Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезны кабачки

#кабачки #польза кабачков

Желтый кабачок.
Желтый кабачок.

Кабачок - прекрасный продукт, который любят многие из нас. Он отлично подходит для питания детям с самого раннего возраста, взрослым, в том числе пожилым людям. Людям, страдающим различными недугами, он тоже не противопоказан. Разберемся сегодня что же обуславливает его универсальность и чем он может быть полезен нам.

Происхождение

Кабачок - относится к тыквенным, и, как и патиссон, является её подвидом. Плоды бывают разных цветов: белые, зеленые, желтые разной интенсивности окрашивания и даже в полосочку (цукини). Размер тоже варьируется в зависимости от сорта. Есть несколько декоративных сортов.

Культивирование кабачка началось еще 5000 лет назад в Мексике.

В Европе кабачки появились в 15 веке. Но их тут кушать не спешили, а 200 лет выращивали ради экзотических цветов. Постепенно плоды вместе с цветами перекочевали и на европейский стол. В ряде стран (Франция, Мексика, Греция) цветы кабачков до сих пор используют в пищу. Известны блюда из фаршированных цветов, цветов во фритюре и, конечно, салатов с добавлением экзотического ингредиента.

Состав и польза кабачка

Кабачки.
Кабачки.

Пищевая и энергетическая ценность кабачка на 100 граммов:

Калорийность - 24 ккал

Белки - 0,6 гр.

Жиры - 0,3 гр.

Углеводы - 4,6 гр.

Как мы видим, кабачок обладает низкой калорийностью. А еще имеет прекрасный вкус, поэтому может быть прекрасным блюдом при диетах, направленных на снижение веса. Молодые плоды содержат совсем мало сахара, что еще раз убеждает нас в его диетических характеристиках.

Интересный факт, что в кабачках содержится очень много каротина. В зрелых желтых плодах его содержание близко к моркови!

А в семенах кабачка содержится незаменимая жирная кислота Омега-3, которая очень полезна для кожи, волос, сердца и сосудов. Это вещество не вырабатывается человеческим организмом и поступает в него только с пищей. Советуем веганам взять на заметку семена кабачка как источник Омега-3.

Кабачок растет.
Кабачок растет.

Кабачок - источник лютеина. Он необходим для глаз и помогает замедлять возрастные изменения зрения. Правда большая часть вещества содержится в кожице. Поэтому рекомендуем кушать молодые плоды с кожурой.

В кабачках содержится много воды, что не мешает иметь ему богатый минеральный состав. Плод содержит большое количество витамина С (около 15–17% от суточной нормы на 100 г), витамины В1 и В2. Витамин С не нуждается в представлении. Это очень важный для нашего организма витамин, накопить впрок который мы не можем и вынуждены постоянно пополнять его запасы из пищи. Он способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению костной и мышечной ткани, участвуя в синтезе коллагена;
  • в борьбе с последствиями стресса, участвуя в синтезе нейромедиаторов;
  • снижению уровня холестерина в крови, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы;
  • повышению уровня гемоглобина в крови, помогая железу усваиваться из пищи.
Ломтики кабачка.
Ломтики кабачка.

Витамины группы В тоже важны для нормального функционирования организма человека. Елена Тюльпина терапевт-гастроэнтеролог отмечает, что Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует обменные процессы, а также участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Кабачки обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Поэтому можно смело рекомендовать его людям, имеющим проблемы с мочевыводящей системой и страдающим отеками. Употребление кабачков может стать прекрасной вкусной профилактикой.

Противопоказания

Кабачки практически гипоаллергенны. Именно поэтому их рекомендуют грудным детям в качестве первого прикорма. Но тем не менее индивидуальную непереносимость продуктов исключать полностью нельзя.

Врач-диетолог Юлия Пигарёва рекомендует с осторожностью кушать кабачки в период обострения заболеваний ЖКТ. В этом случае доктор рекомендует есть овощ после термической обработки, сняв кожуру. Также сырые кабачки противопоказаны людям, имеющим повышенную секрецию желудочного сока. В кабачке присутствует калий, поэтому людям, имеющим нарушение выведения калия и страдающим почечной недостаточностью, следует воздержаться от его употребления.

Применение в кулинарии

Кабачок.
Кабачок.

Кабачки нашли широкое применение в кулинарии, ведь готовить их очень просто и быстро.

Их можно жарить, тушить, запекать, готовить в кляре, консервировать. Сырыми также можно кушать, но следует помнить, что это может перегружать кишечник. Из кабачка готовят супы, икру.

Как мы писали выше, в некоторых странах в пищу употребляют и цветы растения. А семена можно использовать в качестве полезного перекуса.

Кабачки гиганты

Во многих странах проводятся тыквенные фестивали, ярмарки достижения сельского хозяйства. Например, ежегодный фестиваль в Британии привлекает большое внимание СМИ в области агротехники. Не обходятся они и без достижения в области селекции кабачков. Так, например, в 2008 году в США в книгу рекордов Гиннеса занесен пенсионер, вырастивший гиганта весом 65 кг. А в 2014 году самый длинный в мире кабачок (2,5 метра) представили селекционеры из Канады.

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда