Найти тему

О детях. 5 выводов, которые значительно облегчили мою жизнь

С детьми (в группах и в рамках консультаций) работаю всего несколько лет.

До этого я совершала те же ошибки в воспитании собственных детей, что и большинство родителей.

И именно благодаря тому, что я наблюдала, общаясь с большим количеством разных детей, смогла сделать выводы, которые помогли мне изменить себя.
Проблем с пониманием собственных детей стало меньше.

Выводов на самом деле множество и в дальнейшем я буду писать на эту тему ещё. Но начать хочу с самых основных, которые впечатлили меня больше всего.

1. Все дети хорошие. Априори. И я сейчас даже не о том, что дети плохими не бывают, таким можем быть только их поведение. Хотя и это тоже, но есть другой момент.

Даже если какой-нибудь отпетый хулиган ведёт себя неподобающе, это не его вина. Ответственность лежит только на тех взрослых, от которых он принял эту модель поведения.

2. Дети кричат и бегают. Это их естественное состояние. Именно поэтому они не реагируют на наши замечания, а не потому, что им всё равно или они невоспитанные.

Хуже, когда ребёнок может просидеть всю продлёнку, ничем не занимаясь и не общаясь с одноклассниками.

Это не значит, что я разрешаю им устраивать погром с криками и игрой в догонялки.
Дисциплина нужна в первую очередь им самим для безопасности.
Но ещё это значит, что когда ребята слишком активны, я отношусь к этому спокойно; понимаю, что это их природа.

3. Дети теряют вещи. Постоянно. Поэтому часто говорю кричащим на ребёнка по этому поводу мамам, что потеря вещей ребёнком практически «норма».

одтверждением тому служат горы забытых вещей, включая ключи, телефоны, учебники и многое другое.

А это значит только одно: ребёнка надо планомерно приучать следить за своими вещами. И не один год. Мы же чаще всего хотим всё и сразу, а когда это не получается, переходим на крик.

4. Они никуда не торопятся. Даже зная, что их ожидают родители или бабушки, дедушки, они отвлекаются на происходящие рядом события, общаются с друзьями и т.д.

Не потому что нас не уважают, а потому что ритм жизни у них иной. Они живут здесь и сейчас в прямом понимании. И отсюда вытекает следующий пункт.

5. Для детей вся жизнь представляет собой игру. Часто слышу от родителей фразу: «Хватит играться! Давай быстрее, мы опаздываем!»

Взрослого можно понять. Он торопится.

Но только приняв тот факт, что игра – это основной способ развития мозга, предусмотренный самой природой, можно изменить отношение к происходящему на более сдержанное.

Этот факт можно использовать в свою пользу. Когда спешим, превратить всё в игру.
Это могут быть соревнования или упражнение на скорость, или сюрприз за то, что ребёнок быстро собрался.
Важно только соблюдать меру, чтобы ребёнок не начал использовать этот же приём, чтобы добиться своего (например, собираться быстро лишь тогда, когда ему пообещали подарок и т.п.)

А какие выводы о воспитании детей сделали вы? Делитесь опытом в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).

#саморазвитие #самопознание #дети #родители #воспитание #воспитание детей #психология #детская психология #семья #отношения