"Будет больно" ("This Is Going to Hurt") - замечательный британский сериал о современной медицине и людях в ней, пациентах и врачах. Он основан на одноименной автобиографической книге английского комика, в прошлом врача-гинеколога, Адама Кея. Название отражает самый главный страх Кея, связанный с его первой, медицинской, профессией: манипулирование человеческой жизнью всегда содержит в себе риск эту жизнь потерять. И когда такое происходит, боль невыносима. По крайней мере, так было для самого Кея. И это стало причиной, по которой он оставил работу врача.
В сериале мы видим молодого доктора Адама на старте его медицинской карьеры. Он руководит (пусть и в формате и.о.) отделением акушерства и гинекологии крупной государственной клиники. У него есть свой ученик - глядящая на него снизу вверх закомплексованная девушка Шрути. Есть вполне благосклонно воспринимающее его начальство. Сотни пациенток. И даже какая-то личная жизнь, несмотря на занятость. Взаимодействие всего вышеперечисленного порождает разные странные и смешные ситуации, из которых приходится выпутываться Адаму.
Сериал очень честно изображает реальные будни государственной медицины Великобритании. В западном мире ее принято считать достижением, так как здесь каждый человек может получить медицинскую помощь бесплатно. Однако на деле бесплатная медицина состоит из многочасовых очередей, работающих на износ и стремительно выгорающих врачей, низкого уровня материального обеспечения клиник. Для контраста, показан и опыт работы Адама в платной клинике, где на обед подают икру и спаржу, а медиков больше, чем пациентов. Парадоксальным образом, кстати, "хорошая" частная клиника выглядит еще более античеловечной, чем "плохая" государственная.
Бен Уишоу (знакомый нам по прекрасному фильму "Парфюмер") играет роль главного героя замечательно. Да, и остальные актеры вполне на высоте. Шутки в сериале действительно смешные, а когда авторы сценария хотят тронуть сердца зрителей, им это вполне удается.
Тем не менее, у шоу есть одна проблема. По крайней мере, для российских зрителей. Дело в высокой концентрации альтернативно ориентированных героев. Только среди нескольких мелькающих в кадре врачей, двое - гомосексуалы. Это сам Адам и одна из его начальниц, дама-буч. Плюс некоторые пациенты.
Лично автор этих строк толерантен по отношению к любым меньшинствам. Но во-первых, геи в этом кино выглядят совсем не как меньшинство. А во-вторых, тема воспринимается искусственно вставленной. "Гей-гинеколог" - это ведь прекрасная основа для юмора, а у нас как раз комедийный сериал. Но именно на эту тему шуток в сериале нет. Как только сюжет ее касается, лица сценаристов становятся каменно-серьезными. Именно это мешает воспринимать шоу целиком. Ну, и плюс соответствующие постельные сцены, нужные непонятно зачем. Получается как с африканцами в американском современном кино. Если вы действительно не имеете расовых предрассудков, то почему шутки насчет цвета кожи запрещены?
За исключением упомянутых постельных моментов (их можно промотать без всяких сюжетных потерь) сериал действительно интересно и приятно смотреть. По своему характеру он что-то среднее между гораздо более ржачной "Клиникой" и драматичным "Доктором Хаусом". Авторы киноадаптации книги Кея очевидно имели в виду оба этих главных медицинских шоу современности, но им при этом удалось создать действительно что-то свое, оригинальное и запоминающееся.
К просмотру рекомендую. За исключением лиц, чувствительных к виду полостных операций и гендерных вопросов.