Найти тему

Соцарт в исполнении Пелевина

На втором занятии «Современный литературный процесс» мы проходили Пелевина – знаковую фигуру с 1990-х по н.в. По словам нашего любимого профессора А.В. Громовой, его творчество – пример концептуализма (у художников он называется «соцарт»).

Эрик Булатов "Свобода"
Эрик Булатов "Свобода"

Концептуализм, как и постмодернизм, родился во 2-й половине 20 в. как реакция на идеологические штампы. Как метко заметил наш товарищ - художник Шевкет, концептуализм – это СССР + Кафка. Т.е. берутся идеологические штампы и помещаются в несвойственный им контекст.

Кстати, я узнала про свой роман «Моя игра», что это тоже концептуализм.

-3

Но, вернемся к Пелевину. Первым его значительным романом стал «Омон Ра», 1992 г.. И это первое произведение тов. П., с которым я познакомилась, вызвавшее шок. Тогда я не знала про любимый прием П. – взять узнаваемое произведение и вывернуть его наизнанку, добавив абсурда и философии. В «Омон Ра» он вывернул «Повесть о настоящем человеке».

«Чапаев и Пустота» вышел в 1996 г. Главный герой Петр занят поиском пути в пустоту. В романе мы также встречаем: портрет полукриминальной России 1990-х, дзен-буддистскую философию, приправленную анекдотами о Чапаеве. Главный герой сходит с ума в 1919 г., а приходит в себя в 1992 г., а между этими периодами пустота. В романе много аналогий и исторических отсылок. Читать было забавно, особенно понравилась сатира. Философию иногда хотелось пропустить.

Виктор Пелевин
Виктор Пелевин

На основе творчества Пелевина написано несколько диссертаций:

- Структура художественного пространства и времени в произведениях В. Пелевина 90-х годов ХХ века;
- Универсалии в романном творчестве В.О. Пелевина и др., а также множество статей.

Меня же заинтересовала упоминающаяся в романе станция Лозовая (Украина). Мы туда часто ездим, так что, можно сказать, по Пелевенским местам. Кстати, мой бой-френд, начитавшись Пелевина в начале 2000-х, ходил по Пелевенским местам «Чапаева и Пустота» в Москве. А самое удивительное, что он лично встретил Пелевина, но не там, а в январе 2007 г. в Индии, в горах, где они сидели Випассану. К общению Пелевин и тогда не стремился.


А вы что думаете о товарище П.?