Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В свете последних событий, о которых вы все прекрасно знаете, 11 аэропортов в городах юга России, среди которых Ростов-на-Дону, Краснодар, Симферополь, Анапа, Геленджик, Белгород, Элиста, Воронеж, Ставрополь, Брянск и Курск - пока что оказались закрыты до 2 марта. Ещё интересная ситуация с аэропортом Сочи, пока что полёты временно приостановлены, но до 25 февраля. Что будет дальше - неизвестно.
Короче говоря, довольно большое количество людей «попало» на билеты, особенно не повезло тем, кому нужно было вылетать в ближайшие дни. Но остаются ещё и те, кому лететь в эти города через неделю, через две, через три. Что будет дальше - мне неизвестно, как и всем остальным. Однако в этой статье поговорим о том, как не потерять деньги за невозвратные авиабилеты, если вам нужно на юг России в ближайшее время.
Самым разумным вариантом, конечно же, будет взять дополнительные (дублирующие) билеты на поезд, в нужном вам направлении. Да, это дополнительные расходы, однако, если обстановка хоть как-то наладится, то эти деньги вы сможете вернуть.
Как работает возврат билет у железнодорожных перевозчиков России?
Поезда на юг, а также в Крым, обслуживаются двумя компаниями - это, понятное дело, «ФПК» - дочка «РЖД» и «Гранд Сервис Экспресс» (он же ГСЭ). Последний известен своим «отелем на колёсах», а именно поездом «Гранд Экспресс» между Санкт-Петербургом и Москвой. Но есть у этой компании и другие поезда.
И, в принципе, механизмы возврата билетов у этих двух перевозчиков одинаковые. Как раз сейчас о них расскажу. Нужно ввести такое понятие, как плацкарта - это плата за, непосредственно, ваше место в вагоне. А есть ещё цена самого билета - это плата, по сути, за содержание пути, за солярку для тепловоза или электричество для электровоза и другие сопутствующие затраты. Вообще про плацкарту я рассказывал отдельно, тут же отмечу самое важное.
Если совсем не вдаваться в подробности, то самым важным знанием про плацкарту, для рядового пассажира будет то, что если вы едете в плацкарте, она составляет примерно 15-20% от общей стоимости билета, если в купе - то порядка 40-45%, а в СВ - уже все 70%.
Так вот, общая стоимость билета, которую вы платите, состоит из плацкарты и самого билета. Стоимость самого билета вам вернут в любом случае, а с плацкартой несколько иначе. Если вы сдаёте билет за 8 часов до отправления или больше, то вам вернут полную стоимость. Если в промежутке между 8 и 2 часами до отправления, то с плацкарты удержат 50%. Это означает, что если вы едете в купе, то, грубо говоря, вы потеряете 25% от полной стоимости билета.
А если вы сдаёте билет менее, чем за два часа, то плацкарту вам не вернут. То есть, при всё той же образной поездке в купе, вы потеряете, очень примерно, 50%. На самом деле, если вы даже опоздали на поезд, то стоимость билета, за исключением плацкарты, вам всё равно вернут, если вы обратились в течение 12 часов (или 5 суток, если вы не смогли поехать из-за болезни или несчастного случая).
Какой из этого можно сделать вывод?
Поскольку у меня тоже билеты на самолёт в Сочи через три недели, я перестрахуюсь и куплю также билеты на поезд, на нужные мне даты. Что и вам советую сделать, поскольку эти деньги вы в любом случае не потеряете, потерять вы можете только деньги за авиабилеты, хотя вроде как их возвращают таки. Но в худшем случае, можно вообще никуда не улететь и потерять деньги за отель, например.
Главное, при выборе поезда, обращайте внимание на саму возможность возврата билета, так например, двухэтажная «Северная Пальмира» из Петербурга в Адлер, не предусматривает возврата билетов. Ну а я, также как и все, надеюсь, что сложившаяся ситуация будет в кратчайшие сроки решена мирным путём, а также заявляю, что канал «ПОД СТУК» останется каналом про всё, что ездит по рельсам, а не станет политическим.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!