В комнате Аню ждали подруги, сгоравшие от любопытства.
- Ну, зачем он приходил? Что хотел? – набросились девчонки на Аню с расспросами.
Аня все им рассказала, как есть. И попросила совета, как ей быть.
Продолжение. ч. 1 здесь
Мнения девушек разделились. Оля была против. Она считала, что выходить замуж без любви – это ошибка. Катя же, наоборот, двумя руками была за. Она напомнила, что ребенку лучше расти с отцом, а Ане надо как-то учиться, где-то жить, да и вообще, в ее ситуации не до капризов. Радоваться надо, что Андрей предлагает жениться.
Уже наступило воскресенье, а Аня так ничего и не решила. Когда они встретились с Андреем, девушка сказала правду:
- Я не знаю, как поступить. Я очень благодарна тебе за такое предложение, но вешать на тебя ребенка и выходить замуж без любви будет нечестно.
- Хватит и того, что я тебя люблю. А про ребенка я тебе уже все сказал – воспитаю как родного.
***
Свадьба состоялась спустя две недели и была скромной. Родители Андрея, Оля, Катя, Гриша – вот и все гости. После ЗАГСа все пошли в ресторан. Ане было нехорошо – у нее начался токсикоз – и она то и дело бегала к умывальнику.
Андрей в этот вечер часто выпивал, что Аню неприятно удивило.
Вернувшись после очередной отлучки, Аня увидела, что Андрей уже достаточно набрался. Рядом с ним сидела мать, они разговаривали довольно громко, и Аня невольно слышала их разговор.
- Что это твоя жена все время куда-то бегает? И вино не пьет. Часом, не беременная ли она? Как это возможно, вы же едва знакомы, сам говорил, что две недели как встречаетесь.
- Ничего-то от тебя не скроешь! Ты права, мама. Беременная Анька моя, и не от меня.
Аня снова неприятно удивилась. Она не ожидала, что Андрей будет всем рассказывать, что ребенок не его. Нет, она и сама против вранья, но изначально это было решение Андрея, и вот теперь он же сам поступает по-другому. Ане стало неловко, словно она в чем-то виновата.
- Зачем же ты женился? Она тебя обманом затащила? – возмутилась мать.
- Люблю я ее. Считай, повезло мне, что ее бывший кинул с животом. Иначе она бы на меня даже не посмотрела. Видишь, какая она? Красавица, институт заканчивает. Юристом будет! Нужен бы ей был простой шофер, да еще такой неказистый, как я. А теперь я стал для нее хорош, и побежала за меня, как миленькая.
- Ну смотри, сын. Тебе жить. – С сомнением вздохнула мать. И бросила на Аню недовольный взгляд.
Аня загрустила. И с опозданием подумала, что совсем не знает человека, за которого вышла замуж. Но в одном он был прав: если бы не беременность, она бы никогда на него даже не посмотрела, уж больно он был не в ее вкусе.
Самое интересное, что своим благородным – как Ане казалось – поведением Андрей за последние две недели сумел достучаться до ее сердца и даже стал ей симпатичен. Но услышанный сейчас разговор Андрея с матерью свел на нет начавшую зарождаться симпатию.
***
Как бы там ни было, Аня была очень благодарна Андрею. Она смогла уйти в академический отпуск, спокойно родить ребенка, а потом закончить ВУЗ и получить заветный диплом.
Все это время она не работала, семью обеспечивал Андрей. И был совершенно не против, чтобы это длилось всегда.
- Анюта, зачем тебе работать? Я получаю хорошо, вы с Ванькой ни в чем не нуждаетесь. Сиди себе дома, ходи на маникюры, шоппинги, или куда там ходят обычно домохозяйки. Моя задача – приносить деньги, а твоя – заниматься домом и сыном. И давай не будем тянуть со вторым ребенком.
Андрей, как и обещал, относился к малышу, как к родному сыну. Аня не могла пожаловаться, Андрей мог и погулять с маленьким Ваней, и переодеть, и искупать. И ни разу не упрекнул Аню, что сын – не его.
Но была у Андрея другая крайность. Особенно она проявлялась, когда он выпивал. Он сразу же становился заносчивым и начинал бахвалиться. Причем, не стеснялся даже посторонних. Всем рассказывал, какой он молодец: взял Аню замуж с чужим ребенком, облагодетельствовал бедную девушку, которой было некуда податься. И не забывал добавить, что прежде Аня на него даже не смотрела, зато потом была рада его помощи и поддержке. В этих рассказах Андрей рисовал себя спасителем, и никогда не упоминал, что это не Аня умоляла жениться на ней, а он сам уговаривал Аню.
***
Когда Ванечке исполнилось два года, и ему дали место в детском садике, Аня решила пойти работать. В семье впервые случилась ссора. До этого Аня и Андрей жили довольно мирно. Потому что Аня предпочитала не возражать мужу. Но тут она твердо стояла на своем, и они поругались. Андрей был категорически против, чтобы Аня, по его выражению, «крутила хвостом перед посторонними мужиками».
А между тем, Аня нашла работу в суде, секретарем судебного заседания. Зарплата была крошечная, зато Аня нарабатывала стаж и опыт. Да и на более серьезную должность Аню без опыта работы и с маленьким ребенком не брали.
Хотя обычно Аня соглашалась с мужем, здесь упорствовала и стояла на своем. Несколько дней Андрей не разговаривал с Аней, но потом остыл. Хотя и не принял это решение. Сказал только:
- Ладно, развлекайся пока. Все равно рано или поздно уйдешь в декрет.
Муж настаивал на втором ребенке. Но, хотя Аня была не против, забеременеть не получалось. И Андрея это очень раздражало. Он даже упрекал Аню, что со Стасом у нее все получилось моментально, значит, она что-то не так делает. Может, вообще пьет таблетки.
Каждое упоминание Стаса давалось Ане нелегко. Но она уже поняла, что ее муж деликатностью не отличается, и просто не обращала внимание. Она смирилась с тем, что Андрей постоянно напоминал, что растит чужого ребенка как своего, что в сложный период жизни помог Ане, что дал ей жилье, еду, возможность доучиться. Иногда эти разговоры становились просто невыносимы. И хотя Аня понимала, что Андрей прав, ей было неприятно, что он ее постоянно попрекает своей помощью и прошлым.
***
На работе Аня быстро разобралась, что к чему. Вскоре ее заметили и пригласили на работу помощником адвоката. Там и зарплата была выше, и юридическая практика обширнее. Аня никому не рассказывала о своих планах, но она все еще не оставляла мечту добиться в жизни успеха. Она справедливо считала, что муж ее в этом не поддержит. Любые Анины начинания Андрей обрубал на корню. И очень злился, когда у нее что-то получалось. Иногда Ане даже казалось, что муж хочет, чтобы она всегда оставалось той самой Аней, на которой он когда-то женился. Беспомощной, лишенной опоры, растерянной, не имеющей ни средств к существованию, ни жилья, ни светлого будущего.
Теперь, когда к Андрею приходили в гости приятели, и они вместе выпивали, он позволял себе высмеивать жену при них.
«Анька-то моя, мужики, решила в адвокаты пойти! Вот смех. И кому она что хочет доказать? Дура-баба. Все равно больше меня не заработает. Не позорилась бы там за копейки».
Аня понимала, что это в муже говорит досада. Сам он работал простым шофером, и Анин диплом ему был поперек горла. Хотя Аня никогда не придавала этому значения. А мысль о том, что жена может зарабатывать больше него – вообще сводила Андрея с ума. Он даже не желал об этом слышать.
У всех приятелей Андрея жены были домохозяйками, никто не рвался работать, все сидели и регулярно рожали мужьям детей. И Андрей хотел, чтобы в его семье было так же. Свою досаду он вымещал, рассказывая друзьям, как от него зависит жена, как он в свое время ей помог, как принял ее с ребенком. Это будто бы возвышало Андрея над ситуацией. Друзья одобрительно хлопали его по плечу: «Мужик! Уважаем! И чего этим бабам еще надо?!»
***
Анина работа предполагала, что надо следить за собой. Она не могла себе позволить явиться туда непричесанной или в спортивном костюме.
Каждое утро Андрей с недовольным видом наблюдал, как жена собирается на работу, и комментировал ее действия, не стесняясь присутствия маленького сына.
- Смотри-ка, для кого это мы кудри вьем? А помада зачем? Ты в офис собираешься или на вечеринку? Костюмчик надень попроще, этот слишком шикарный.
Аня молчала, потому что знала: начни она отвечать мужу, слово за слово, и выйдет скандал.
А Андрей продолжал, обращаясь уже к сыну:
- Видишь, Ванька, какая мама у нас модная. А для кого? Уж точно не для нас. Мы для нее пустое место. Ладно, сын, пойдем, я тебя в садик отведу, маме некогда, у нее важные дела, не до тебя ей.
***
Когда спустя полгода Аня завела речь о покупке своего автомобиля, муж ожидаемо встал на дыбы.
- Тебя не устраивает, что я тебя и так везде вожу?
Это была не совсем правда. Андрей возил Аню только тогда, когда ему было удобно. Собственно, поэтому она и захотела обзавестись своим транспортом.
Андрей высмеивал Анины курсы вождения, предрекал, что она не сдаст экзамен. Однако, у Ани все получилось. А может быть, поведение мужа придало ей дополнительной решимости, хотелось доказать прежде всего себе, что она на что-то способна.
Даже когда Аня получила права, Андрей продолжал похихикивать, говоря, что при первой же поездке она «поцелует» столб. Но Аня уже так привыкла к вечным насмешкам мужа, что не обращала внимание. Ее больше огорчало то, что Андрей не стеснялся высмеивать Аню при сыне. А ей бы не хотелось, чтоб со временем Ванечка стал относиться к маме так же.