Найти тему
Торжество православия

Короткая и очень сильная, защитная вечерняя молитва на ночь Господу Богу.

Вечерняя молитва не менее важная, чем утренняя. Причем полная, с покаянным настроем, придыханием и твердой верой на милость Божью. И хорошо бы сделать это правило регулярным, как во утренних процедурах нуждается тело, так и во внешних – душа. Но если утренние читаются в надежде на помощью Божью на всякое время в течение дня, то вечерними мы испрашиваем у Бога прощения, благодарим за благополучно прожитый день, за те милости, что Он нам послал, простил, помог избежать неприятности...

И там есть такая молитва в самом конце: "Господи, предаю дух мой....", которую вы как раз прочитаете здесь, пройдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5365, так вот там как раз говорит нам о том, как может измениться для человека жизнь, если он утром не проснется. Конечно, не хочется говорить о непростом, но если мы думаем о нашей душе, о спасении, то должны не бояться этого "сна", не пробуждения, "успения", и даже ждать, быть к этому уходу духовно готовым. И тогда молиться этой молитвой и даже складывать руки и так спать, как пред Святым Причастием будет не страшно. Ею Господь защищает от злых сил ночью, уберегает от демонских наваждений, которые иногда случаются с христианами.

-2

Если читать ее всегда, то можно спокойно засыпать и уповать на Господа, что Он даст силы и на завтрашний день.

И желательно вечерние читать полностью. Серафимом правило прекрасное, но такого подъема, утешения не получить, как от полных вечерних молитв.

Трудно, не посильно, но так нужно. Если и это не помогает, то как советует игумен Нектарий (Морозов) положите несколько земных поклонов и затем продолжайте молитву.

Это кровь разгонит, сон отклонит, врага удивит, что в вере непоколебимы, и все его ухищрения побеждаете молитвой. И если её приумножите, будете читать не отвлекаясь на мирское и на прошедшую мысленную суету, то тогда все его "старания" погубить будет напрасны.

Можно выделить себе на молитву 30 минут, 20 минут, 10 минут и читать неспешно, вдумчиво, сердечно. И когда время выходит, останавливаться. Другие просто батюшки советуют продолжать в том же духе, по совести, в котором привык.

Если происходят сильные нападки, мешающие даже простым молитвам, можно обращаться за помощью к архангелу Михаилу. Вот сильная молитва о защите, которая всегда поможет в жизни и делах. Переходите и читайте ее по вечерам, чтобы получить покровительство и защиту 👉https://t.me/molitvaikona/4576.

Одни священники еще советуют читать меньше, да лучше. Другие рекомендуют опять же в привычном ритме, а некоторые даже не против поначалу машинальных вечерних молитв, которые позже перейдут при старании в качественные.

Главное делать это регулярно, не время от времени. Любая молитва в вечернем правиле будет тогда помогать выстраивать приоритеты, заглядывать в себя, встречаться со своим настоящим.

И лучше всего вечерние ничем не заменять. Сегодня вы сократите, завтра подмените, а послезавтра у вас не будет и вовсе желания прочитать, даже короткие молитвы. Враг человеческий не трогает человека, пока тот не молится. Ведь за раненой птицей охотнику незачем поспешать.

-3

Бесы вкладывают мысли, а нам нужно помнить, что они не наши. И хорошо бы читать, никуда не спеша, не торопясь поскорее прочесть. Потому объем молитвы лучше брать небольшой, но следовать ему неотступно. А еще помогает нам память о Боге, перед Кем мы стоим, перед Тем, у Кого в руках наша жизнь, планы, мечты….

И если мы невнимательно без усердия прочтем, то "грош нам цена". Потому что важнее этого предстояния ничего нет. Ведь иногда сколько бы не трудился человек, сколько бы сил на дело не потратил, а без Божьего благословения, помощи ничего не получит. А иногда так бывает, вроде бы взялся за сложное дело, которому, кажется, не будет конца, а оно разрешилось само собой. Всё потому, что потрудился, что победил лень, что жертву Господу принес.

Многие сетуют, что ни не понимают прочитанных слов. Опять же много значит желание. Когда человек хочет, он все сделает и время найдет, и возможность.

Если и это ему не по силам, то можно просто сказать все, что наболело своими словами. Все, что сказанное в сердцах закрывать покаянием, и лучше слезным. В общем покаяться за всё, что сделали и не сделали, но так, как это подобает сыну или дочери Господа. Это так важно примирится с Богом и мысленно с обидчиками, а лучше и помолиться и о них. Не менее важно поблагодарить Бога за то, что день хорошо прошел, что не забрал то, что имеем и дал даже не заслуженное нами.

-4