"Надежда умирает последней". Однако в данном случае она "скончалась" ещё до обращения к руководителю школы. Родители школьников надеялись, что во время дистанционного обучения уроки будут проходить онлайн. Надеялись они и на то, что дети будут встречаться с учителями в Zoom.
Но вместо ссылок на трансляцию ученики одновременно в нескольких школах в Свердловской области всю неделю получали от педагогов фотографии заданий из бумажных учебников. Взрослым пришлось самим объяснять материал своим детям.
— Наша школа в Горном Щите. Дети уже в который раз находятся на дистанционке, и никаких уроков у них не проводится, — рассказала Малика Черных, мама ученика восьмого класса. — За всю неделю дистанта у нас был только один онлайн-урок, и тот — черчение! У ребенка предэкзаменационный класс. В следующем году надо сдавать экзамены, а знаний у детей никаких нет. Еще один сын у меня во втором классе, ему присылают фотографии заданий из учебника — это всё дистанционное обучение.
Некоторым родителям пришлось нанимать репетиторов, чтобы дети могли разобраться в школьной программе. У репетиторов оказалось это получается лучше, чем учителей. Может, потому что они лучше подготовлены технически?
— У ребенка начались проблемы с физикой. Он скатился на плохие оценки, — рассказала мама ученика той же школы, Любовь. — Одно дело, когда материал объясняет учитель, другое — когда ребенок сам читает параграф и отвечает на вопросы к нему. С онлайн-уроками у нас постоянно проблемы. То вылетает программа, то ученики не могут подсоединиться, то не получается у учителей.
Родители начали обращаться к директору школы. Но в учебном заведении заверяют, что онлайн-уроки у детей проходят по расписанию. А в управление образования Екатеринбурга уверяют, что в школе Горного Щита схема дистанционного обучения отработана.
— В период со 2 по 11 февраля все уроки для 2–8-х классов проводились с использованием дистанционных образовательных технологий, — рассказали в управление образования. — Расписание учебных занятий располагается в электронном журнале. В расписании размещались ссылки на уроки, которые проводились в онлайн-формате, и задания других платформ.
Информация для родителей была размещена на сайте школы: об организации образовательной деятельности с применением дистанционных образовательных технологий. Также были размещены телефоны ответственных за организацию образовательной деятельности. Но от родителей учеников обращений зафиксировано не было.
Директору рекомендовали увеличить количество онлайн-уроков. И школьников немедленно подключили к одной из образовательных платформ.
Затруднения с дистанционным обучением появились и в других школах Свердловской области. Родители учеников из Невьянска, также сетуют на то, что у их детей не проводят занятия онлайн.
— Уроков мало, так еще не все учителя ставят их в расписание. ИЗО у нас прошло на днях без учеников. Учитель провел урок, а его никто не слушал, потому что мы просто не знали, — рассказал Евгений, отец ученика шестого класса школы № 1 Невьянска. — Сейчас нам на дом задали подготовиться ко Всероссийской проверочной работе. Задания, которые присылают учителя, не всегда получается разобрать. Например, часть текста написана на листе нормально, часть — вверх ногами.
Скоро дети вернутся учится за парты, но при этом родители уральских школьников просят губернатора не торопиться с этим решением.
— Спасибо за введение дистанционного обучения для наших детей! Это безопасность и возможность продолжать образование, даже если ребенок заболел. Дистанционное обучение проходит прекрасно, организовано очень хорошо. Пожалуйста, не отменяйте его. Наши дети не мешают нам дома. Мы в первую очередь за безопасность и за здоровье! — написала одна из родительниц.