Зимняя Белокуриха не менее привлекательна, чем летняя. А получить оздоровительный эффект можно даже еще в большей степени. Если летом мы ездим на дачи, на природу, чтобы подышать свежим воздухом, то зимой, как правило, время на природе проводим значительно меньше. А чем заняться в Белокурихе, если не умеете кататься на лыжах? Конечно, гулять и дышать полезным воздухом.
И не просто полезным, свежим, приятным воздухом – а целебным. Ведь воздух Белокурихи является самым настоящим лекарством. И принимать его можно в любых количествах, и чем больше, тем лучше.
О пользе отрицательных аэроионов
Горный воздух Белокурихи насыщен отрицательными аэроионами, которые чрезвычайно полезны для человека. Такой воздух снимает последствия стресса, умственного и физического переутомления, он является средством профилактики неврозов, гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, улучшают сон (проверено – спится там, при моей бессоннице, отлично), оказывает на организм омолаживающее воздействие.
Чтобы подышать таким воздухом, европейцы ездят в швейцарский Давос, где в кубометре воздуха содержится 1006 легких отрицательных аэроионов. А в Белокурихе этот показатель находится в интервале от 1040 до 2400. Представляете, насколько полезнее? Причем, концентрация аэроионов увеличивается в период с октября по май. То есть, зима – лучшее время, чтобы подзарядиться этими отрицательными аэроионами.
А максимальное количество аэроионов, в любое время года, находится в месте, где проходит тропа здоровья к Старой мельнице, или терренкур. Здесь на их образование влияет не только горы, но и протекающая горная речка Белокуриха. Недаром у основания этой тропы находится детский легочный санаторий.
Терренкур Старая мельница зимой
Терренкуровая тропа Старая Мельница не очень сложная. Длина маршрута до мельницы равняется 1800 м, высота подъема 84 м, угол подъема 15-20 градусов. Тропа широкая, утоптанная, много скамеек и беседок, где можно отдохнуть. Да и находится она рядом с городом, можно дойти пешком или даже подъехать на маршрутке (не до самого начала, но сократить путь). Поэтому летом гуляющих курортников здесь очень много.
А вот зимой, несмотря на всю полезность маршрута, мы встретили всего несколько человек. Фактически, шли с подругой одни.
Слева по маршруту – горы, тропа проложена прямо у основания. Справа – обрыв и где-то внизу протекает река. Летом русло усыпано глыбами камней, образуются пороги и небольшие водопадики. Зимой река подо льдом и снегом.
Но кое-где видны проталинки – бурное течение не позволяет образоваться льду, и возле этих проталинок видны следы животных, спускающихся на водопой.
По другую сторону от реки тоже возвышаются горы – заснеженные, поросшие лесом. Красота!
Пройдя больше половины пути, доходим до подвесного моста. Пройти через реку можно как по качающемуся мосту, так и по льду, слыша, как журчит вода подо льдом.
За мостом тропа немного сужается и менее натоптана. Видно, что многие доходят только до этого места. Но мы, конечно, пошли дальше, до Мельницы.
Вообще, название «Старая Мельница» очень условное. Никакой мельницы здесь давно уже нет. Есть покосившаяся деревянная беседка, и на реке, летом, можно увидеть остатки платины. А сейчас, в феврале, мы увидели прорубь. На Крещение здесь окунались желающие, но сейчас таких не было.
Но это еще не конец маршрута, и желающие могут идти и дальше – к ручью Шиша, впадающему в Белокуриху. Здесь тропа еще уже, но вполне проходимая, и мы пошли дальше.
За ручьем Шиша маршрут тоже не заканчивается. Можно по тропке пройти дальше и подняться на гору Церковка. В общем, собираясь в Белокуриху, мы так и хотели сделать, дойти до Церковки, а вниз спуститься на канатном подъемнике. Хорошо, что вовремя узнали, что подъемник закрыт на ремонт до марта месяца, потому что пройти весь маршрут вверх, а потом спуститься своим ходом вниз у нас сил бы уже не хватило, несмотря на то, что мы были с палками для скандинавской ходьбы.
В общем, и так прогулялись хорошо. Судя по данным с приложения на смартфоне, мы прошли 18200 шагов, что составило 12,7 км. И это не по ровной дороге, а поднимаясь вверх и спускаясь вниз, пусть и перепад высот был небольшой. Времени на прохождение маршрута от места, где мы жили (рядом с курортным центром Беловодье), затрачено было 3 часа 45 минут. Интересно, сколько же мы получили этих аэроионов? Но спалось потом превосходно!
Все мои статьи про Белокуриху здесь #пора_в_белокуриху