Почему татарский, соседка, баба Феня - татарка, и сама не знает. Но выпекает этот пирог всю свою жизнь именно под этим названием. Недавно её дочь поделилась рецептом и я, конечно же, сразу испекла этот пирог. Вкус, я вам скажу, просто превосходный. С небольшой кислинкой, приятный, ароматный. К тому же, в нём множество всяких полезностей.
Для приготовления пирога нам потребуется:
1. курага - 200г
2. чернослив - 200г
3. лимон - 2 штуки
4. сливочное масло - 200г
5. молоко - 100 мл
6. сахар - 1 стакан
7. соль - 0,5 чайной ложки
8. сода - 0,5 чайной ложки
9. мука - 4,5 стакана
Чернослив и курагу предварительно замочить в воде на 1-2 часа
В измельчённые через мясорубку или блендером чернослив, курагу и лимон добавляем по 2-3 столовые ложки сахара (кто, как любит) и тщательно размешиваем.
Высыпаем в чашку муку, добавляем сливочное масло
Разминаем пальчиками до состояния крошки масло и муку. 2-3 столовые ложки получившейся крошки отложим для посыпки
Добавляем соль, соду
Высыпаем 100 г сахара и молоко
Вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к столу
Делим тесто на 4 части. Именно столько нам понадобится пластов. Раскатываем первый пласт и укладываем на противень или в форму. Я предварительно подкладываю пергаментную бумагу.
На тесто выкладываем первый слой - чернослив
Затем пласт теста и сверху второй слой начинки - курагу
Опять пласт теста, и сверху лимоны с сахаром
Начинку выложили всю. Теперь накрываем наш пирог пластом теста и посыпаем посыпкой. Ставим в духовку на 45 минут и выпекаем при температуре 180 градусов.
Прошло 45 минут. Вынимаем пирог из духовки и даём остыть. Горячим пирог нарезать не следует, чтоб не "сползала" начинка.
Если вам не хочется Возиться с тестом, можно использовать готовое слоёное тесто. Наслаждайтесь на здоровье!
Поддержите мой канал лайками и подписками. Буду рада вашим комментариям. Смотрите другие публикации канала
Приятного аппетита!
#еда, #кулинария#рецепты