Найти в Дзене
Мой старый компьютер

Опасность социальной сети Вконтакте для пользователей

Я сижу в социальной сети Вконтакте с 2008 года. В те счастливые времена у меня была золотая полоска рейтинга, нормальная стена без комментариев и абсолютно свободный сервис. Люди могли свободно общаться на любые темы, а контент никто не блокировал по просьбе правообладателей.

В этой социальной сети были почти все фильмы, мультсериалы. Никого не блокировали за нарушения правил, потому что никаких правил по большому счёту тогда ещё не существовало.

Всем привет, вы на канале "Мой старый компьютер" и сегодня поговорим о социальной сети Вконтакте. Хвалить я её не буду, а расскажу, чт о с ней стало. Статья носит информативно-развлекательный характер и не содержит каких-то призывов или умысла задеть чьи-то чувства, просто размышления автора.
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

В те времена эта социальная сеть была доступна только с компьютера – никаких приложений и мобильных версий не было. А компьютер с выходом в интернет в 2008 году был далеко не у всех. Это сейчас Вконтакте сидят дети из начальной школы и их родители, а раньше здесь были лишь представители молодёжи из среднего класса и люди, которые работали в интернете.

Никакой рекламы, грязи и выяснения отношений тогда не было, потому что интернет не был безлимитным. Выяснять отношения в интернете было слишком дорого – проще было встретиться в реальности. Вконтакте не существовало ни одной коммерческой страницы, а переписка оставалась тайной и не передавалась в правоохранительные органы ни под каким предлогом.

Сегодня данная социальная сеть превратилась в настоящую информационную «помойку». Социальная сеть наполнена «фейками», коммерческими страницами и удалёнными профилями. Из-за того, что интернет стал доступен каждому.

Сегодня вся переписка в этой социальной сети читается спецслужбами и маркетологами. А ещё ваша переписка будет передана в полицию, если на вас кто-то напишет заявление. Теперь всё, что вы здесь напишите, может быть использовано против вас.

Нарушение тайны переписки – это одна из самых больших угроз, которую представляет данная социальная сеть. Полиция может получить всю вашу переписку, а также узнать номер телефона, на который зарегистрирована любая из страниц. И даже если вы законопослушный гражданин, то всегда существует некоторый уровень риска.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Благодаря чтению переписки, они прекрасно осведомлены о наших желаниях и даже мыслях! Маркетологи прекрасно видят и отслеживают количество сообщений, в которых люди обсуждают новые смартфоны, видеокарты или одежду. А полиция в любой момент может найти в вашей переписке информацию, которая может быть использована против вас.

Старайтесь общаться в реальной жизни, а в социальной сети отвечайте только по делу. Но пользоваться Вконтакте лучше с "левой" страницы, на которой указано вымышленное имя и нет ваших фотографий. Пусть об этой странице знают только самые близкие друзья, а с основной страницы заходите лишь изредка.

Я сижу с основной страницы только поздним вечером или ночью, а утром и днём захожу с другой. Почему? Всё очень просто. Дело в том, что социальная сеть Вконтакте позволяет в режиме реального времени отслеживать ваш статус «онлайн». Любой человек прекрасно видит, когда вы находитесь «в сети», а когда нет. Мало того, социальная сеть уведомляет об устройстве, с которого человек находится «онлайн».

Любой человек видит, когда вы пользуетесь социальной сетью с компьютера, а когда с телефона. С помощью этой информации можно сразу же понять, дома вы или нет! Если вы сидите с компьютера, то вы дома, а если с телефона, то скорее всего дома вас нет.

Мало того, что социальная сеть показывает статус «в сети», так она ещё зачем-то высчитывает время последнего захода! На каждой странице можно увидеть надпись «заходил час назад» или «заходил в 03:59». Любой человек может узнать, когда я лёг спать, а когда проснулся.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Нет ничего плохого в том, что этой информацией воспользуются ваши близкие друзья или любимый человек, чтобы связаться с вами. Но этой информацией в большинстве случаев пользуются нежелательные друзья и знакомые, которым от вас что-то нужно. А ещё этой информацией могут воспользоваться ваши враги, грабители и та же полиция.

В любом случае я не готов предоставлять такую информацию ни общественным работникам, ни полиции, ни друзьям. Это личная информация, которой я не намерен делиться.

А ещё те, кто часто находится «онлайн», становятся постоянными «исполнителями чужой воли». Если бы я мог вернуться в детство, то не стал бы заводить столько друзей. А теперь от этих назойливых личностей нет спасения.

Если я «онлайн», то друзья будут меня куда-то звать, просить помочь им и так далее. Если игнорировать их сообщения, то они будут присылать по 10 сообщений в минуту, потому что они видят мой статус «онлайн». Они будут думать, что я не увидел их сообщение, а 10 уведомлений точно увижу.

А если меня нет в сети, то они напишут сообщение, посмотрят мой статус «заходил в 03:59» и переключаться на другие дела. Меня нет в сети, так что я не смогу увидеть их приглашения, просьбы, нытьё и так далее. Им придётся разгребать свои проблемы самостоятельно.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Если я редко нахожусь «онлайн», то автоматически становлюсь «неудобным» для всех этих людей. Как я смогу помочь в 10 утра, если буду «онлайн» только поздно вечером? Как я смогу пойти куда-то с человеком, если увижу это приглашение только лишь на следующий день

Даже самые упёртые перестанут так часто писать, если меня почти никогда не бывает в сети. А ночью все мои друзья и знакомые спят. В это время я и сижу Вконтакте. Но я никогда не сижу перед сном и после пробуждения, чтобы меня было невозможно отследить.

Я часто сталкивался с такой ситуацией, что люди отслеживали моё время сна. Раньше я сидел со своей основной страницы перед сном и тут же заходил в сеть при пробуждении. Таким образом, мои друзья прекрасно видели время, в которое я лёг спать.

Они просыпались в 10 утра и видели статус «заходил в 4:15». Основываясь на этих данных, они рассчитывали приблизительное время моего пробуждения, прибавляя 7-8 часов. Затем они строили на меня свои дурацкие планы и писали в ту же минуту, что я заходил в сеть. А некоторые даже не дожидались моего статус «онлайн» и писали какие-то просьбы или предложения ещё до того, как я проснусь.

Почему они это делали? Потому что знали, что я обязательно зайду в сеть. Потому что я постоянно находился «онлайн». А теперь их тактика не работает! Они пишут мне сообщения в 10-11 утра, но я захожу в сеть со своей страницы только после 20:00. А после пробуждения я всегда захожу с "левой" страницы. С этой же страницы я пользуюсь социальной сетью в течение дня.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

А если кому-то что-то не нравится, то я отвечаю, что мне некогда сидеть Вконтакте. У меня работа, друзья, личная жизнь, увлечения, тренировки и так далее. В социальной сети я стараюсь ничего не обсуждать, потому что понимаю всю опасность этих действий. Я могу пообщаться о погоде, об официальной работе, о теориях заговора и пошутить, но обо всём остальном стараюсь общаться при личной встрече.

Свои покупки или фотографии с телефона я стараюсь отправлять друзьям на электронную почту. По этим фотографиям легко отследить мой бюджет, места моих прогулок и так далее. Всё это слишком опасно отправлять через личные сообщения.

Вконтакте постоянно воруют чужие фотографии и выдают их за свои. Любой человек может купить сим-карту и создать страницу с вашим именем и вашими фотографиями. С этой страницы он может оскорблять людей, сочинять различные сплетни и даже просить деньги в долг у ваших друзей.

Вконтакте давно стала прибежищем для «токсичных» людей и «троллей», которые сразу же переходят на личности и оскорбляют всех, кто имеет другое мнение. Высказав своё мнение в комментариях, будьте готовы к тому, что вас начнут оскорблять. Хорошо, если это будет обычный «тролль», но если вы начнёте конфликтовать с реальным человеком, то подключаться его друзья, а дело и вовсе может закончиться дракой. Посмотрите комментарии под любым «постом» в популярной группе, и вы увидите одну "грязь".

Опасность «токсичности» заключается в том, что вы испортите себе настроение и будете находиться на низких вибрациях. Оно вам нужно? Для кого-то эта социальная сеть – единственное место для самоутверждения. Таких закомплексованных людей достаточно много. В реальной жизни они никак не выделяются из серой массы, а в своих телефонах они всячески самоутверждаются. Существуют и "энергетические вампиры", которые провоцируют людей на споры и скандалы в социальных сетях.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Ещё одна опасность данной социальной сети заключается в том, что вы проводите там слишком много времени. У кого-то даже появляется зависимость. Зачем вы заходите туда? Посмотреть ленту новостей? Там одни и те же фразы, реклама и сплошная деградация. Какие-то девушки снимают короткие видео и накладывают отвратительную музыку. Зачем тратить на это время? Зачем вы постоянно обновляете страницу и бегаете от сообщений к новостям?

Разработчики Вконтакте попытались запихнуть в эту сеть абсолютно всё, что только возможно.

Первым пользователям Вконтакте уже за 30, так что им некогда проводить там время. А новое поколение предпочитает другие сервисы. Сейчас Вконтакте теряет свою популярность. Вы сами можете посмотреть количество ваших друзей, которые сейчас находятся в сети. А теперь соотнесите это количество с общим количеством ваших друзей.

Лично у меня «онлайн» всегда около 10-15% от общего количества друзей. «Троллей», «фейков» и коммерческих страниц действительно много, но эти страницы не представляют никакой пользы для перспективного общения.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Торговая площадка с «товарами Вконтакте» провалилась, потому что все покупают на Wildberries, OZON и других торговых площадках. Вконтакте существует только за счёт детей, которые покупают «стикеры» и «донатят» голоса в различные приложения. И если бы не доступная переписка для спецслужб, полиции и маркетинговых исследований, то не известно как я бы судьба ждала эту социальную сеть.

Это наше поколение привыкло к этой социальной сети, а новое поколение не настроено на общение, знакомства и открытость. Современная молодёжь закрывает страницы и не заполняет информацию о себе. А на месте основной фотографии профиля у них часто стоят картинки и размытые фотографии. Это наше поколение делает чёткие фотографии, на которых отчётливо видно лицо и фигуру в полный рост. А молодёжь делает фотографии ночью на телефон дрожащими руками. На этих фотографиях они даже не смотрят в камеру! Вы замечали такие тенденции?

Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".

Рекомендую к прочтению на канале: