Запасы картофеля хранят на балконе и в подвале, в гараже и в ящиках под окном. У кого-то он начинает прорастать, у кого-то подмерзать, а у кого-то гнить. Какие же условия нужны этому овощу для длительного хранения?
Лучшие места хранения картофеля
Погреб
Это способ хорош тем, что обеспечивает стабильную температуру от 4 до 6°C. Место размещения можно предварительно обработать смесью поваренной соли, гашеной извести, медного купороса и воды, затем проветривают и обеспечивают систему вентиляции.
Отбирают повреждённые и больные клубни, оставшиеся тщательно просушивают. Готовый к хранению урожай можно разложить на усыпанном опилками полу или поместить в деревянные ящики с прорезями для воздуха. При этом следует исключить яркие источники света, чтобы картофель не начал вырабатывать соланин, делающий его непригодным для употребления.
Темное помещение
Таким местом может стать коридор, кладовая или даже подъезд обычного многоквартирного дома. Там также сохраняется достаточно невысокая температура по сравнению с прочими помещениями, и продукт всегда будет находиться под рукой.
В данном случае не удастся создать идеальные условия хранения, поэтому к концу февраля клубни все равно начнут пускать ростки.
Балкон
Для этого способа тоже понадобятся деревянные ящики, только уже без отверстий и щелей. Если балкон не остеклен, ящики надо утеплить тканью или пенопластом.
При достаточной вентиляции, отсутствии прямого света и температурных скачков на балконе картофель может храниться до весны.
Наиболее неудачными местами хранения картофеля называют холодильник и жилые помещения квартиры. В первом случае трудно будет подобрать правильную упаковку и не удастся разместить большое количество урожая. Во втором – из-за высокой температуры в квартире уже через 10-14 дней клубни начнут гнить или сохнуть.