Найти тему
KrichevLIVE

25 февраля сотрудники ГАИ проведут в Кричевском районе единый день безопасности дорожного движения

«Не останься равнодушным!», под таким название 25 февраля на территории Кричевского района пройдет Единый день безопасности дорожного движения, посвященный профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП,   - сообщил krichevlive.by старший госавтоинспектор ОГАИ Кричевского РОВД Артем Гапеев.

Активное дорожное движение предусматривает целый ряд опасных ситуаций, нередко завершающихся дорожно-транспортными происшествиями. Некоторые водители сразу пытаются замести следы и скрыться с места аварии.

- Скрытие с места ДТП – косвенное признание своей вины. Некоторые «сбежавшие» говорят, что испугались, что находились в состоянии аффекта, что просто растерялись. Однако практика показывает, что в большинстве случаев скрывается тот, у кого есть проблемы с законом или тот, кто в момент совершения ДТП находиться в нетрезвом виде, - пояснил госавтоинспектор.

За 2021 год на территории Могилевской области произошло 19 ДТП, после которых водители оставили место происшествия и в милицию о случившемся не сообщили. Уже в этом году зафиксировано 4 подобных случая.

- В случае оставление места ДТП, водитель будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишен права управления транспортными средствами на срок до 2-х лет. А в случае, когда в результате ДТП были причинены телесные повреждения людям, и водитель заведомо оставил потерпевшего в опасности, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Мерой наказания за такое деяние может быть арест или ограничение свободы на срок до 3-х лет со штрафом. Но никакое наказание по своей сути не может вернуть самого драгоценного – жизни. Ведь вовремя оказанная медицинская помощь может спасти человеческую жизнь, - заключил Артем Анатольевич.

Госавтоинспекция напоминает, что Правила обязывают водителя-участника ДТП, немедленно остановиться и остаться на месте происшествия, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, принять меры по оказанию доврачебной медицинской помощи потерпевшему и вызвать скорую помощь, а если это невозможно, доставить потерпевшего в больницу. Записать контактные данные очевидцев ДТП, сообщить о случившемся в органы внутренних дел и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. Ни в коем случае не употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования). Поступая так, водитель не только сделает все от него зависящее в сохранении жизни пострадавшего, но и оградит себя от последствий оставления места ДТП.