Куда только не заведет нас наша память! Но чаще всего она нас возвращает в наше детство и юность. Всего лишь пара фотографий… И нахлынуло море воспоминаний… Море грусти и печали. На эту фотографию я наткнулась случайно в интернете.
Деревня Ильи-горы Ржевского района находится в 53 километрах к северу от города Ржева. Сегодня – это деревня Дмитрово, относится к сельскому поселению «Итомля». Согласно переписи 1920 года в деревне было 24 двора и 113 жителей. В 1921 году Дмитрово стало центром Ильигорской волости Ржевского уезда, а с ноября 1979 года – центром Дмитровского сельсовета Ржевского района. В центре погоста Ильи-горы рядом с деревней вместо старой деревянной церкви в 1869 году была построена каменная однопрестольная церковь Ильи Пророка на средства прихожан и местного помещика Дмитрия Степановича Путятина. Сегодня от храма остались только руины. По благословению епископа Ржевского и Торопецкого Андриана 23 мая 2013 года у подножия погоста Ильи-горы была заложена Часовня во имя Святого пророка Илии, а 22 июня 2013 года в канун святой троицы часовня была освящена.
В 1997 году в деревне находилось сельскохозяйственное правление «Ильи-горы», ремонтные мастерские, две животноводческие фермы, лесопилорама, детский сад, дом культуры, библиотека, акушерский пункт, отделение связи, магазин и Ильигорская начальная школа (закрыта в 2011 году). И именно в эту школу в 1961 году я пошла в первый класс.
В трех километрах от деревни Ильи-горы находилась небольшая деревенька Сорокино, где жили мои бабушка и дедушка – родители моей мамы. В деревне Сорокино прошли мои детские и юношеские годы. В школу ходить приходилось пешком через лес по пояс в снегу. Когда я видела на снегу крупные звериные следы, просто каменела от ужаса: кто их оставил собака или волк? В классе стояли парты в два ряда. Один ряд занимали первоклашки, а другой – четвероклассники. Учительница была одна. Я сидела на первой парте с мальчиком – Колей Цветковым. На большой перемене нам давали дольку черного хлеба и алюминиевую кружку слегка сладкого чая. Городским детям, конечно, этого не понять. Дома по вечерам под свет керосиновой лампы я училась писать на газетах между строчек текста. Во второй класс я пошла уже в городскую школу. И только через восемь лет встретилась в Ильигорском клубе со своим соседом по парте – Колей.
Летом мы ходили в кино, катались на мотоцикле по окрестным деревням. Зимой писали друг другу письма. Николай – скромный, хороший мальчик, занимался спортом, увлекался игрой на гитаре. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум г. Ржева. К сожалению, он трагически погиб в марте 1972 года совсем немного не дожив до своего 18-летия.
***
Белый голубь на сером весле,
Словно весть из далёкого прошлого,
Где мы рядом, как в сказочном сне,
И где было так много хорошего.
Где из белой сирени букет,
Где закат весь из золота соткан
И где, строгий нарушив запрет,
Мы катались на дедовой лодке.
С берегами шепталась волна…
Ты читал мне стихи до рассвета.
С той поры я тобою больна,
Но сказать не решилась об этом.
Время мчится, как поезд шальной,
И давно нет ни лодки, ни деда,
Только память, как голубь лесной…
Только нет на вопросы ответа.
/автор: Татьяна Мчедлишвили-Смирнова/
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!
Всем доброго здоровья!