#квас #польза кваса
Традиционный напиток русских, украинцев, белорусов и многих других народов и наций ещё с X века. Он как никто другой охлаждает нас в жаркие летние вечера как в городе, так и на даче. Говорят, что в нём даже алкоголь есть…
Так может ли квас принести пользу нашему организму? Об этом узнаем у Екатерины Зажицкой, специалиста по здоровому питанию.
Что мы о нём знаем?
Квас – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Этот напиток получается в результате спиртового и молочного брожения, поэтому основная польза исходит от микроорганизмов, появляющихся в результате этого процесса.
Процесс приготовления кваса можно описать путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для придания ароматного вкуса и запаха многие добавляют пахучие травы, мед, хмель и ягоды. Известны такие виды кваса как: сухарный, фруктово-ягодный, хлебный и молочный.
Полезный алкоголь?
Квас – это алкогольный напиток с небольшим содержанием спирта (от 0,7 % до 2.6%). Некоторые считают, что по классификации квас можно отнести к традиционному пиву. Однако, напиток проходит этап двойного брожения: вначале дрожжевое, а потом добавляются молочнокислые бактерии, поэтому количество алкоголя в квасе минимальное.
Несмотря на то, что квас является сладким газированным напитком, в нём содержатся элементы, полезные для определенных систем нашего организма.
Ниже представлены 4 «У», оказывающие благоприятное воздействие кваса на организм:
- утоление жажды: благодаря содержанию молочных и уксусных кислот;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунной системы: за счет наличия дрожжевых грибов;
- усвоение кальция в крови: улучшение состояния кровеносных сосудов и кожных покровов.
Также в квасе содержатся следующие витамины:
- Витамины Е и А: положительно влияют на состояние волос и ногтевой пластины, замедляют процесс старения;
- В, РР: предотвращают возникновение нервных заболеваний и расстройство ЖКТ.
«Напиток не вредит состоянию женской фигуры, если употреблять его в умеренных количествах», - отмечает Екатерина Зажицкая.
«Жизнь – не сахар»
Несмотря на все полезные витамины и минералы, всем известно о содержании сахара в квасе. Имеет ли он какие-либо преимущества с другими газированными напитками? Где найти ту грань, когда квас будет вредить фигуре и состоянию здоровья?
1) Польза. Главное отличие кваса от Пепси и Coca-Cola – наличие пользы. Если квас тонизирует и укрепляет организм, несмотря на дозу сахара, другие сладкие напитки берут лишь вкусовыми рецепторами, способствуя набору веса;
2) Доза сахара. В 0,5 литре кваса содержится около 150 ккал, из них 17, 1 гр. сахара (3 кубика сахара-рафинада). Cola в 0,5 л. включает 250 ккал и 53 гр. сахара (10 кубиков сахара-рафинада). Переизбыток сахара в одной дозе может негативно сказываться на кости и зубы, нарушая обмен кальция и фосфора.
3) Замена. Как мы уже выяснили, и квас и Cola калорийны и вредны в большом количестве для организма. Однако, у хлебного напитка больше преимуществ, чем у противника.
Поэтому, если вам захочется выпить чего-то «вредного», сладкого и газированного, то квас будет для вас менее вредным вариантом. К тому же, если вы не собираетесь выпивать целый литр, то сможете получить немалую пользу от напитка.
«Покупай, да проверяй»
Будьте внимательны к покупному квасу, который может содержать в себе большое количество сахара, сравнимое с другими газировками.
«На некоторых этикетках можно увидеть незначительное количество калорий, но это далеко не всегда так. В этом случае квас будет оказывать пагубное влияние на фигуру человека и по полезным свойствам будет сравниваться даже с Coca-Cola, Pepsi, Sprite и так далее…», - рассказывает Екатерина Зажицкая.
К сожалению, в наше время очень трудно найти квас, который не содержит в себе сахар. Однако, определённые марки по сей день выпускают квас для окрошки, где количество сахара сокращено до минимума.
Особое внимание стоит уделить бочковому квасу. В данном случае, люди изготавливают его по традиционному рецепту без добавления сахара. Такой квас возможно купить городах и поселках в летний «дачный» период.
Так как из всего ассортимента найти наименее вредный квас? На этикетке кваса двойного брожения должны быть:
- молочные бактерии и дрожжи (в виде смешанной закваски);
- вода;
- концентрат квасного сусла или ржаной солод, ржаная мука и другие злаки;
- натуральные соки, травяные настои, экстракты.
Чего не может входить в состав кваса двойного брожения:
- лимонная кислота;
- молочная кислота;
- уксусная кислота;
- пищевая добавка (например, Мармикс 25);
- Подсластители (аспартама).
Такой квас не нуждается в химии, поэтому относитесь внимательно и с осторожностью к выбору напитка.
«Стоп слово»
Однако, несмотря на всю пользу настоящего кваса, некоторым следует отказаться от употребления данного напитка. Квас может быть вреден, а порой и опасен для людей с:
- гастритом;
- циррозом печени;
- гипертонией.
Также не рекомендуется употреблять квас кормящим мамам и беременным женщинам из-за микродозы спирта.
Теперь в ожидании лета мы будем ждать не только солнце и теплую погоду, но и разливной квас на обочинах, чтобы не только утолить жажду, но и подкрепиться полезными витаминами.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда