«Ревизионистское и абсурдное утверждение господина Путина, что Украина «полностью создана Россией» и грабительски отнята у Российской империи, абсолютно соответствует его извращенному мировоззрению. Больше всего меня беспокоит то, что это была его попытка создать предлог для полномасштабного вторжения», — говорит первая женщина – госсекретарь США в колонке для The New York Times. Пулитцеровские лауреаты на страницах американской прессы соревнуются в остроумных сравнениях российского лидера с историческими образами, передовицы ключевых мировых СМИ наперебой с видео и инфографикой рассказывают о том, как готовится российское вторжение, а CNN ищет ответ на вопрос, такие ли уж братья русские и украинцы. Подробнее — в обзоре «БИЗНЕС Online».
The Washinghton Post: задачи армии США и Путин как новый Бисмарк
Кризис на Украине — это не просто тема главных материалов англоязычных СМИ, а спецпроект. Если открыть, например, The Washinghton Post — крупнейшую газету столицы США — 8 из 10 заголовков первой полосы содержат слова «Путин», «наказание России», «санкции», «наступление на Украину». Мысль упакована во все возможные форматы продвинутой демократичной прессы. Тут и крупная карта на передовице, на пальцах объясняющая американским читателям, что ЛНР и ДНР (обозначенные как «территория, удерживаемая пророссийскими сепаратистами») находятся невдалеке от оккупированного в 2014 году Крыма. И неважно, что республики в Штатах пресса называет Луганском и Донецком — какая разница, города или регионы. Следом подробнейшая инфографика «На картах, видео и фотографиях: как на местах разворачивается военное наступление России на Украину».
Есть и Live-трансляция, скрупулезно собирающая все антироссийские заявления и действия со всех сторон. Есть и аналитика. Например, «Что будет делать американская армия в ответ на действия России на Украине?» — так озаглавил свой текст Дэн Ламот (Dan Lamothe), военный обозреватель газеты. Внутри рассказ со ссылкой на Пентагон о новом раунде развертывания войск в Восточной Европе, включающем в себя отправку истребителей, ударных вертолетов и пехоты «для укрепления безопасности в регионе». «Байден заявил, что американские войска не будут воевать на Украине, но кризис вызвал волну развертывания американских войск как из США, так и из американских баз в Европе», — говорится в тексте.
Есть и трогательный репортаж из Харькова — под заголовком «В украинском городе на пороге России планы Путина вызывают глубокую тревогу и неповиновение». Туда специально съездила московский обозреватель The Washinghton Post Изабель Куршудян (Isabelle Khurshudyan). «Примерно в 50 милях от того места, где сосредоточены российские войска и танки, группа украинцев приложили руки к сердцу, подняли флаги и спели национальный гимн страны», — рассказывает она. Для пронзительности текста Куршудян фотографирует молодоженов, идет в сиротский приют, рассказывая, как детей пугают взрывы «сепаратистов», и дает зарисовки с улиц, заполненных людьми, «которые шли на работу и с работы — как будто украинцы не хотят доставлять Путину удовольствие, нарушая будничную жизнь, даже несмотря на то что общественное беспокойство по поводу возможного военного нападения России растет».
Есть и букет авторских блогов. Один из самых ярких — «Мнение: Путин со своим диким звериным коварством — бисмаркианец с примесью лорда Нельсона» — написан известным либерально-консервативным политическим обозревателем и лауреатом Пулитцеровской премии 1977 года Джорджем Уиллом, в 1986-м The Wall Street Journal назвала его самым влиятельным журналистом Америки. И это все одна передовица одной газеты от 23 февраля.
The New York Times: назидания Мадлен Олбрайт
«Путин делает историческую ошибку», — уверяет первая женщина – госсекретарь США Мадлен Олбрайт (занимала эту должность с 1997 по 2001 год) в своей колонке для The New York Times. Она рассказывает, как в 2000-м первой из руководителей Штатов встретилась с Владимиром Путиным – президентом. Тогда на контрасте с льстящим и буянящим Борисом Ельциным он показался ей маленьким, бледным и «настолько холодным, что похож на рептилию». И за 20 лет он сменил курс с демократического на сталинский.
«Ревизионистское и абсурдное утверждение господина Путина, что Украина „полностью создана Россией“ и грабительски отнята у Российской империи, абсолютно соответствует его извращенному мировоззрению. Больше всего меня беспокоит то, что это была его попытка создать предлог для полномасштабного вторжения. Если он это сделает, это будет исторической ошибкой», — рассуждает Олбрайт.
Она уверяет, что вторжение на Украину принесет Путину не величие, а позор, оставит страну «дипломатически изолированной, экономически недееспособной и стратегически уязвимой перед лицом более сильного и сплоченного западного альянса». И предупреждает, что вслед за этим разрушится его «узкий круг коррумпированных друзей, которые могут бросить вызов его лидерству». А благодаря войскам НАТО в странах Балтии, Польше и Румынии повторится сценарий не Крыма 2014 года, но Афганистана 80-х.
«Путин должен знать, что вторая холодная война необязательно пойдет России на пользу — даже с ее ядерным оружием. Сильных союзников США можно найти почти на каждом континенте. Тем временем друзья Путина — такие люди, как Башар Асад, Александр Лукашенко и Ким Чен Ын, — говорит экс-госсекретарь. — Если Путин чувствует себя загнанным в угол, ему остается винить только себя».
Ниже колонка еще одного пулитцеровского лауреата Брета Стивенса, который сравнивает Путина не с Нельсоном, а со злой мачехой Рапунцель, а Россия, по его словам, — «Верхняя Вольта с ядерным оружием и номинальным ВВП меньше, чем в Южной Корее». «Кроме энергии, полезных ископаемых и второсортной военной техники, страна не производит почти ничего <…>, но у Путина есть преимущество: его желание владеть Украиной гораздо сильнее, чем стремление НАТО удержать ее в своей орбите», — рассуждает он.
В остальном «незалежную» повестку NTY отрабатывают так же старательно, как и их столичные коллеги. В центре полосы — видео из неназванных соцсетей, якобы из Белгородской области, которое должно доказывать переброску российских войск на Украину. В аналитике — рассуждения о том, как в Республиканской партии возникает раскол из-за украинско-российского кризиса, как «враждебные действия» России взбудоражили фондовый рынок, наконец как мировая финансовая система «готовится к потрясениям», поскольку Запад стремится ограничить доступ РФ к иностранному капиталу.
«Дерзкая военная мобилизация России на Украине и вокруг нее — это первая крупная стычка нового порядка в международной политике, когда три крупные державы борются за позиции таким образом, что это угрожает первенству Америки», — говорится в аналитическом обзоре The Wall Street Journal под заголовком «Украинский кризис положил начало новой борьбе сверхдержав между США, Россией и Китаем». Главный материал — уже привычно — обновляемая трансляция происходящего вокруг Украины: авторы насчитали 190-тысячную армию российских агрессоров вокруг страны и собирают всю статистику по санкциям и реакциям стран.
Британская пресса: сленг министра обороны и вопросы по санкциям
А внимание британской прессы накануне привлекло экспрессивное заявление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Сначала тот сравнил российского президента с царем Николаем I во время Крымской войны, поскольку у него «не было ни друзей, ни союзников». Министр заявил, что «шотландские гвардейцы надрали зад царю Николаю I в 1853 году в Крыму, мы всегда можем повторить». По его словам, Путин в связи с происходящим на Украине «полностью обезумел» (Уоллес употребил сленговое идиоматическое выражение gone full tonto, причем tonto с испанского переводится как «идиотизм»). Так прошло общение главы минобороны Соединенного Королевства с военными при посещении здания Конной гвардии в центре Лондона. Он, кстати, призвал британские войска быть готовыми к «напряженному периоду», пишет The Times.
«США предупреждают, что вторжение на Украину может спровоцировать худший в мире кризис с беженцами и голод глобального масштаба», — прогнозирует одна из самых известных мировых газет в другой статье, проиллюстрированной возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата.
Издание также обращает внимание, что за последние 7 лет в Великобританию приехали более 200 российских миллионеров. Они получили «золотые визы», дающие возможность богатым иностранцам, желающим привезти в Великобританию миллионы фунтов стерлингов, возможность быстрого обустройства в стране. Схема была поспешно закрыта правительством на прошлой неделе из-за опасения властей, что ей злоупотребляют преступные группировки и сверхбогачи из нескольких стран, включая Россию, Китай и Казахстан.
А вот британская санкционная аналитика звучит гораздо менее безапелляционно, чем американская. Так, The Guardian в статье «Почему быстрая экономическая победа над Россией выглядит маловероятной» подчеркивает, что страна с 2014 года готовилась к санкциям и может делать ощутимые ответные шаги.
«Быстрого нокаутирующего удара не будет, потому что Владимир Путин успел подготовиться и хорошо окопался», — рассуждает экономический редактор газеты Ларри Элиотт, уточняя, что годовой объем производства в РФ меньше, чем в Италии, а доход на душу населения составляет примерно четверть от британского. Он принимает во внимание экономическое взаимодействие с Китаем — через ту же «Силу Сибири» и финансовую подушку безопасности в виде примерно $500 млрд, полученных от экспорта нефти и газа, помноженную на чрезвычайно низкий уровень госдолга (в Великобритании госдолг выше 100% ВВП, в России — ниже 20%).
«Эта финансовая огневая мощь вполне может затупить одно из видов оружия, которое Запад намеревается развернуть в ответ на кризис на Украине: санкции в отношении суверенного долга страны, — рассуждает Элиотт. — Наконец у Путина есть собственное оружие, которое он может использовать в ответ на западные санкции. Россия обеспечивает 40 процентов нефти и угля ЕС и 20 процентов газа. Это крупнейший в мире экспортер удобрений и палладия, важнейшего компонента автомобильной промышленности, поскольку он необходим для производства каталитических нейтрализаторов. <…> Даже в самые напряженные периоды холодной войны Советский Союз продолжал поставлять энергию на Запад. Прекращение поставок нефти и газа обойдется дорого, но станет примером стратегии, применявшейся ранее в истории страны: политики выжженной земли».
Агентство Reuters запустило на сайте отдельный раздел «Украина». И публикует, например, как берлинские Браденбургские ворота и парижский Сити-холл расцветили в тон украинского флага. «Мы демонстрируем нашу солидарность с народом Украины, многими берлинцами с украинскими корнями, а также со многими русскими, которые хотят мира в России и на Украине», — приводит агентство заявление мэра Берлина Франциска Гиффи. И слова мэра Парижа и кандидата на предстоящих президентских выборах во Франции Анн Идальго о том, что «призрак войны снова маячит на пороге Европы».
CNN: Треть россиян за военное присоединение Украины
А CNN опубликовал любопытную социологию. Телеканал заказал соцопрос известной британской консалтинговой компании Savanta ComRes. Та с 7 по 15 февраля опросила (онлайн) 1 021 человека в России и 1 075 на Украине — причем респондентами становились только взрослые старше 18 лет.
Выяснилось, что каждый второй россиянин (из тысячи опрошенных) считает правильным применение Москвой военной силы, чтобы предотвратить вхождение Украины в НАТО, 25% думают, что это было бы неправильно, остальные не уверены. При этом 43% опрошенных россиян выступают против военного присоединения Украины к России, 36% — за. «Неудивительно, что большинство жителей Украины не согласны с применением против них силы. 7 из 10 респондентов заявили, что для России было бы неправильно использовать военную силу для предотвращения вступления Украины в НАТО (70 процентов) или для воссоединения двух стран (73 процента)», — приводит данные CNN.
Фото: kremlin.ru