Найти в Дзене
Воз сена

ЧЕЛОВЕК, читающий…

Яндекс Дзен
Яндекс Дзен

В будущем научно-художественная литература ученых потеснит художественные сочинения писателей.

Уже сегодня добровольно читаемую литературу можно разделить на два вида: для любопытных и для любознательных.

Любопытные личности читают книги, в которых находят себя или образы, в которые вживаются для рефлексии. Эти книги читаются один раз, правда, нередко взахлеб, после чего ставятся навсегда на полку или отправляются на макулатуру. Рекламой такого рода книг (в основном это зарубежный лит. мусор) занимаются спец. каналы, созданные для этих целей самими издательствами.

Любознательные же личности либо продолжают читать классическую литературу, либо читают новую концептуальную литературу, которую склонны периодически перечитывать.

Не станем объяснять, чем отличаются любопытствующие читатели от любознательных, и какая литература более перспективна с социально-педагогической точки зрения.

А обратим внимание на два новых вида концептуальной литературы: 1) концептуальное прочтение классической литературы, мотивирующее к чтению (понятное дело) классической литературы; 2) научно-художественная литература, в которой научный текст (чаще всего в популярно форме) дополняется литературно-художественными сочинениями (основоположником научно-художественного метода письма можно считать М. Зощенко с его повестью «Перед восходом солнца»).

А далее приведем примеры двух книг, соответствующих указанным видам новой литературы. Разумеется, для любознательных личностей в надежде на их интерес и ОЦЕНКУ.

ЗАЙЦЕВ Г. К., ЗАЙЦЕВ А. Г.

Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021 (2022). – 608 с. 16+

Авторами (докторами наук) осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.

ЗАЙЦЕВ Г. К., ЗАЙЦЕВ А. Г.

Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко / Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев. – Санкт-Петербург: Издатель А. Г. Зайцев, 2022. – 346 с.

Авторами исследуется зависимость жизненных перипетий человека от его воспитанности, психологически проявляющейся в виде доминирующей у него мотивации.

Книга написана под влиянием научно-художественной повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца», в которой писатель выступает в качестве психоаналитика своей несчастливой жизни.

(Книги можно приобрести через Яндекс Маркет).