В 2021 году в Беларуси вступил в силу Указ №9 «О маркировке товаров», с полностью расписанными механизмами маркировки с использованием соответствующих для каждой категории товара электронными метками. Внедрение такой системы в обиход необходимо по многим параметрам: повышения качества продукции из-за границы или изготовленной отечественными производителями, контроль над подлинностью позиций, соблюдение сроков хранения. Однако маркированы должны быть не только новые товары, но и остатки на складе. Существует инструкция о порядке маркировки остатков товаров и сроки ее выполнения.
Маркировка остатков 2021-2022 годов: нюансы
Единица продукции считается маркированной только после проставления конкретного идентификационного средства. Сведения об этом можно найти в государственной информационной система маркировки «Электронный знак». Существуют направления продукции и для них обязательна маркировка остатков производителем, субъектом хозяйствования или продавцом, после инвентаризации на складе. Полученные данные на следующий день после процедуры следует передать в систему маркировки. Нужно отметить, что до проведения этого процесса, не разрешается использование продукции каким-либо образом. Только после того, как выполнена маркировка, остатки товаров могут поступить в реализацию.
На указанный срок при помощи СИ должна быть выполнена идентификация:
- Молочной продукции. Для каждого остатка этой категории маркировка была проведена еще в 2021 году.
- Обувь. Вся старая продукция на складах или производстве должна получить маркировку до начала марта 2022 года.
- Шины для транспорта. Остатки требуется промаркировать до начала апреля 2022 года.
- Легкая промышленность. Товары этой категории следует внести в базу данных до начала июля 2022 года.
После внесения в систему, все остатки маркированного товара могут продаваться на усмотрение владельца, но уже по новым документам.
Маркировка остатков: инструкция процесса
Обязательным условием дальнейшей реализации остатков является выполнение таких шагов:
- Регистрация в системе «Электронный знак». Пользователь должен создать личный аккаунт на сервисе веб-ресурса https://datamark.by/. Также необходимо указать способ маркировки, например, средство идентификации (СИ). Дождитесь электронного письма об успешной регистрации нового аккаунта. Обязательным является прикрепление сканов документов в персональном кабинете на сервисе.
- Проведение инвентаризации. При этом должны быть такие данные: название и количество товара, номер и число выполнения инвентаризации.
Маркировка остатков: пошаговая инструкция для реализации товаров на территории Беларуси
- В аккаунте следует найти раздел «Товары», в котором нужно выбрать «Остатки». Далее требуется заказать маркировку остатков для категории, требующей наличия идентификационных средств. Например, это может быть обувь или шины.
- Выбор кодов, в требуемом числе. Это можно сделать в специальной форме на экране. После внесения информации нужно нажать «Отправить».
- Получение и нанесение кодов. Присвоенные системой коды можно найти в разделе «Список заказов». Готовый документ нужно скачать, после чего на остатки требуется нанести коды.
- Внести в систему маркировки «Электронный знак» все данные о выполненной идентификации. Дождаться отчета – внесенные в базу данных позиции получат отметку «Введен в оборот в РБ».
Пошаговая инструкция маркировки продукции, определенной для продажи вне территории РБ
Необходимо внести соответствующие данные о конкретной позиции в базу данных ePASS (Банк данных электронных паспортов товаров). Если некоторые сведения в системе уже содержатся, их можно только дополнить недостающими путем отправки соответствующего письма-заявки. Бланки для заполнения в электронном виде можно найти на портале «Центра систем идентификации».
Если требуется, владелец остатков должен отправить запрос оператору на получение знаков защиты. Единственным способом это сделать является обращение в РУП «Издательство Белбланкавыд».
Далее нужно нанести полученные идентификационные отметки и внести данные о продукции в систему маркировки, пройдя процедуру маркировки на портале «Электронный знак». Внесенные позиции получат отметку «Введен в оборот в РБ».
Заметка
Если требуется реализация продукции (опт и розница), маркировка остатков подразумевает в дальнейшем эксплуатацию электронных накладных для тех позиций, которые не получили знака защиты. Сервис ЭДиН – это возможность сотрудничества с профессионалами. Современные технологии позволяют быстро сформировать накладную и отправить ее по назначению. Для консультации звоните по телефону, указанному на сайте. Мы всегда готовы помочь в развитии вашего бизнеса!