Найти в Дзене
Зоя Баркалова

Бабочка под юбкой? Курьезный случай из журналистской практики...

Люблю людей увлеченных. Их много. Намного больше, чем мы иногда даже себе представляем. Из своей журналисткой практики могу с полной уверенностью сказать – о каждом человеке можно написать, если не роман, то повесть - точно. Каждая человеческая судьба, какой бы простой не казалась, уникальна.

Но это философия. Мой сегодняшний рассказ- о моем земляке, который с детства был увлечен биологией. Причем, не просто на любительском уровне, а по-настоящему, получив соответствующее образование в университете. Сергей Мозговой честно отработал полученное в госуниверситете образование, поработав и главным инженером в рыбхозе, и педагогом на станции юных натуралистов, и главным экологом нашего района.

Было время, когда нигде не платили, а семью кормить надо было. И наш ботаник отправился осваивать рабочую профессию строителя – гипсокартон, пластик, окна-двери…Но в душе…В душе Сергей всегда был и остается сейчас, романтиком. Его пытливый ум исследователя не дает ему покоя ни днем, ни ночью. А нам, журналистам, того и надо – был бы повод новостной.

И, забегая вперед, скажу, что увлечения Сергея насколько необычны, что он не раз становился героем новостных сюжетов федеральных и региональных каналов. Статьи о нем размещали и в «Комсомолке» и в «Науке и жизни», и в «АиФ», не говоря уже о региональных каналах и изданиях.

Но всегда начинали мы – местные журналисты. А потом подхватывали уже и наши коллеги из солидных изданий и телеканалов. Хотя…как узнавали-то? Соцсетей тогда в принципе не было. И интернет, как глобальная сеть, только-только начинал окутывать нашу матушку-Россию.

Елки! Ну я опять не о том. А хочу сказать , что у Сергея в свое время появилась новая идея – развести в нашем регионе бабочек! Нет-нет! Бабочек и у нас хватает. Но таких, какие нужны были Сергею, не было. Это были бабочки махаоны и аполлоны, которые порхали на лугах Тамбовской области. А в нашу Воронежскую не залетали. Сергей изучил все особенности данных видов бабочек и отправился за ними в соседний регион. Обратно он ехал с куколками и взрослыми особями. Дома построил теплицу. Как вы догадались, не для огурцов и помидоров, отвоевав у моей подруги – его жены Ольги, немалую часть и без того небольшого двора в частном доме. Ольга, правда, и не сильно воевала. Знала, что если Сергей что задумает – все равно сделает. Не буду вдаваться в технологию взращивания. Об этом Сергей может говорить часами. А скажу, что время от времени, когда серьезные сюжеты на нашем местном телевидении надо было разбавить чем-то легким и ярким, мы отправлялись к Мозговым. Но при этом нужно было попасть в "окошко" между многочисленными фоторепортерами и корреспондентами, которые наезжали к нему с завидной регулярностью.

Так вот. Что же я так долго подхожу к основному сюжету?

Был месяц май 2004 года. Тепло и солнечно. У Сергея как раз вылупились бабочки из куколок. И махаоны, и аполлоны. Мы приехали к нему с видеокамерой, взяли интервью. А потом отправились в саму теплицу, где в комфортной для них среде порхали эти самые редкие бабочки. Крылатые прелестницы оказались настолько ручными, что тут же облепили меня, как большой цветок.

-2

Оператор начал делать видеокадры. Сергей по ходу экскурсии делился своими наблюдениями, я что-то записывала. Потом мы засобирались выйти из теплицы. Сергей начал смахивать с меня своих питомцев, которые очень неохотно покидали мое голубое платье. И вот вроде бы все бабочки вынужденно покинули свой новый плацдарм, и я собиралась уже быстренько выпорхнуть из бабочкиной теплицы, как Сергей взволнованно объявил:

- Стой! Не двигайся! Я не досчитываюсь одного аполлона.

Он начал пересчитывать бабочек, и каждый раз оказывалось, что их девять вместо десяти. Наш ботаник так разволновался, что начал вертеть меня, придирчиво осматривая каждую складку на юбке. И не найдя ничего, в состоянии аффекта (а как же иначе это назвать?) предположил, что этот несносный аполлон залетел ко мне под юбку и попытался заглянуть…Я схватила руками юбку, убеждая Сергея, что под юбкой у меня нет никаких бабочек, я бы почувствовала, если бы у меня там что-то порхало, как вдруг Валера - наш видеоператор, воскликнул:

– Да вот он же! Смотрите! Все десять бабочек!

Сергей еще несколько раз пересчитал своих драгоценных бабочек и только тогда разрешил нам выйти из теплицы. А я, вся красная от смущения, рассказала его жене Ольге о происшествии с поисками бабочки. Она даже не удивилась, зная, как муж увлечен своим делом.

-3

Мы потом еще неоднократно снимали, как Сергей растит своих бабочек, как выпускает их в природу. Потом он увлекся макросъемкой и стал победителем международного конкурса «Золотая черепаха» с фотоснимком "К дальним берегам". И опять о нем говорили в самых разных СМИ.

Потом Сергей увлекся пауками, палочниками, жуками и прочей насекомой живностью, которая живет у него в доме в специальных "аквариумах". Вместе с женой заготавливает для всей этой братии корм, кормит, поит, следит за развитием потомства, влажностью и температурой в их жилище.

Сергей может часами наблюдать за передвижениями муравья или борьбой рогатых жуков в поисках удачного ракурса для кадров. Кстати, именно его муравей, отважно переплывающий лужу, и стал героем его победившего снимка. А в конкурсе участвовало, на минуточку, более шестисот тысяч знатных фотографов со всего мира.

Я очень люблю бывать в гостях у Мозговых, где в любое время года в одной из специальных комнат всегда весна! И чирикают здесь десятки попугаев самой разной окраски. Не обижайтесь на меня за «чирикают». Они, конечно, не воробьи. Сергей готов о каждой птичке говорить часами. А еще он снимает их птичью жизнь, ездит на природу, чтобы провести макросъемку и показать увлекательные истории жизни различных насекомых. А когда однажды я ему рассказала, как к нам в комнату залетела летучая мышь и страшно нас перепугала, он удивился и поведал о том, что одну зиму у них в доме жила летучая мышь, у которой было сломано крыло. Сергей ее вылечил. Она была как член семьи.

- И это было очень счастливое время, - мечтательно вспоминает мой друг Сергей, развеивая мои страхи и предубеждения.

У Мозговых когда-то была и дача…Да пришлось продать, потому что Сергей частенько уезжал как бы картошку полоть, а сам включал в беседке по вечерам свет и наблюдал, как на огонек к нему слетаются тысячи насекомых – мошек, мотыльков, ночных бабочек. И после ночных бдений ему уже не до картошки…

Но все таки строительную профессию Сергей вместе со своим взрослым сыном освоил на «отлично» и очень востребован в своей отрасли. Как, впрочем, и везде, за что не возьмется.

На свадьбе у моей дочери Сергей устроил салют из бабочек. Но у Насти свадьба была в июне. А у сына- в лютом морозном январе. И каково было удивление гостей, когда Сергей подарил невесте изящную коробочку, а в ней красивую бабочку, которая доверчиво выпорхнула ей на руку.

-4

Недавно Сергей завел свой канал в «Дзене», где выкладывает свои уникальные видео. На ютубе Мозговой уже давно. А вот Дзен только осваивает. И я уверена, что у канала – большое будущее. Потому что Сергей рассказывает о своих героях из мира насекомых, жуков и птиц так, что забываешь обо всем на свете. Хотите убедиться сами? Милости просим на канал Сергея Мозгового «К дальним берегам». Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Дорогие друзья! Реальная история о реальном человеке - интересном и удивительном биологе из нашего городка. Верю, что его материалы понравятся и вам, моим уважаемым подписчикам. Жду ваших историй об интересных людях и комментариев. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.