Рацион взрослого человека- это весьма увлекательный предмет для большинства наших бактерий. Очень важна, что мы едим и какие бактерии нас в этом поддерживают. Если обратиться к теме избыточного веса, пациенту страдающему ожирением, нужно думать не только о калориях но и о видовом составе бактерий, которые вместе с ним садятся за обеденный стол.
Кишечная микрофлора содержит большое количество бактерий -"толстяков", который эффективно расщепляют углеводные молекулы. Если они слишком много на себя берут, у нас появляются некоторые проблемы. Стройные мышки выводят наружу большое количество непереваренных компонентов, толстые- намного меньше. Бактерии- "толстяки "способной на 100% переваривать всё до последней крошки, питая при этом организм своего хозяина. В отношении людей это можно сформулировать следующим образом : некоторые имеют большую массу тела и больше содержание подкожного жира, несмотря на то, что съедают не больше остальных. Просто их организм извлекает из еды максимум энергии, которую зачастую бывает избыточной.
Как это получается? Из неперевариваемых углеводов бактерии могут синтезировать жирные кислоты. Бактерии, любящие овощи, синтезируют жирные кислоты, которые уходят в депо печени кишечника, другие бактерии синтезируют жирные кислоты, питающие другие участки нашего организма. Поэтому от банана не толстеют в отличии от кусочка шоколада, хотя их калорийность одинакова. Растительные углеводы связаны локальными депо в организме и, скорее всего, не влияют на накопление жира в подкожной жировой клетчатке.
Не правильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры. С течением времени это становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, возникновения хронического воспаления кишечника и других проблем со здоровьем.
При работе с людьми, страдающими ожирением, было выявлено, что видовой состав их микрофлоры обеднен , в нём преобладают бактерии, расщепляющие углеводы. Для того чтобы нажить ожирение, нужно помнить ещё о паре факторов. В лабораторных экспериментах над мышами углеводорасщепляющие бактерии обеспечивали 60% успеха при наборе лишнего веса (если прибавку лишних килограммов можно назвать успехом ).Но дело не только в бактериях -"толстяках". Причины развития ожирения, кроме всего прочего является ещё и воспаление ( об этом в следующей части).
Всем добра и здоровья!