С годами появляется все больше и больше аккаунтов. Не привык использовать простые пароли — слишком легко они взламываются. Также не делаю один пароль на все аккаунты — у каждого сайта и сервиса должен быть разный ключ доступа.
Поначалу я держал в голове все пароли, что приводило к тому, что я начал их забывать и нужно было что-то делать — 50 аккаунтов в голове не запомнишь.
Где хранить пароли? Дело в том, что любое устройство, которое подключено к интернету, потенциально уязвимо. Существуют специальные программы для хранения паролей.
Да, это удобно. Только вот, если вдруг такая программа будет взломана, то хакеру достанется большой куш — все аккаунты и пароли. Что же делать? Да, можно использовать специальный софт с RSA ключом на флешке, но такая конструкция для домашнего использования сильно громоздка.
Самый надежный способ хранения паролей — бумажная записная книжка, но не всегда это удобно. К тому же, листок можно потерять и он кому-то может достаться, а вы попросту останетесь без своих паролей.
Долго искал удобное решение и стал использовать софт для хранения паролей. Сам использую простой KeePass, но подойдет и любое другое ПО, к которому можно задать единый мастер пароль (не реклама).
Как это работает?
Программа хранит все мои логины и пароли. Чтобы получить доступ к ним, нужно ввести мастер пароль, который я придумал когда устанавливал программу.
А защититься от возможного взлома программы я решил так: к каждому паролю, который хранится в программе я добавил хорошо известное мне слово. Например, «buldog».
В программе хранится пароль cNH6JSoxWp, и когда он мне нужен, я его копирую. А после того, как скопировал прибавляю слово. Получается — cNH6JSoxWpbuldog. Вместо указанной фразы, можно использовать ту, которую вы никогда не забудете, а в целях безопасности не стоит ее ассоциировать с собой. Пусть это будет нейтральное слово.
Тот, кто получит доступ к софту с паролями не будет знать, что меня есть такая своеобразная защита — полученный пароль попросту не будет работать, ведь о существовании второй фразы никто не знает, она у меня в голове. Да, пришлось изменить все пароли, но теперь можно спать спокойно.
Читайте далее:
Как еще усилить защиту?
Подобный софт хранит пароли в специальном файле, который является базой данных. Этот файл можно держать на флешке, а можно архивировать с надежным паролем — в этом случае, риск потери данных сведен к нулю.
Не стоит хранить пароли в браузере — место, мягко говоря, не совсем надежное, так браузер является, по факту, главной программой на ПК.
По возможности, используйте двухфакторную авторизацию, если есть такая возможность. Также не стоит привязывать все аккаунты к одному адресу электронной почты — получив туда доступ, злоумышленник может воспользоваться восстановлением паролей.
А как храните пароли вы? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: