Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! И с утра прекрасное настроение и позитивный настрой на весь день....
Пышные ароматные румяные домашние булочки – то, что во многих семьях принято подавать и к вечернему чаю, и на полдник детям, да и гостям на праздничный стол.
Да и рецепт теста очень удачный, работать с ним - одно удовольствие!
Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.
Ингредиенты:
- молоко - 125 мл.;
- сухие дрожжи - 1,5 ст.л.;
- яйца - 1 шт.;
- сахар - 50 гр.;
- ванилин - 1 пакетик;
- соль по вкусу;
- мука - 350 гр.;
- сливочное масло - 25 гр.;
- растительное масло - 2 ст.л..
Обмазка:
- желток - 1 шт.;
- молоко - 1 ст.л.;
- сахар для посыпки булочек.
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. В глубокую миску влить теплое (не горячее!!!) молоко, добавить сухие дрожжи и тщательно размешать.
2. Затем всыпать сахар, добавить растопленное сливочное масло, соль по вкусу, ванилин, растительное масло и яйцо. Еще раз все смешать с помощью венчика или миксера, чтобы смесь стала однородной.
3. После этого начинать добавлять просеянную муку и замешивать его. Готовое тесто будет легко отлипать от рук и станет довольно эластичным.
4. Накрыть тесто полотенцем и оставить его подходить в теплом месте на 1 час. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.
5. Далее разделить тесто на 8-9 равных частей и сформировать сдобные булочки. Для этого из каждого кусочка сделать плоскую лепешку, края которой нужно собрать к центру. А далее перевернуть гладкой стороной вверх, чтобы получился более-менее ровный шарик.
6. После этого, переложить получившиеся булочки на силиконовый коврик для выпечки. Также можно выпекать на пергаменте или на противне, посыпанном небольшим количеством муки. Оставить булочки немного подойти в теплом месте около 20 минут.
7. Дальше необходимо подготовить обмазку. Для этого смешать желток и молоко. Немного подошедшие булочки аккуратно смазать обмазкой, благодаря которой они станут еще румяней и посыпать сверху сахаром.
8. Выпекать булочки в заранее разогретой духовке на 180 градусах около 30-35 минут.
Сверху они станут красивыми и румяными. А при прокалывании их зубочисткой, она будет выходить из них полностью сухой.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.