Каждый сорт микрозелени отмечается в блюдах особым образом. Зелень кервеля быстро превращается в соусы чимичурри и песто, которыми можно приправить мясо и морепродукты. Ростками подсолнечника, с их маслянисто-хрустящим вкусом хорошо заправить румяный хуэвос ранчерос на завтрак. Зелень фиолетового редиса поднимет ваши сэндвичи с тунцом на уровень декаданса, который невозможно повторить без нее. Каждый любитель микрозелени должен знать, как выращивать и использовать ее в своей повседневной жизни.
Необходимые материалы для выращивания микрозелени дома:
- Прочный лоток 25 см x 50 см
- Лоток 25 см x 50 см с дренажными отверстиями
- Светодиодная лампа для выращивания
- Лейка для воды
- Почва
- Сухое удобрение
- Культиватор
- Семена микрозелени
- Ножницы для сбора урожая
Пошаговое руководство по выращиванию собственных микрозеленей
Шаг 1: Заполните лоток почвой
Установите лоток с дренажными отверстиями внутри сплошного лотка, затем заполните его почвой на 3-5 см. Добавьте сухое удобрение, затем смочите водой. Слегка похлопайте, чтобы разровнять почву. Она должна быть твердой, но не уплотненной. Это создаст твердую поверхность для семян, кде они смогут укорениться во время посева и прорастания.
Шаг 2: Посейте семена
Равномерно распределите семена по почве. Следите за тем, чтобы не было больших пустых участков. Аккуратно вдавите семена в почву, но не раздавливайте их. Крупные семена обычно лучше прорастают, если их замочить в воде на 6-8 часов.
Шаг 3: Тщательно смочите семена водой
Затем создайте эфект затемнения на несколько дней, поставив сверху поднос.
Шаг 4: Открывайте и увлажняйте почву 1-2 раза в течение дня
Снимите крышку окончательно, когда увидите, что ростки пустили корни. Поместите их под лампы для выращивания, чтобы они могли фотосинтезировать и расти. Микрозелень обычно вырастает до нужного размера урожая за 1-4 недели, в зависимости от сорта растения. Чтобы микрозелень хорошо росла в течение этих недель и не подверглась плесени или увяданию, ей необходимо обеспечить необходимое количество света, воды, влажности и тепла.
Шаг 5: Соберите микрозелень, когда она достигнет 5-8 см в высоту
Чтобы собрать микрозелень, аккуратно возьмите верхушки листьев кончиками пальцев и острыми ножницами срежьте основание стебля. После того как вы срежете ростки, они не вырастут снова, поэтому вам придется начать процесс выращивания с самого начала. Не используйте эту почву повторно, так как она может легко распространить болезни, передающиеся через почву. Лучше всего компостировать почву и начать заново со свежей партии. Наслаждайтесь свежесрезанной зеленью сразу же, а лишнюю храните в герметичном контейнере в течение одной недели.
Часто задаваемые вопросы о микрозелени
- Сколько света нужно микрозелени? Микрозелень нуждается в 6-8 часах света в течение дня. Многие домашние растениеводы стараются использовать естественный солнечный свет в качестве источника света. Это может сработать, если зелень размещена на окне, на которое попадает прямой солнечный свет не менее 6 часов в день. Если у вас нет таких условий, установите лампу для выращивания на расстоянии 8-15 см от зелени и оставляйте ее включенной не менее 6-8 часов после окончания периода затемнения.
- Сколько воды нужно микрозелени? Увлажняйте семена каждый день, когда они находятся в фазе прорастания, то есть до тех пор, пока у них не появятся первые листья. Как только появятся стебли и первые два листа, начинайте поливать микрозелень раз в день на уровне корней, наливая немного воды в нижний поддон. Некоторые сорта микрозелени, такие как горох и редис, требуют, чтобы вода собиралась в нижнем лотке, поскольку они много пьют. Более чувствительные сорта, такие как амарант, кервель и щавель, будут страдать от большого количества воды и нуждаются лишь в легком поливе в нижний лоток. Если на пакете с семенами не указана потребность растения в поливе, поливайте сначала умеренно и увеличивайте количество воды, если зелень начинает вянуть.
- Каковы оптимальные температура и уровень влажности для микрозелени? Микрозелень чувствительна к окружающей среде, поскольку это молодые проростки растений. Проблемы могут возникнуть, если температура и уровень влажности не идеальны, что может привести к болезни или гибели растений. Микрозелень лучше всего растет при температуре 120-25 градусов и влажности 40-60%. Создание такой среды в домашних условиях зависит от климата. Кухня часто является самым влажным местом в доме, а гараж или подземный подвал - самым прохладным. Для создания стабильной среды подумайте о том, чтобы добавить осушитель или увлажнить помещение.
Экоферма «Babies Green» производит 100% натуральный и экологически чистый сок ростков полезных растений. Доставка свежей микрозелени в Москве 8 800 550-06-45 !!!