Для человека, родившегося в СССР, современное общество выглядит настоящим электронным концлагерем. Я жил в те прекрасные времена, когда двери в подъездах были деревянными и не имели никаких замков. В магазинах мы просто отдавали деньги и получали товар. Причём большая часть денег была представлена железными монетами. Бумажные купюры были редкостью, а электронных денег не было даже в фантастических романах.
До 2009 года я с удовольствием пользовался ларьками, которые стояли на всех остановках. Видеонаблюдения не было даже в банках, не говоря о магазинах и подъездах. Не было никаких смартфонов со спутниковой навигацией. А правила дорожного движения соблюдались только у поста ДПС. Люди чувствовали себя свободными.
А что мы наблюдаем сегодня? Люди чувствуют себя помеченными, за которым следят транснациональные корпорации. Они знают, что мы вводим в поисковике. Они слушают все наши разговоры и отслеживают наше местоположение. Они читают нашу переписку.
Все наши покупки и действия по карте отслеживаются в реальном времени. Они знают, что мы делаем со своими зарплатами. Куда бы мы не пошли, везде мы находимся под наблюдением видеокамер: в магазине, возле автомобилей (видеорегистраторы), в школе, в больнице и так далее. А теперь видеокамеры ставят даже в подъезды и лифты.
Всё это делается якобы для нашей безопасности. Но в моём детстве у нас в школе даже охранника не было, не говоря уже о видеокамерах и мобильной связи. Теперь зимой в подъездах даже не посидишь нормально – везде эти камеры. Да, эти камеры установлены для нашей безопасности, но есть и другая сторона медали.
Мне неприятно, что каждая моя покупка отслеживается. Для транснациональных корпораций мы являемся подопытными кроликами. Они изучают то, куда мы тратим свои заработанные деньги. Контролируя спрос, они создают наиболее выгодное предложение. Они прекрасно понимают, что людям в моём городе нужно больше гречки, мяса и рыбы, а количество магазинов одежды было неплохо бы снизить. Это святой Грааль для транснациональных корпораций, но для меня такой тотальный контроль не представляет никакой выгоды.
Дело в том, что те товары, которые мне действительно нужны, даже эти всемогущие теневые правители положить на полку не могут. Я уже целый год ищу аналоговый усилитель в классе AB со встроенным фонокорректором, но такие вещи можно лишь заказать из другой страны.
Транснациональные корпорации подстраиваются под серую массу, которая мечтает об «Айфоне», «Тойоте», джинсах с завышенной талией и чипсах «Lays» с крабом. Меня уже лет десять тошнит от этого вкуса.
Сейчас даже для того, чтобы завести почтовый ящик в интернете или написать сообщение на форуме, необходимо указывать и подтверждать свой номер мобильного телефона. Любой сайт уже не стесняется спрашивать номер телефона и фотографировать свои паспортные данные.
Недавно меня заблокировали в социальной сети «Вконтакте» якобы потому, что моя страница похожа на «фейк». Мне приходилось фотографировать свой паспорт и делать селфи вместе с паспортом, чтобы доказать, что я – это я, а не какой-нибудь Гриша Иванов!
Я понимаю, если такие данные запрашивают те, кто выдаёт займы или операторы мобильной связи. Но какое право на это имеют социальные сети, торговые площадки и обычные «мессенджеры», одним из которых является разорившийся «Друг вокруг». Селфи им сделай, паспорт сфотографируй, номер телефона дай! Может быть, мне вам ещё станцевать?
Сегодня без номера телефона ни на один сайт не попадёшь и даже в игры от «Steam» поиграть не получится. Да что уж там, товарищи! Даже для использования лицензионного Windows, необходимо подтвердить свой номер телефона.
Зарплаты, стипендии, пенсии и пособия больше не выдаются наличными деньгами! Получить всё это можно только на электронную карту. С одной стороны это удобно, потому что я за своей копеечной стипендией стоял в очереди целый час. Но с другой стороны, электронная карта является элементом тотального контроля. Даже если сразу обналичивать все деньги, то в магазине все ваши покупки будут просканированы лазером и внесены в компьютер, а вы в этот момент будете находиться под камерами видеонаблюдения.
«Wildberries», «Ozon» и прочие интернет-магазины убрали оплату наличными. Купить там товары можно только по привязанной карте. А ещё они знают всё, что вы искали в интернете. Получается, они даже в курсе ваших чисто гипотетически возможных покупок.
Их цель – получение прибыли. Они рассматривают население страны в качестве фирмы, а людей в качестве ресурса для заработка. Акцент тотальной слежки они делают только на экономических целях. Ваша личная жизнь кажется их не интересует, но мне неприятно, что моя переписка читается.
Мне неприятно, что моя личная жизнь перестала быть личной. А любая личная информация может быть использована против меня. Подобные примеры мы наблюдаем каждый день в интернете на различных пабликах или группах социальных сетей.
Все дворы огорожены железными заборами, а в каждом подъезде стоит железная дверь с домофоном. С одной стороны это опять же плюс – прекрасная защита от вандалов и воров. Но с другой стороны все эти заборы приходится обходить. Если раньше можно было спокойно сокращать пути через дворы, то сегодня приходится по касательной траектории обходить многоэтажные жилые комплексы с километровыми парковками.
А если вдруг ты не взял ключи от дома, то даже в свой подъезд попасть будет крайне затруднительно. Вокруг моего дома стоит железный забор и ворота с кодовым замком, поэтому я даже такси вызывать не могу к своему подъезду – мне приходится выходить на дорогу. А курьеру мне всегда приходится сообщать код от ворот, иначе он просто не сможет доставить мне еду.
Сегодня каждый из нас имеет профиль на сайте «Госуслуги». Там хранятся все ваши данные. А в последние несколько месяцев под страхом отстранения от работы, каждому из нас навязали уникальный QR-код. Теперь вы не человек, а товар. Даже те, кто не стал вакцинироваться, а купил сертификат, всё равно получили метку с уникальным номером. Я не буду дальше поднимать эту тему кодов, так как люди и так устали слышать каждый день о ней. Но негатива в обществе меньше не становится.
Совсем скоро водительские права и тот же паспорт станут электронными. Доступ к вашим данным будет во всех базах интернета, а не только в паспортном столе и ГИБДД.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Приглашаю всех желающих посетить и поддержать мой второй канал на Яндекс.Дзен - "Денежный путь". На канале много интересного и полезного контента.