Каждая река зарождается из маленького ручейка и растет, подпитываясь глубинными и вешними водами. Так и человек. Поначалу он беспомощный младенец, зависящий от заботы матери, подкармливания духовной и материальной пищей. И так до тех пор, пока не превратится во взрослую личность со своими устоями и мнениями.
Реки бывают разные: горные и равнинные, широкие и узкие, короткие и длинные, полноводные и мелкие. На Земле, как в воде, так и на суше не найдется ни одного похожего друг на друга существа, даже если есть внешнее сходство. Ведь каждый живой и неживой предмет формировался в разных условиях. И несмотря, что в науке присуще разделение на живое и неживое, эти понятия относительны, т.к. всё, что мы видим вокруг, создано природой, а она не может быть неживой, создав всю эту красоту. Всё что создано природой красиво изначально, какими бы критериями мы бы не оценивали эстетичность, красоту, грациозность. Мы дети природы, как бы порой не отнекивались от неё и от своего создателя. Мы все разные, но внутреннее зерно в нас едино.
Проанализируем, например, африканские реки. Из-за продолжительной жары, они не полноводны, они окружены только пустынным пейзажем. Для человека «засушливая» среда выражается в бедности духовной, безнравственной.
Полноводная река лишь та река, которая постоянно подпитывается внешними и внутренними земными силами. Следовательно, человек «полноводен» только в высококультурной, образованной среде, наполненной гуманистическими принципами существования. Хотя немаловажную роль в «засушливости» наших душ играет экономическая развитость страны, её духовная и материальная наследственность. Но если человек сам хочет наполнить себя духовностью, то и достигнет этого, не взирая на обстоятельства. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что в поисках пропитания человеку некогда заниматься своей духовностью. А может, мы просто ищем оправдание?
Горные реки бурные, игривые, холодные. Но вспомните людей, проживающих в горах. Они обладают горячим, вспыльчивым и в то же время добродушным, гостеприимным нравом. «Горная река» - не про них. Это характеристика для людей, любящих рисковать, самоуверенных, не заботящихся о благе других. Они настроены на развлечения, получение удовольствия любыми способами. Они считают себя победителями во всем, и не задумываются, когда утаскивают за собой в пучину «равнинных» людей. А те в свою очередь не могут не согласиться с первыми, т.к. спокойны, уравновешенны.
Однако, есть люди, отличающиеся и от «горных» и от «равнинных». Они – «смешанные воды» с неповторимым характером. Они могут всё и не могут ничего. Они – боги и рабы, земля и воздух. Эти люди похожи на равнинную реку, встречающую на своем пути обвалы, каменные пороги и водовороты. Они куда-то спешат и на мгновенье застывают как водопад.
И всё же, по-прежнему главным критерием оценки остается внешность человека. Хотя по внешности не раскроешь истинные намерения, закоулки душевных терзаний и мятежей. Мы «длинные» и «короткие», «приземленные» и «зависшие на высоте». Мы очень разные, но всё-таки, люди. Мы меняемся, как и реки меняются от изменяющихся условий среды. Из «горных» мы превращаемся в «равнинных», из «узких» в «широких», из «полноводных» в «сухих». Мы мудреем и глупеем, и где-то очень глубоко в нас затаился исток, которым мы раньше были.
Когда-нибудь мы поймем, что нет ничего важнее наших притоков и ручейков, что они наше будущее и им решать то, что мы не смогли определить для себя. И как важно донести наши начальные истоки до маленьких источников.
Предлагаю ознакомиться вам с фильмом на данную тематику
Есть и песня с вокалом Майи Кристалинской на соответствующую тему. К сожалению, на яндекс-музыке она отсутствует, но её можно найти в интернете,в том же ВК. А пока представлю вам её текст.
ЛЮДИ КАК РЕКИ.
музыка Оскара Фельцмана, стихи Роберта Рождественского
Утром солнце ушло в поднебесье
И на землю глядит свысока.
Начинаются с крохотной песни
Человек и река.
Припев (2 раза):
Стиснуты руки, сомкнуты веки.
Реки как люди, люди как реки.
Берега перепутаны с небом,
Будто небо вошло в берега.
Трудно спорят с морозом и снегом
Человек и река.
Припев.
Станут ветры намного добрее,
Станет солнечной песней строка.
Наполняются соком апреля
Человек и река.
Припев.
Над землёю высоко-высоко
Неживые стоят облака.
И идут к своему горизонту
Человек и река.
Припев.
Я же представлю на ваш суд ещё несколько современных песен на данную тему
#Галина романова #современные писатели #реки #реки россии #реки мира #валерий кипелов #би-2 #Вячеслав Бутусов #глеб самойлов #Чайф