Найти тему
Беспощадный Пиарщик

Как принимать то, что сегодня случилось?

Что еще имеет смысл озвучить, девочки. Да, от Штеттина до Триеста опустился железный занавес, но всё к тому шло. И к санкциям, и к военной операции, и, вероятно, к полному разрыву отношений. В 2002 году владельцам ключевых российских активов было сказано: "замучаетесь пыль глотать" — речь шла о санкциях и заморозке доступа к активам и счетам.

Но тут важно понимать следующее: концепция "политика — это продолжение экономики", пришедшая к нам из конца 80-х годов, судя по всему закончилась. Экономическая логика диктовала бы не только нам, но и европейцам — смотреть туда где выгодно, принимать во внимание рыночные механизмы, трепетно следить за биржевыми индексами.

Теперь мы все вернулись к наполеоновскому "Бог на стороне больших батальонов". Собственно, нас очень некрасиво оттерли от европейского газового рынка не потому, что российский газ предельно недемократичный или какой-то особенно грязный с точки зрения модной ESG-повестки. А потому, что в наступающем буквально сегодня дивном новом мире свинью на холодец нужно резать экономно, на всех не хватит, так что свинку, до того как зарезать окончательно, будут достаточно долго пересаживать на протезы, постепенно отрезая ноги. Ведь европейский энергорынок сегодня — это то, что может достаточно долго кормить своего хозяина.

Вряд ли мы ошибемся, если скажем: политические (а в следствие этого и экономические) отношения с большей частью Европы закончены на ближайшие годы. Разговаривать там о соблюдении своих интересов не с кем, да и, похоже, не за чем. Не исключено и то, что принято решение поставить под контроль всю левобережную Украину, а потом и распилить всё государство на западную, центральную и восточную части.

Допускаем, что после того как всё закончится, западная граница России (где бы она к тому моменту ни проходила) будет густо заминирована, и вместо бесплотных попыток выстраивать равноценные отношения с Парижем и Берлином российский истеблишмент, которому наконец-то отрубят доступ в Ниццу и Сан-Тропе и к финансовым инструментам в Лондоне, с выкрученными руками будет заниматься капитальным ремонтом собственной страны. Потому что больше ничего делать не останется. По крайней мере в это хотелось бы верить.