В конце 80 – х, когда качки еще занимались в подвалах, а слово культуризм только, только разрешили произносить вслух (до этого говорили – атлетизм), мне повезло, и я попал тренироваться к Александру Зинченко. Занятия проходили в подвале 110-й школы, который располагался под спортзалом.
Коллектив у нас был очень разношерстный, но дружный. Обстановка в зале была спартанская. Каких-то особых и навороченных тренажеров не было. Штанги, гантели, турник и брусья. Тренировались с энтузиазмом и зимой и летом. Для питья стоял один железный чайник, все пили из носика, коронавируса особо не боялись. Однако это не мешало тренироваться и занимать призовые места.
В 1989 году в дворце культуры текстильщиков провели первый кубок Узбекистана по культуризму, из нашей команды было много призеров и чемпионов. Всех не упомню, но вот некоторые: Паша Мирошкин, Сергей Халимонов, Олег Могилевский…
Помимо культуризма неплохо была развита школа пауэрлифтинга, с нами вместе тренировались Алексей Макаров, Геннадий Четин.
Геннадий Четин (1943-1997) — заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр (1972 г), чемпион мира (1971), бронзовый призер чемпионата мира (1972), серебряный призер чемпионата Европы (1971). Установил 2 рекорда мира и 6 рекордов СССР.
В середине 70-х Геннадий Четин начинал сдавать позиции, причина – алкоголь. Ушел из спорта, работал в столовой грузчиком, быстро скатывался на дно. Друг Четина, врач Федор Сахабеев позвал его в Узбекистан в город Навои. Он завязал с пьянством, работал на лодочной станции. Понемногу тренировался – для себя, без особых амбиций и открыл для себя новую разновидность тяжёлой атлетики – пауэрлифтинг.
Какое-то время тренировался в нашем зале. Довелось даже вместе участвовать на соревнованиях в Ташкенте. Но нам до него и до Алексея Макарова было далеко. Уже немолодой по спортивным меркам Четин добился невероятных результатов — стал не только чемпионом Европы, но и бронзовым призёром чемпионата мира среди действующих спортсменов.
А потом начался развал СССР, полки в магазинах опустели. Даже плов в Ташкенте готовили либо с тушенкой, либо с вареными яйцами. Так и закрылась наша секция.