Найти тему

Весна пришла, а сил нет: авитаминоз, какие продукты нужно ввести в рацион

Оглавление
Весна пришла, а сил нет: авитаминоз, какие продукты нужно ввести в рацион
Весна пришла, а сил нет: авитаминоз, какие продукты нужно ввести в рацион

Весна – это время, когда природа пробуждается от зимнего сна. В этот период потребность в пополнении запасов витаминов может истощать организм человека. Усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, сопровождающие смену времен года, — неизменные признаки весеннего авитаминоза.

Недостаток микроэлементов приводит к тому, что организм не может нормально функционировать. Нарушение процессов образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет, что ведет к частым простудам, несмотря на потепление за окном.

К натуральным продуктам с высоким содержанием витамина D относятся жирные сорта морской и речной рыбы
К натуральным продуктам с высоким содержанием витамина D относятся жирные сорта морской и речной рыбы

Как определить, какого именно витамина не хватает в организме?

Нарушение световосприятия, сухость глаз и другие глазные заболевания являются симптомами нехватки витамина А и бета-каротина.

При недостатке витамина В1 (тиамина) в рационе могут возникнуть такие неприятные явления, как учащенное сердцебиение и одышка.

Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение конечностей, анемию, усталость, воспаление слизистых и проблемы с памятью.

Весна – это время, когда природа пробуждается от зимнего сна. В этот период потребность в пополнении запасов витаминов может истощать организм человека
Весна – это время, когда природа пробуждается от зимнего сна. В этот период потребность в пополнении запасов витаминов может истощать организм человека

Витамин С необходим для здорового иммунитета и восстановления различных тканей организма, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует хорошему росту клеток. Он не может вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, поэтому является важным компонентом диеты. Недостаток витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

Витамин D нужен для крепких костей и хорошего иммунитета. Известный как солнечный витамин, витамин D вырабатывается организмом под действием солнечного света или поступает естественным образом с пищей. Его дефицит у младенцев и детей младшего возраста вызывает рахит, а симптомами его недостатка у взрослых могут быть боли в мышцах и костях, слабость, подверженность организма вирусам и инфекциям.

Витамин к содержится в овощах и соевых бобах.  Также бобы являются источников тиамина.
Витамин к содержится в овощах и соевых бобах. Также бобы являются источников тиамина.

Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения и стать причиной синяков, образующихся от легкого надавливания. Недостаток витамина К редко встречается у взрослых, но очень часто встречается у новорожденных.

Как предотвратить весенний авитаминоз?

Рациональное питание – один из важнейших принципов профилактики любых авитаминозов. Диета должна включать весь спектр питательных веществ.

Для профилактики недостатка витамина А следует обратить внимание на такие продукты, как печень, молоко, яйца и рыбий жир. Вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и ​​цельнозерновых продуктах, также может самостоятельно преобразовываться организмом в витамин А.

Витамином В1 богаты такие продукты, как кедровые орешки и фисташки, бурый рис. Также тиамин можно получать вместе с зеленым горошком, овсянкой и чечевицей.

Высоким содержанием витамина B12 отличаются моллюски, печень, рыба, злаки, красное мясо, обезжиренные молочные продукты, сыр и яйца.

Цитрусовые фрукты, ананас, яблоки, шиповник, смородина, облепиха являются основными источниками витамина С.
Цитрусовые фрукты, ананас, яблоки, шиповник, смородина, облепиха являются основными источниками витамина С.

Цитрусовые фрукты, ананас, яблоки, шиповник, смородина, облепиха являются основными источниками витамина С.

К натуральным продуктам с высоким содержанием витамина D относятся жирные сорта морской и речной рыбы, жирные молочные продукты, лесные грибы, яичные желтки. Добавьте их в свою тарелку для естественного повышения уровня витамина D, но и не забывайте почаще гулять на солнышке.

В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин К1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин К2 есть в молочных продуктах и ​​вырабатывается бактериями в кишечнике.

Как правило, для решения проблемы сезонных недомоганий достаточно корректировки питания, но в случае обострений необходимо пройти обследование для возможного назначения дополнительной помощи вашему организму. Заботьтесь о своем теле и наслаждайтесь наступающей весной в полной мере!

Обязательно читайте мою статью про топ - 5 причин съедать немного орехов каждый день

Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка"

Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram, Вконтакте #фитнес #бодибилдинг #ЗОЖ #АВИТАМИНОЗ #ЗДОРОВЬЕ #ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ #ДОЛГОЛЕТИЕ #весна #весенний авитаминоз