Найти тему
PATRICK.LIVE

Избыточный вес. Как нажить ожирение.

Рацион взрослого человека- это весьма увлекательный предмет для большинства наших бактерий. Очень важна, что мы едим и какие бактерии нас в этом поддерживают. Если обратиться к теме избыточного веса, пациенту страдающему ожирением, нужно думать не только о калориях но и о видовом составе бактерий, которые вместе с ним садятся за обеденный стол.

Кишечная микрофлора содержит большое количество бактерий -"толстяков", который эффективно расщепляют углеводные молекулы. Если они слишком много на себя берут, у нас появляются некоторые проблемы. Стройные мышки выводят наружу большое количество непереваренных компонентов, толстые- намного меньше. Бактерии- "толстяки "способной на 100% переваривать всё до последней крошки, питая при этом организм своего хозяина. В отношении людей это можно сформулировать следующим образом : некоторые имеют большую массу тела и больше содержание подкожного жира, несмотря на то, что съедают не больше остальных. Просто их организм извлекает из еды максимум энергии, которую зачастую бывает избыточной.

-2

Как это получается? Из неперевариваемых углеводов бактерии могут синтезировать жирные кислоты. Бактерии, любящие овощи, синтезируют жирные кислоты, которые уходят в депо печени кишечника, другие бактерии синтезируют жирные кислоты, питающие другие участки нашего организма. Поэтому от банана не толстеют в отличии от кусочка шоколада, хотя их калорийность одинакова. Растительные углеводы связаны локальными депо в организме и, скорее всего, не влияют на накопление жира в подкожной жировой клетчатке.

Не правильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры. С течением времени это становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, возникновения хронического воспаления кишечника и других проблем со здоровьем.

-3

При работе с людьми, страдающими ожирением, было выявлено, что видовой состав их микрофлоры обеднен , в нём преобладают бактерии, расщепляющие углеводы. Для того чтобы нажить ожирение, нужно помнить ещё о паре факторов. В лабораторных экспериментах над мышами углеводорасщепляющие бактерии обеспечивали 60% успеха при наборе лишнего веса (если прибавку лишних килограммов можно назвать успехом ).Но дело не только в бактериях -"толстяках". Причины развития ожирения, кроме всего прочего является ещё и воспаление ( об этом в следующей части).

Всем добра и здоровья!