Это на самом деле огромная тема. Сегодня – держите несколько фактов, о которых многие не знают. Мы читали ваши комментарии под ранее выходящими постами и поняли, что эта тема все еще освещена недостаточно.
Итак:
- По обычному полису ОМС вы можете выбрать любой государственный роддом в городе, если их несколько. При наличии мест отказать вам не имеют права. Если возникли сложности – позвоните в страховую компанию (ее номер есть на полисе) и попросите помочь. Вопрос обычно решается в течение часа.
- В женской консультации можно попросить прикрепить вас не только к одному из роддомов в городе, но и по области, если вы знаете, где именно хотите рожать. Так, если вы живете в областном центре, можно попасть в роддом в одном из районных центров – и наоборот. Договориться через ЖК обычно проще и требует меньше нервов, чем доказывать свои права по ОМС.
- Отсутствие родового сертификата – не причина для отказа в приеме. Сейчас в подавляющем большинстве консультаций их делают электронными, и на руке женщине бумажный экземпляр обычно даже не выдают. Даже если роды преждевременные, и электронный сертификат не успели сделать, согласно приказу Минздрава № 701 «О родовом сертификате» его делают в течение 1 дня уже после приема в роддом.
- Заранее продумайте, как будете добираться до роддома. Если вы вызовете бесплатную скорую, она просто отвезет вас в ближайший роддом, где есть свободные места – такова процедура. Чтобы попасть в роддом, о котором вы договорились, нужно или добираться до него самостоятельно, или вызвать платную скорую.