой https://rudalle.ru/ по ключевым словам из текста. Эта вот, например, по фразе Мечта идиота

А вот с пониманием сложнее. И не потому, что оно никому не нужно – нужно, да еще как! И не потому, что его количество избыточно – как раз наоборот. Беда разума в том, что он, собака, индивидуален. Чужой разум никому не нужен, всем нужен свой собственный. А он в отличие от ума не выпускается в промышленных масштабах и не тиражируется. Приходится по старинке, кустарным образом…

Спросите, что за странная тема, и с какого перепуга именно здесь? Сам в шоке. Но ведь получается, что наше с вами родное любительское творчество – весьма практичный метод прокачки именно РАЗУМА. Правда, в процессе этого апгрейда РАЗУМА, он за УМ заходит регулярно. Но в случае с творчеством ситуация не фатальна, поскольку развивается в условиях лабораторного эксперимента и специально контролируется. Беда только в том, что творцы эпохи бесплатного слова и бесплатной информации не привыкши думать самостоятельно, да и не обучены тому, как это делается. Пока это – не глобально. РАЗУМ так просто не сдается. Но звоночки-то уже зазвенели, и тенденция не хорошая. Ведь еще пару лет назад появление откровенной попсы в программах студвесен воспринималось запредельно дурным тоном, а вот в этом году уже почти и нет таких программ, в которых не было бы пары-тройки откровенно попсовых номеров. Связь тут прямая, попса же – это именно суррогат разума. Она имитирует мыслительный процесс и его результаты, предлагая конечному пользователю не само размышление, а развлечение по его поводу. Те, кто самостоятельно думать не привыкши, разницы не видят. И этих самых ТЕХ, увы, все больше.

Вот так по мнению ИИ выглядит иллюстрация фразы Ум за разум зашел.
Вот так по мнению ИИ выглядит иллюстрация фразы Ум за разум зашел.

В этом году в СДК запущен проект «Академия Арт-критики «Человеческая речь». И не просто запущен, а очень даже современно запущен – через участие в конкурсе грантов и через победу в этом конкурсе. В нем даже весьма приятные и полезные призы для участников предусмотрены. Но люди-то в битвах и соревнованиях участвуют не за награды и медали, награды – просто символы побед. Победа не в медали прячется. А проект наш – это безусловно битва. И именно битва за РАЗУМ. И шансы обрести в этой битве собственный РАЗУМ весьма велики. Если бы весь проект сводился к соревнованию, кто лучше напишет сочинение на тему «Как я провел весну», и говорить бы было не о чем. Это бы было очередным попсовым суррогатом. Но, друзья, в проекте еще и предусмотрены чудеса. И вот о чудесах стоит поговорить отдельно.

А это - вариации на тему Ум за разум зашел. Многозначительно, согласитесь.
А это - вариации на тему Ум за разум зашел. Многозначительно, согласитесь.

Когда я в свое время придумывал и разрабатывал мастер-классы по поводу чтецких техник или сценарных, мне и в голову не приходило словечко СКРИПТ. Да и не в ходу еще тогда было это странное словечко. Разве что в компьютерных технологиях. А теперь вот думаю с некоторой скрытой гордостью, что по факту эти мастер-классы – описания именно скриптов.

Тут нужно пояснить: как-то так получилось, что в ролях основных волшебников (а мы же о чудесах сейчас) в этом проекте оказались мы с Владимиром Дмитриевичем Бересневым, старшим преподавателем ФСФ по одной из профессий и должностей. А Береснев, в отличие от меня-раздолбая, весьма технологичен и последователен во всем. Его занятие всегда предполагает точный и очень практичный результат. Скажем, сели, почитали особенным образом стихи – и через полчаса у людей в руках очень понятный и применимый на практике метод анализа текста. Блин! Люди в специальном ВУЗе этому 5 лет учатся, да еще и не обучаются при этом как следует. А тут – полчаса и готово. Скажете – не бывает? Это вы просто у меня на чтецком классе не бывали. Там ведь тоже полтора часа вместе с тренингом – и технический минимум этого дела на всю оставшуюся жизнь у вас в руках. А тоже, знаете, на актерском отделении на эту тему минимум три года тратится.

Не поверите, но это изображение фразы Тайна, покрытая мраком. Ну, когда говорим про чудеса- это не обязательно кролики из цилиндров.
Не поверите, но это изображение фразы Тайна, покрытая мраком. Ну, когда говорим про чудеса- это не обязательно кролики из цилиндров.

Конечно, РАЗУМ-то ваш в тему в результате въехал, ПОНЯТИЕ сформировал, но оттачивать мастерство – это не за один раз. Но, друзья! Разница в том, что в специальном ВУЗе вы будете это оттачивать исключительно под присмотром педагога, а в нашем случае можете и сами. И под себя. Под свои нужды и свое ПОНИМАНИЕ. И вот таких забавных чудес у нас с Бересневым неожиданно для меня, но вполне закономерно для Береснева оказались полные карманы. Я вот сейчас даже задумался, а на какую тему нас с ним слабо будет провести подобное занятие, придумать подобный скрипт, и растерялся – похоже, нет таких тем, если мы о творчестве. О любительском, уточню, творчестве. Или о РАЗУМЕ. Короче, чудеса гарантированы и весьма технологичны, было бы желание эти чудеса взять себе.

Еще одна Тайна, покрытая мраком. Монументальненько так. Мне показалось, что даже при всей своей мрачной готике эта картинка весьма красноречиво говорит о чудесах. Правда, ни я, ни Береснев - не поклонники чудес в стиле Гарри Поттера, но кому-то из вас может и приглянуться.
Еще одна Тайна, покрытая мраком. Монументальненько так. Мне показалось, что даже при всей своей мрачной готике эта картинка весьма красноречиво говорит о чудесах. Правда, ни я, ни Береснев - не поклонники чудес в стиле Гарри Поттера, но кому-то из вас может и приглянуться.

Ну и финальная мысль – а что с публицистикой-то? Там же в заголовке еще и публицистика зачем-то. А проект «Академия Арт-критики «Человеческая речь» - он про это. Вроде бы критика в целом, и арт-критика в частности – это больше научная тема. А публицистика – это что-то более легковесное. Все правильно, так и есть. Но мы же с вами занимаемся любительством. Мы не для призов, не для медалей, мы же для себя. Потому, что любим, и, в идеале, понимаем в чем выигрыш от таких занятий для нашего РАЗУМА. А любительство – это сообщество нормальных людей, а не специальная группа высоколобых научников. Возможно, в итоге и научникам что-то важное перепадет от нашего проекта. В конце-то концов, что такое любительство, чем отличается не по форме, а по сути от профессионального искусства, чем грозит своим участникам в стратегических перспективах для научников – тайна покрытая мраком. Они даже и не смотрели до нас в эту сторону с интересом. А, глядишь, и придется.

Но главное-то – разобраться в этом во всем самим в своей родной среде. А для этого публицистика – лучший из возможных языков. И чуть аналитический, с одной стороны, и вполне понятный и привычный большинству, с другой.

Короче! Если вы хотите реального апгрейда собственного РАЗУМА, если вас бесит попсовость и имитационность в творчестве, если у вас есть амбиции стать уважаемым экспертом в серьезных творческих сообществах, вам к нам. Вы даже не заметите, как все это произойдет. Легкая игра, несложные тексты, необременительные задания – и вот вы уже среди заметных публицистов. К вам уже прислушиваются и зовут попить чайку то в ТЮЗ, то на ФЛАЭРТИАНУ, то в жюри весен (а там еще и кормят хорошо, можете поверить). Но и в собственных творческих работах вы тоже можете стать выше на голову. Это уже из другой оперы тема, но по себе знаю, начинаешь лучше понимать собственное творчество в разы, когда говоришь с другими о чужом. Так формируется и растет экспертность. Полагаю, если у вас пока УМ ЗА РАЗУМ окончательно не зашел, вы все это и сами понимаете, и уже готовы принять правильное решение. То есть – к нам!!!

Наверное вы и сами уже догадались - это картинка, изображающая публицистику. Сформировалась она роботами рудалли по фразе Из другой оперы, но ведь именно так я и назвал наш проект в тексте,  Ну... Почти так.
Наверное вы и сами уже догадались - это картинка, изображающая публицистику. Сформировалась она роботами рудалли по фразе Из другой оперы, но ведь именно так я и назвал наш проект в тексте, Ну... Почти так.