Весна – это время, когда природа пробуждается от зимнего сна. В этот период потребность в пополнении запасов витаминов может истощать организм человека. Усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, сопровождающие смену времен года, — неизменные признаки весеннего авитаминоза.
Недостаток микроэлементов приводит к тому, что организм не может нормально функционировать. Нарушение процессов образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет, что ведет к частым простудам, несмотря на потепление за окном.
Как определить, какого именно витамина не хватает в организме?
Нарушение световосприятия, сухость глаз и другие глазные заболевания являются симптомами нехватки витамина А и бета-каротина.
При недостатке витамина В1 (тиамина) в рационе могут возникнуть такие неприятные явления, как учащенное сердцебиение и одышка.
Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение конечностей, анемию, усталость, воспаление слизистых и проблемы с памятью.
Витамин С необходим для здорового иммунитета и восстановления различных тканей организма, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует хорошему росту клеток. Он не может вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, поэтому является важным компонентом диеты. Недостаток витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
Витамин D нужен для крепких костей и хорошего иммунитета. Известный как солнечный витамин, витамин D вырабатывается организмом под действием солнечного света или поступает естественным образом с пищей. Его дефицит у младенцев и детей младшего возраста вызывает рахит, а симптомами его недостатка у взрослых могут быть боли в мышцах и костях, слабость, подверженность организма вирусам и инфекциям.
Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения и стать причиной синяков, образующихся от легкого надавливания. Недостаток витамина К редко встречается у взрослых, но очень часто встречается у новорожденных.
Как предотвратить весенний авитаминоз?
Рациональное питание – один из важнейших принципов профилактики любых авитаминозов. Диета должна включать весь спектр питательных веществ.
Для профилактики недостатка витамина А следует обратить внимание на такие продукты, как печень, молоко, яйца и рыбий жир. Вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может самостоятельно преобразовываться организмом в витамин А.
Витамином В1 богаты такие продукты, как кедровые орешки и фисташки, бурый рис. Также тиамин можно получать вместе с зеленым горошком, овсянкой и чечевицей.
Высоким содержанием витамина B12 отличаются моллюски, печень, рыба, злаки, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, сыр и яйца.
Цитрусовые фрукты, ананас, яблоки, шиповник, смородина, облепиха являются основными источниками витамина С.
К натуральным продуктам с высоким содержанием витамина D относятся жирные сорта морской и речной рыбы, жирные молочные продукты, лесные грибы, яичные желтки. Добавьте их в свою тарелку для естественного повышения уровня витамина D, но и не забывайте почаще гулять на солнышке.
В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин К1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин К2 есть в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.
Как правило, для решения проблемы сезонных недомоганий достаточно корректировки питания, но в случае обострений необходимо пройти обследование для возможного назначения дополнительной помощи вашему организму. Заботьтесь о своем теле и наслаждайтесь наступающей весной в полной мере!
Обязательно читайте мою статью про топ - 5 причин съедать немного орехов каждый день
Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка"
Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram, Вконтакте #фитнес #бодибилдинг #ЗОЖ #АВИТАМИНОЗ #ЗДОРОВЬЕ #ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ #ДОЛГОЛЕТИЕ #весна #весенний авитаминоз