На берегу реки Нармада что-то готовит погонщик (в Индии их называют махаут) слонов. Неподалеку лежит и отдыхает его слон. Между передними ногами слона сидит сын погонщика и иногда пытается выбраться оттуда, но животное «деликатно обвивает мальчика хоботом и возвращает туда, где его положил отец.
Между тем отец спокойно готовит есть, будучи уверенным, что его ребенок под надежным наблюдением». (Из книги «Project Elephant»).
Люди и слоны
Уже несколько тысячелетий люди используют слонов. В древние времена #слоны в, основном, участвовали в войнах. А сегодня этих животных в Индии используют как рабочую силу в заготовке леса, в религиозных праздниках и свадьбах, в цирковых спектаклях, а также для рекламы и даже для того, чтобы просить милостыню.
Как приручают этих животных и обучают необходимому ремеслу?
Обучение слонов
В Индии есть немало центров по уходу за брошенными, ранеными или пойманными слонятами. Один из таких центров существует в деревне Кони (штат Керала).
Эти слонята, когда вырастут, станут рабочими слонами.
#Махаут должен завоевать доверие малыша, происходит это через кормление.
Через некоторое время слоненок начинает узнавать голос хозяина и быстро бежит, когда тот приносит молоко или пшенную смесь.
Обучение животных начинается примерно в 13-летнем возрасте, а в 25 лет слоны становятся рабочими. Через 40 лет службы, 65-летних слонов отправляли на пенсию.
Раньше махаутами становились в детстве, как только ребенку выделяли собственного слона. Сейчас, чтобы стать погонщиком необходимо пройти обучение.
Специальные курсы дляться три месяца. Здесь обучают правилам ухода за слоном, отдавать команды и верховой езде на исполинах.
Взрослого слона обучить гораздо сложнее, чем детёныша
Взрослое животное поддаётся дрессировке гораздо труднее, чем детёныш. Поэтому помещенного в вольер слона, сперва обучают устным командам. Погонщик при этом находится за оградой.
Слон на начальном этапе изучает около 20 приказов и сигналов, необходимых для выполнения определенных работ. Погонщик четко и громко дает команду и одновременно толкает слона палкой, показывая, что делать.
За послушание ученика вознаграждают чем-нибудь вкусненьким. Если слон уже дружески относится к тренеру, тот заходит в вольер и гладит его. Так между ними укрепляется взаимная привязанность.
Со временем слона выводят из вольера, соблюдая необходимые меры безопасности, ведь слон может еще проявлять свой дикий характер. Пока слона полностью не приручат, на прогулки или купаться его ведут между двумя уже обученными слонами, к которым он привязан цепями.
Когда слон хорошо усвоил устные приказы, погонщик переходит к следующему этапу. Он садится верхом на слона и учит его понимать команды, выполняемые пальцами ног или пятками.
Чтобы слон двинулся вперед, погонщик нажимает пальцами ног с тыльной стороны на уши животного, чтобы дать задний ход, давят пятками в его плечи. Устные команды отдает только один погонщик, тогда слон хорошо их понимает.
Через три или четыре года слон будет знать все приказы и уже никогда их не забудет. Хотя мозг слона в сравнении с телом невелик, это животное чрезвычайно умное.
#рассказы про животных #индия #факты о животных
Купание слона
Слон здоров, доволен и хорошо работает, когда за ним должным образом ухаживают. А для этого слона нужно ежедневно купать.
#Погонщик во время купания использует специальные камни и аккуратно разрезанные скорлупы кокосового ореха, которыми скребет толстую, но одновременно нежную и чувствительную кожу слона.
Что едят слоны
После купания наступает время завтрака. Махаут готовит смесь из пшеницы, пшена и лошадиных бобов. Главной пищей слона являются бамбук, пальмовые листья и трава.
Также животные любят полакомиться сырой морковью и сахарным тростником. Большинство времени эти обжоры едят, ведь каждый день им нужно 140 килограммов корма и 150 литров воды.
Погонщик должен удовлетворять эти потребности, тогда он станет для слона настоящим другом.
Наказание для слона
Иногда податливый индийский слон отказывается работать. Он может взбунтоваться, когда погонщик кричит на него или наказывает.
Такая агрессия часто бывает ежегодно в период спаривания. Тогда у здоровых самцов резко растет уровень тестостерона и они непредсказуемо и агрессивно обращаются с другими самцами и людьми. Этот период может длиться от 15 дней до 3 месяцев.
Смена хозяина - тяжелое испытание для слона
Когда слона продают или передают другому погонщику, то это тоже может вызвать у него агрессию. Слоны очень привязываются к своим владельцам.
Чтобы облегчить травму от разлуки, погонщик путешествует вместе со слоном к его новому владельцу. Там он остается, пока новый хозяин не найдет «общего языка» со слоном.
Но тяжелее всего слон переживает смерть хозяина. Ему требуется много времени, чтобы приспосабится к новым обстоятельствам.
Хотя многие могут бояться этих великанов, правильно обученные слоны очень исполнительны и слушаются своих хозяев. Если погонщик ласково обращается с животным, то может даже не привязывать его на время своего отсутствия.
Погонщик опирает палку одним концом к ноге слона и приказывает не трогаться с места. Слон стоит неподвижно и спокойно.
Привязанность между слоном и погонщиком может поражает и трогает.