Налог на имущество физических лиц
По данным ФНС пенсионеры имеют право не платить ежегодно начисляемый налог на каждый объект из данного перечня недвижимости:
- квартира или комната;
- жилой дом или его часть;
- гараж или место для машины;
- помещения, в которых гражданин осуществляет творческую деятельность (п. 14. п. 1 ст. 407 НК РФ). Например, это может быть ателье или студия;
- хозяйственная постройка площадью не больше 50 кв. м на территории дачного участка (п. п. 15. п. 1 ст. 407 НК РФ).
Таким образом, если у пенсионера в собственности один дом, одна квартира и один гараж, то он не будет платить налог ни за один из этих объектов. Но если у пенсионера, к примеру, две квартиры, то за одну из них налог на имущество придется заплатить. В таком случае он должен уведомить налоговую, в отношении какой именно квартиры хочет использовать льготу.
Земельный налог
С 2017 года они не платят земельный налог с 6 соток. Если площадь участка больше, к примеру 10 соток, то налог будет уплачиваться только с 4 соток.
Помимо федеральных налоговых льгот, каждый регион может устанавливать собственные дополнительные льготные режимы для пенсионеров. Информацию о наличии льгот по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу у льготных категорий лиц можно получить на официальном интернет-сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также в органах социальной защиты и ПФР.
Налог с продажи недвижимости
При продаже любой недвижимости (квартиры, дома или гаража) владельцы должны заплатить налог с полученного дохода, если объект находится в собственности меньше минимального срока владения: три года (наследство, приватизация, договор ренты, многодетные семьи) или пять лет (остальные случаи). Таким образом, если пенсионер продает квартиру, которая находилась у него в собственности меньше этих сроков, то должен уплатить НДФЛ. Налог платится не со всей суммы, вырученной от продажи, а с разницы между стоимостью покупки и продажи. Доход от продажи квартиры можно уменьшить: - на сумму имущественного налогового вычета (не более 1 млн руб.);
- на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением такой квартиры.
Налоговый вычет
Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Исключение составляют работающие пенсионеры, с доходов которых удерживается 13%.
Оплата коммуналки
На федеральном уровне отдельных льгот для пенсионеров при оплате ЖКУ нет. Но пенсионеры наравне с другими гражданами могут воспользоваться субсидией (денежное пособие от государства для частичной оплаты ЖКУ) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если его расходы на них превышают максимально допустимую долю в общем доходе семьи.