Найти в Дзене
Домашний Сомелье

На какие факторы стоит обратить внимание при выборе вина.

Оглавление

Привет всем читателям!

Не так давно мне неожиданно на Дзене стали попадаться по рекомендациям статьи, в которых авторы пытались помочь с верным выбором вина в известных масс-маркетах. Справедливости ради стоит сказать, что много верного было написано, в каких-то статьях использовалась справочная информация о классификациях вина. Однако, некоторые статьи меня повергли в ужас (имена авторов и каналов предпочту не называть), люди с минимальными знаниями пытаются навязать свое непрофессиональное мнение. Собственно, поэтому и решил завести собственный блог на Дзене.

Итак, в этой статье мы непосредственно поговорим об общих вещах, на которые стоит обратить внимание при выборе вина на прилавках в самых известных магазинах нашей страны.

1. Пробка

Разновидности пробок. (взято из свободного источника)
Разновидности пробок. (взято из свободного источника)

Спешу разубедить, во-первых, вас в том, что винтовая пробка - это плохо. Главным образом, для винопроизводителя, выбор пробки - это потенциал к выдержке вина, произведенного им. В винах Нового Света в большинстве своем используются винтовые пробки только по причине того, что их вина не склонны к большой выдержке, и тратиться на дорогостоящие пробки попросту нет смысла. К тому же, в итоговой цене для потребителя это тоже сыграет свою роль.

Поэтому, если видите винтовую пробку, единственное, на что стоит посмотреть - это год производства. На данный момент (2022) я бы уже посомневался, брать ли вино 2017 года с такой пробкой, т.к. оптимальный срок хранения вина - не более 5 лет, и такое вино предназначено для того, чтобы пить его молодым; в последующем оно испортится.

Кстати, у винтовой пробки есть и преимущества перед дубовой: открыв такое вино, вы можете сразу приступить к его употреблению, ему не нужно насыщаться воздухом (процесс аэрации), чтобы полностью раскрыться.

А дубовые пробки используются сейчас не только при производстве вин, у которых потенциал хранения составляет больше 10-20 лет. Дело в том, что раньше (в Старом Свете) использовались только дубовые пробки, поскольку остальных не было еще изобретено, органическая химия была не развита, а замена оборудования в наше время - вещь очень дорогостоящая. Разговор о дубовых пробках я бы завел еще в другой статье, если вам будет интересно.

2. Этикетка

Этикетка испанского вина из региона Риоха. (взято из свободного источника)
Этикетка испанского вина из региона Риоха. (взято из свободного источника)

Что ж, пожалуй, для обывателя самая большая проблема при выборе вина начинается с этикетки. Огромное количество разных цветов и картинок вводят в ступор - а какие же их них являются подтверждением качества?

На мой взгляд, этикетка может рассказать о многом человеку, уже разбирающемуся в вине - а вот для обывателя принесет мало полезного. Я сейчас не говорю о регионе или сорте винограда, написанных на этикетке - это ведь не говорит о качестве напитка, а лишь о его определенных вкусовых качествах и происхождении.

Обратите внимание на надпись на картинке, сделанной под цифрой 5 (Denominacion... и так далее). Сокращенно, DOC. Это и есть классификатор европейских вин. Безусловно, увидев данный классификатор, вы можете быть уверены в качестве выбранного вами вина. Под контролем классификатора находится весь процесс производства вина, от самого начала и до конца (если хотите, можем более подробно поговорить об этом в другой статье). Вариантов классификации, кстати, в Европе несколько. Во Франции это AOC/AOCG, в остальных странах DOC/DOCG, в Италии можно встретить также IGT. Вина с добавкой в виде буквы G считаются еще более лучшими и качественными, к винам IGT требований, наоборот, меньше.

И все-таки у данных классификаторов существует один большой минус. Помимо производства вина, они контролируют множество других вещей, которые не влияют на качество вина. По итогу производители, которые не выполняют некоторые требования, установленные классификатором, пишут зачастую "Vin de Table" или "Vin de Pays" (говоря по-нашему, столовое вино). И сразу звучит не очень, правда? А фактически, существуют столовые вина, стоящие не одну тысячу долларов за бутылку, но не подходящие по требованиям классификаторов, не влияющим на качество.

3. Страна производства

Виноград Сира/Шираз из разных стран. (взято из свободных источников)
Виноград Сира/Шираз из разных стран. (взято из свободных источников)

А теперь начнем то, на чем базируется работа сомелье и многих других дегустаторов - это вкусовщина.

Думаете, каберне совиньон из Италии и Чили будет похож по вкусовым характеристикам? Как бы не так.

Действительно, во всех странах-производителях вина вы сможете найти качественные образцы, но это вовсе не значит, что оно принесет вам то наслаждение, о котором вы мечтали.

Чтобы получше понимать о содержимом бутылки, придется немного вспомнить о географии. Основные показатели, от которых зависит вкус вина - это кислотность и его плотность, насыщенность. Один из факторов, влияющий на изменчивость этих факторов - это географическое положение, а проще говоря - то, где произведено вино.

Чем южнее страна-производитель, тем более плотным и менее кислотным будет вино, и, наоборот: вино из северного региона будет с повышенной кислотностью и более легкое.

К южным странам-производителям можно отнести Испанию, Америку, Чили, Аргентину, Австралию, ЮАР.

К северным - Австрию, Германию.

Исключениями являются Франция и Италия. При выборе вин из этих стран следует учитывать конкретный регион производства вина; на географическое положение в этих странах достаточно сильно накладывается климат в различных регионах и сорт винограда, наиболее популярный в этом регионе (обязательно поговорим об этом в других статьях).

4. Сорт винограда

Разнообразие сортов винограда поражает. (взято из свободных источников)
Разнообразие сортов винограда поражает. (взято из свободных источников)

Это второй из основных факторов, влияющих на вкус вина.

Пишите в комментариях - какой третий из главных факторов, по-вашему мнению?

Что ж, и вправду, если вы попробуете, к примеру, Мерло с одного виноградника и Пино Нуар с соседнего, то удивитесь в разнице вкусовых ощущений.

Безусловно, географическое положение будет сказываться на определенном сорте, но присутствуют общие характеристики.

Если вы хотите взять белое вино, то наиболее кислотными будут сорта: рислинг, совиньон блан (да, совиньон из Новой Зеландии нравится большинству за счет не такой высокой кислотности и ароматики тропических фруктов, но это исключение из правил), наименее кислотными - вионье, гевюрцтраминер, шардоне, мускат.

Среди красных сортов винограда к кислотным относятся: неббиоло, барбера, санджовезе (из этого винограда, кстати, изготавливают весь Кьянти); наименее кислотные - мерло, темпранильо, карменер, каберне совиньон.

Может, эта небольшая памятка поможет вам при выборе вина - обязательно обращайте внимание на сорт винограда, он поможет вам сделать правильный выбор.

5. Цена

Вы определились со страной производства вина, выбрали подходящий сорт винограда для себя, учли все необходимые факторы для покупки, но вот вопрос - какова на самом деле адекватная цена за ваш выбор?

Установлю нижнюю планку цены для бутылки - по-моему мнению, это 350-400 рублей для белого вина и 450-500 рублей для красного, без учета системы скидок в магазине. Все, что дешевле либо будет плохого качества (с учетом транспортировки и акцизов импортное вино в себестоимости получит невероятно низкую цену, что не может соответствовать самым элементарным стандартам качества при производстве), либо вино может быть российским или из ближнего зарубежья (но к качеству этих вин лично у меня есть вопросы за эту цену). Я не отношусь предвзято к российскому вину, наше виноделие хорошо развилось за последние десятилетия, и появились очень достойные образцы, но стоят они все-таки дороже.

Более дешевыми будут вина из Нового Света, можно найти очень достойный и бюджетный вариант из Испании и Италии. Французские вина все-таки несколько дороже, исключение составит регион Прованс с прекрасными бюджетными розовыми винами.

Ну и напоследок - хотелось бы сказать про содержание сахара в вине. Обязательно выпущу отдельную статью на эту тему, но моя личная рекомендация на эту тему - старайтесь пить сухие либо полусухие вина, если не хотите головных болей на утро и нанесение более серьезного ущерба от алкоголя здоровью. Увы, в нашей стране полусладкие и сладкие вина будут в 95% случаев, мягко говоря, плохого качества (засахаривание вина производится в случае отвратительного вкуса при получении сухого сусла), а натуральное полусладкое вино будет стоить от 1200-1500 рублей за бутылку белого вина и 1800-2000 рублей за красное.

Жду ваших комментариев по поводу статьи и лайков, если понравилось!

О чем бы хотели узнать еще, помогла ли вам статья или была полезна?

И конечно, пишите, каким образом покупаете вино в магазине.