Здравствуйте, друзья.
Случалось ли вам по пути на юг проезжать Калмыкию? Если случалось, то вы помните эти бескрайние степи, покрытые скудной растительностью.
Практически нет населенных пунктов. На нашем пути лежит только Элиста – столица Калмыкии.
Исторически, под действием природных условий, у калмыков сложился кочевой образ жизни. Основным занятием у них было скотоводство. В поисках пищи для скота приходилось кочевать. Это сказалось и на особенности местной кухни.
Кухня у калмыков очень питательная, насыщенная жирами, простая в приготовлении. Главные продукты калмыцкой кухни – это мясо и молоко. Причем мясо (баранина и говядина) только жареное или вареное.
В Калмыкии не используют фарш, даже в местных пельменях (бериги) мясо используется рубленое.
Своеобразный калмыцкий чай. Его делают с молоком и специями: соль, мускатный орех, лаврушка. Такой чай хорошо согревает в холод и утоляет жажду в жару.
А я хочу с вами поделиться рецептом калмыцкого десерта.
Называется он хог тосн, готовится очень просто.
Ингредиенты:
Яблоко – 1-2 шт
Сметана – 200-250 г
Сахар – 1 ст.л.
Яблоки чистим, режем дольками, заливаем сметаной и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем. Варим до появления карамельного цвета. Сахар добавляем после выключения огня.
В результате тушения жидкость из сметаны испаряется, выделяется масло. Яблоки карамелизируются. Остужаем.
Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.